7900

Родственники могут получить деньги на похороны умершего пенсионера

Владимир, 14 ноября - АиФ-Владимир. - Родственники умершего пенисонера могут получить пособие на его погребение в размере 4 515 рублей 60 копеек, либо - им предоставляются бесплатные услуги по погребению в пределах гарантированного перечня, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Владимирской области.

Здесь уточнили, что в общей сложности с начала этого года в регионе на погребение умерших пенсионеров были выданы 13197 пособий. Общая сумма выплат составила 59,6 миллионов рублей.

Пособие выплачивается ПФР только на погребение умерших неработающих пенсионеров, не подлежавших на день смерти обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если умерший работал и такому страхованию подлежал, то пособие выплачивается по месту работы. Если же покойный не являлся получателем пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.

Пособие выдают супругу(е), близким и иным родственникам, законному представителю или лицу, взявшему на себя обязанность похоронить умершего. Для получения пособия нужно обратиться в территориальное управление ПФР, в котором пенсионер получал пенсию, не позднее шести месяцев со дня его смерти. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий рабочий день.

Пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании справки о смерти формы № 33, выданной в ЗАГСе; документа, удостоверяющего личность заявителя, и трудовой книжки умершего (с записью об увольнении). Если умерший был индивидуальным предпринимателем, то необходимо предъявить справку Фонда социального страхования о том, что этот гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме пособия на погребение членам семьи также выплачивается сумма пенсии, неполученная пенсионером в связи со смертью. В течение 6 месяцев получить эти средства могут родственники, жившие вместе с пенсионером. Если же родные жили отдельно, то получить невыплаченную пенсию они могут, вступив в права наследства, то есть по истечении 6 месяцев после смерти пожилого человека. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах