aif.ru counter
111

Музею Владимирского централа исполнилось 15 лет

Фото: 33.fsin.su

Как рассказали в пресс-службе УФСИН по Владимирской области, музей был открыт в июле 1997 года благодаря долгой и кропотливой работе сотрудников учреждения и работников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Собранные материалы и экспонаты отражают историю тюрьмы с конца 18 века по настоящее время, и его экспозиция по существу отражает историю всей страны.

Работа по розыску документов для музея велась долго: изучались архивы тюрьмы и Министерства внутренних дел, отдельные документы нашлись в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина и других организациях. Некоторые материалы были присланы в музей даже из США от родственников американского летчика-шпиона Пауэрса, отбывавшего срок в централе в начале 60-х годов XX века.

С момента создания музеем заведует ветеран учреждения подполковник в отставке Игорь Закурдаев. Музейный фонд пополняется новыми документами, ведется исследовательская работа. В настоящее время Закурдаев работает над новым, переработанным изданием книги о владимирском централе. В нее войдут ранее неизвестные факты, истории жизни знаменитых узников тюрьмы и забытые имена, такие как белый генерал от кавалерии, герой первой мировой войны Михаил Ханжин, доктор экономики Академии наук СССР Исаак Гольдштейн, руководитель секретной токсикологической лаборатории Григорий Майрановский и другие.

Раскрываются и легенды централа. Во время мероприятия заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Николай Морозов для пополнения экспозиции вручил копии уникальных архивных фотографий 30-х годов об общественной жизни сотрудников владимирской тюрьмы ГУГБ НКВД, в их числе - фотодокументы об участии сотрудников учреждения в выборах 1938 года в Верховный совет РСФСР. Некоторые лица на фотографиях вымараны. Это означает, что они оказались «врагами народа». В ответ Игорь Закурдаев также вручил архивные фотографии 40-50-х годов о жизни города Владимира, которые ему передали в дар музею ветераны уголовно-исполнительной системы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах