Владимир, 25 декабря – АиФ-Владимир. В «белом доме» рассмотрели вопрос реализации долгосрочной целевой программы Владимирской области «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы».
Директор департамента административных органов и общественной безопасности Александр Большаков отметил, что данная программа разработана в целях сокращения масштабов распространения наркомании, являющейся причиной значительного социального и экономического ущерба.
Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, программа финансируется в основном за счет средств областного бюджета, доля которого составляет 16 481,5 млн. рублей. Дополнительно на реализацию программных мероприятий предусмотрено 229,5 тыс. рублей из местных бюджетов и 23,1 тыс. - за счет внебюджетных источников. За три года действия Программы на антинаркотические мероприятия направлено более 8,8 млн. рублей (52,6%), в том числе в 2012 году — 2 190 млн. рублей.
Основные мероприятия Программы ориентированы на профилактику наркомании. Это связано с дороговизной и малой эффективностью существующих методов лечения и реабилитации наркозависимых. Так стоимость реабилитации одного наркозависимого составляет не менее 10 тыс. рублей в месяц, при этом эффект от лечения появляется лишь у 4% пациентов.
Планируется, что реализация программных мероприятий к концу 2014 года сократит число потребителей наркотических средств в области на 5%.
Действие Программы на сегодняшний день позволило улучшить статистику по ряду показателей. В 2011 году по сравнению с 2009 годом на 3,1% выявлено больше преступлений наркотической окраски, на 26,2% больше изъято наркотиков из незаконного оборота, сократилась преступность, на 2,3% связанная с употреблением наркотиков, в том числе количество тяжких и особо тяжких преступлений (на 5,4%).
При этом стоит отметить, что во Владимирской области ситуация с наркоманией на общероссийском фоне выглядит достаточно благоприятной. По данным Минздравсоцразвития, число больных наркологическими расстройствами с диагнозом «наркомания» на 100 тыс. населения в среднем по области составляет 64 человека. Аналогичный показатель в ЦФО — 185 человек, по России — 247.
По итогам рассмотрения вопроса губернатор Николай Виноградов рекомендовал продумать в рамках Программы способы дополнительного стимулирования общественных организаций, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть