aif.ru counter
38

Долгов по зарплате стало меньше

Владимир, 20 августа - АиФ-Владимир. Во Владимирской области снижается задолженность по зарплате предприятий и организаций перед работниками, сообщила руководитель региональной госинспекции труда Марина Матвеева на заседании Координационного совета под руководством губернатора.

Она уточнила, если в начале года сумма задолженности составляла около 16,5 млн. рублей, то к 1 августа этот показатель снизился до 2 млн. 763 тыс. рублей в отношении 286 работников. Из четырех организаций-должников два объявлены банкротами. Это ФГУП «ВНИИСИМС» (г. Александров) и ЗАО «Символ» (Гусь-Хрустальный район). Задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы не имеется.

За шесть месяцев текущего года Государственная инспекция труда во Владимирской области проверила 460 работодателей на предмет соблюдения законодательства об оплате труда. Проверки показали, что в 48 организациях задерживалась выплата зарплаты на общую сумму 52,9 млн. рублей. Всего за отчетный период инспекцией выдано 318 предписаний об устранении нарушений законодательства об оплате труда, 286 должностных и 18 юридических лица оштрафовано на общую сумму 992 тыс. рублей. В суды направлено 6 исков для решения вопроса о дисквалификации лиц, ранее подвергавшихся административному наказанию за нарушение законодательства об оплате труда. 4 решения по дисквалификации руководителей уже приняты. 7 материалов направлены в СУ СК РФ по Владимирской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по вопросу оплаты труда.

Еще одна актуальная проблема - размер зарплаты. Он должен быть не ниже минимального размера оплаты труда (4611 рублей). Как отметила Матвеева, не все предприятия и организации выполняют требования действующего законодательства, особенно в отношении низко квалифицированных работников. Зачастую не оплачиваются сверхурочные работы по повышенному тарифу, в том числе и в бюджетных организациях.

Напомним, что при администрации области для решения существующей проблемы создан Областной совет по обеспечению межведомственного взаимодействия по своевременной выплате заработной платы в организациях Владимирской области. Подобные коллегиальные органы образованы также в муниципальных образованиях, которые предоставляют всю информацию на областной уровень.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах