aif.ru counter
67

Президент ВАК поставила владимирскому общепиту твердую «четверку»

Из них -329 предприятий общественного питания: кафе, рестораны, закусочные, столовые, предприятия быстрого питания – считаются общедоступными (остальные находятся на территории предприятий, ведомств, учреждений). Такую статистику привела президент ВАК Анна Жукова.

В последние годы во Владимире наметились тенденции в развитии этой весьма востребованной среди населения сферы. Так, к примеру, если 20 лет назад, на заре зарождения частных предприятий, в городе ежегодно открывались 20 закусочных, то сейчас преобладают – кафе и рестораны средней вместимости.

Другая тенденция (впрочем, она также и общероссийская) – возрождение национальных традиций и кухонь в сфере общественного питания. Появились фирменные рестораны, причём элитного класса, «исповедующие» русскую и европейскую кухни: «Эрмитаж», «Обломов», «Круча», «Фарфалина», «Vania». Есть и фирменные заведения такие, как «Глобус», «Шеш -Беш», «Ёлки-палки», «Козловице».

-У нас для успешного развития сферы общепита есть всё, - вторит Анне Жуковой Вера Яковлева, вице-президент ВАК. Есть довольно обширная сеть предприятий, есть традиции, огромный опыт, есть заслуженные люди, профессионалы высшего класса. Но есть, тем не менее, проблема, которая всерьёз беспокоит Ассоциацию: острая нехватка персонала, причём сервисного – официантов и барменов.

Статистические данные по подготовке этих специалистов предоставил Владимир Жуков, директор профессионального лицея № 39. Если обычно выпускниками по этим позициям становились ежегодно 180 человек, то в этом году дипломы получили только 135 человек. 106 учащихся проходили практику в разных заведениях города. Из них 46 человек собираются вернуться в качестве сотрудников в те же предприятия, остальные – колеблются.

Члены Ассоциации кулинаров Владимира уверены, что необходимо повышать престиж профессии (и в первую очередь, повышением зарплаты и решением социальных вопросов) официанта и бармена. Ведь они первыми встречают гостей и от того, насколько они сделают это профессионально, радушно и гостеприимно, зависит вернётся ли посетитель в заведение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах