aif.ru counter
290

Жертвам политических репрессий предоставляются льготы на определение размера пенсии

Владимир, 29 октября – АиФ-Владимир. Завтра в России отмечается День памяти жертв политических репрессий

Специалисты пресс-службы ОПФР по Владимирской области подготовили интересную статистику к этому дню. По их данным, в регионе живет более полутора тысяч пострадавших от политических репрессий и реабилитированных граждан. Они были незаконно репрессированы по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-е годы XX века.

Для таких жителей региона законодательство предусматривает определенные льготы. На основании ФЗ РФ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для репрессированных возможны:

- включение в страховой стаж периода содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы;

- при определении размера пенсии, в случае выбора варианта оценки пенсионных прав по нормам ранее действующего пенсионного законодательства, исчисление продолжительности выше указанных периодов производится в льготном порядке и включается в общий трудовой стаж в тройном размере.

Также жители области, которые были необоснованно репрессированы по политическим мотивам, а затем реабилитированы, имеют право на получение повышенной пенсии. Таким людям к расчетному размеру трудовой пенсии начисляются дополнительные деньги в размере 50% минимального размера пенсии по старости. На 1 октября 2012 года размер указанного повышения составляет 436,18 руб.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах