140

Я укола не боюсь. Кинешемским детям делают прививки без ведома родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ в Иванове' 02/01/2013

Оказывается, несмотря на требование законодательства, согласно которому делать профилактические прививки детям можно лишь «с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних…», прививки детям в школах и детских садах Кинешмы порой делают без ведома родителей.

- Медицинский работник, проводящий прививки, обязан предоставить родителям полную информацию о них и получить согласие от родителей несовершеннолетних, - говорит заместитель прокурора города Кинешмы, младший советник юстиции Наталья Гудим. - В ходе прокурорской проверки были выявлены факты нарушения этих требований.

- У нас разработан специальный бланк для уведомления родителей, который заблаговременно предлагается подписать законному представителю несовершеннолетнего, - поясняет ситуацию главный врач МУЗ «Городская детская больница» Александр Протасов. - В бланке родитель имеет возможность выразить согласие или отказ от предстоящей иммунизации. О случаях нарушения законодательства моими подчиненными мне ничего не известно.

Кинешемцы утверждают, что их не всегда оповещают о предстоящих прививках, а тем более, не разъясняют о возможных последствиях и осложнениях.

- Возмущению моему нет предела! - сетует кинешемка Ирина Михайловна, мама 5-летнего Дениса. - Приходит недавно сын из детского сада и говорит, что ему сделали прививку. Какую - не сказали. Впоследствии медсестра мне, конечно, рассказала, какую прививку сделали, объяснила, что перед прививкой всех детей осматривал врач, спрашивала - нет ли жалоб. Интересуюсь - кто дал им право решать - прививать моего ребенка или нет. Вразумительно ответить мне ничего не смогли.

- А в роддоме вообще никакого согласия на прививки младенцу не спрашивают, - возмущается жительница Кинешмы Елена Сиротина, мама годовалой Анечки. - А я считаю, что именно от несанкционированного вмешательства в организм новорожденного могут развиться заболевания. Ведь врач еще толком и не знает, какие противопоказания имеются именно у моего малыша.

Как назвать такое отношение медиков к вопросу? Другого слова, кроме «халатность», на ум не приходит. Увы, иногда она приводит к страшным трагедиям - примером тому история 15-летней школьницы Михайловской средней школы Родниковского района, которая умерла 17 октября этого года в ивановской городской больнице № 7. Родственники девочки предполагают, что смерть могла наступить после прививки от гриппа, которая была сделана ребенку за шесть дней до смерти…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах