aif.ru counter
64

Владимирцы возрождают старинную традицию обряда сбора вишни (16.07.2012)

Фото: Анастасии Назаренко.

Сразу у входа гостей праздника ждало театрализованное представление «Покупка вишни». Оказывается, со сбором ягоды в нашем краю было издревле связанно множество обрядов. Владимирская вишня славилась на всю Россию своим медовым вкусом.

Ягода в наш край была завезена в 12 веке, во время княжения Андрея Боголюбского. Владимирцы могли продегустировать сорта вишни «Сайка», «Белялоха», «Левинка» «Родителева». Кроме того, «Баба-Яга» и «Василиса Прекрасная» угощали гостей вишневым морсом, фито - чаем и пирожками.

Фото: Анастасии Назаренко

На центральной площадке парка для пришедших устроили всевозможные развлечения: песни, пляски и веселые игры. Задорное, красочное, интерактивное представление «Ярмарка» подготовил театр фольклора «Разгуляй», вовлекая в действие взрослых и детей. Продолжил праздничную программу ансамбль русской музыки «Вишенка».

- Как все замечательно придумали! Сюда прямо с дачи всей семьей приехали отдохнуть. Концерт очень понравился, красочно, живо. А главное – ребенок-то как веселится, в каждой игре конкурсе хочет поучаствовать, - говорит одна из гостей Татьяна Бирюкова.

Фото: Анастасии Назаренко

Для маленьких гостей праздника по всему саду были организованы «Скоморошьи потехи». У пожилых людей была возможность проконсультироваться относительно своего здоровья у себя доктора Вишнентаря. Он назначал лечебные процедуры. В основном все он сводились к тому, что доктор рекомендовал пациентам больше ходить по Патриаршему саду.

Гости могли поучаствовать в мастер-классе «Вишневый сувенир» по изготовлению оберегов, а также купить сувениры у мастеров народного творчества. Они предлагали поделки с вишневой тематикой и не только: игрушки, украшения, домашняя утварь и т.д.

- Мы с городским отделом культуры и администрацией города постарались возродить старинную русскую традицию «Вишневого спаса». Я считаю, что первый блин у нас получился далеко не комом. Хотелось бы, конечно, развернуться пошире, но уж больно узкие аллеи в саду и сделать что-то более масштабное было бы сложно. Однако, праздник, можно смело сказать, удался, - констатирует режиссер праздника Евгений Агапов.

Вишневые празднества будут проходить во Владимире еще месяц. Каждые выходные во Владимире организуют «ягодные гуляния». Завершится Ренессанс – проект 26 августа программой «Подружки Вишенки», которая пройдет в парке «Дружба». Здесь, кроме концерта и веселых конкурсов, состоится демонстрация моделей одежды и выставка городских художников из клуба «Колорит».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах