
Помимо осмотра памятников архитектуры большинство гостей требует качественного сервиса, эксклюзивных предложений по питанию и размещению. О том, насколько готовы к приему большого количества взыскательных туристов владимирские гостиницы и рестораны, рассказали члены Владимирской Ассоциации кулинаров (ВАК).
Наш общепит не отстаёт от общероссийских тенденций
По оценке президента ВАК Анны Жуковой городской общепит заслуживает твёрдую «четвёрку». На территории города работают 442 предприятия на 26 373 места. Из них 329 - кафе, рестораны, закусочные, столовые - считаются общедоступными (остальные находятся на территории предприятий, ведомств, учреждений).
В последние годы в городе наметились определённые тенденции в отношении развития этой весьма востребованной среди населения сферы. Так, к примеру, если 20 лет назад, на заре зарождения частных предприятий, в городе ежегодно открывались 20 закусочных, то сейчас преобладают - кафе и рестораны средней вместимости.
Другая тенденция (впрочем, она также и общероссийская) - возрождение национальных традиций и кухонь в сфере общественного питания. Появились фирменные рестораны, причём элитного класса, «исповедующие» русскую и европейскую кухни: «Эрмитаж», «Обломов», «Круча», «Фарфалина», «Vania». Есть и фирменные заведения такие, как «Глобус», «Шеш-Беш», «Ёлки-палки», «Козловице».
Я бы в бармены пошёл…
- У нас для успешного развития сферы общепита есть всё, - вторит Анне Жуковой Вера Яковлева, вице-президент ВАК. Есть довольно обширная сеть предприятий, есть традиции, огромный опыт, есть заслуженные люди, профессионалы высшего класса. Но есть, тем не менее, проблема, которая всерьёз беспокоит Ассоциацию: острая нехватка персонала, причём сервисного - официантов и барменов.
Статистические данные по подготовке этих специалистов предоставил Владимир Жуков, директор профессионального лицея № 39. Если обычно выпускниками по этим позициям становились ежегодно 180 человек, то в этом году дипломы получили только 135 человек. 106 учащихся проходили практику в разных заведениях города. Из них 46 человек собираются вернуться в качестве сотрудников в те же предприятия, остальные - колеблются.
Действительно, труд у официантов и барменов нелёгкий: график работы, в основном, вечерний и ночной, зарплаты небольшие. У многих выпускников училища, который имеет статус областного - проблемы с жильём.
Тем не менее, единодушно считают члены Ассоциации кулинаров Владимира, необходимо повышать престиж профессии (и в первую очередь, повышением зарплаты и решением социальных вопросов) официанта и бармена. Ведь они первыми встречают гостей и от того, насколько они сделают это профессионально и радушно зависит, вернётся ли посетитель в это заведение, или станет постоянным визитёром у конкурентов.
Голод голоду - рознь
Ну, а пока, несмотря на нехватку этих специалистов, владимирские предприятия общепита успешно справляются с наплывом туристов: кто-то использует взаимозаменяемость сотрудников, кто-то рассчитывает на поддержку и понимание опытных работников, которые приходят на помощь своим юным коллегам даже не в свою смену, кто-то выходит на рабочую «вахту» всем коллективом, включая менеджеров и администраторов, кто-то привлекает на работу студентов.
- В любом случае наши гости никогда не томятся долго в ожидании заказа или возле барной стойки, - заверяют мэтры из Владимирской Ассоциации кулинаров. Так что, владимирцы и гости города проблем, связанных с кадровым голодом, не ощущают. А голод обычный они утоляют весьма успешно и с удовольствием, благодаря стараниям, усилиям и, конечно же, таланту всех сотрудников кафе и ресторанов. Где всех стараются встречать как самых дорогих гостей.
Это замечательно, что наши кафе, рестораны, столовые, закусочные, бистро справляются с поставленной перед городом задачей в части привлечения туристов!
Но проблема даже со спадом турсезона будет пока актуальной. В училище на обучение по специальности «официант» и «бармен» подали только 18 заявлений. Они - от одиннадцатиклассников. А вот выпускники девятых классов обнадёживают. От них есть уже 85 заявлений, а концу лета наберётся добрая сотня. Теперь задача всех их сделать мастерами своего дела и надёжно закрепить во владимирских ресторанах и кафе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть