Как рассказали в пресс-службе УФСИН по Владимирской области, музей был открыт в июле 1997 года благодаря долгой и кропотливой работе сотрудников учреждения и работников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Собранные материалы и экспонаты отражают историю тюрьмы с конца 18 века по настоящее время, и его экспозиция по существу отражает историю всей страны.
Работа по розыску документов для музея велась долго: изучались архивы тюрьмы и Министерства внутренних дел, отдельные документы нашлись в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина и других организациях. Некоторые материалы были присланы в музей даже из США от родственников американского летчика-шпиона Пауэрса, отбывавшего срок в централе в начале 60-х годов XX века.
С момента создания музеем заведует ветеран учреждения подполковник в отставке Игорь Закурдаев. Музейный фонд пополняется новыми документами, ведется исследовательская работа. В настоящее время Закурдаев работает над новым, переработанным изданием книги о владимирском централе. В нее войдут ранее неизвестные факты, истории жизни знаменитых узников тюрьмы и забытые имена, такие как белый генерал от кавалерии, герой первой мировой войны Михаил Ханжин, доктор экономики Академии наук СССР Исаак Гольдштейн, руководитель секретной токсикологической лаборатории Григорий Майрановский и другие.
Раскрываются и легенды централа. Во время мероприятия заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Николай Морозов для пополнения экспозиции вручил копии уникальных архивных фотографий 30-х годов об общественной жизни сотрудников владимирской тюрьмы ГУГБ НКВД, в их числе - фотодокументы об участии сотрудников учреждения в выборах 1938 года в Верховный совет РСФСР. Некоторые лица на фотографиях вымараны. Это означает, что они оказались «врагами народа». В ответ Игорь Закурдаев также вручил архивные фотографии 40-50-х годов о жизни города Владимира, которые ему передали в дар музею ветераны уголовно-исполнительной системы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть