aif.ru counter
75

Почти 2 млрд рублей было выделено на развитие сельского хозяйства области

Владимир, 5 декабря – АиФ-Владимир. В течение трех лет на развитие сельского хозяйства Владимирской области было выделено почти 2 млрд рублей. 

Такие цифры были озвучены на заседание коллегии администрации области, которую провел губернатор Николай Виноградов. На встрече речь шла о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2009-2012 годы», сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев отметил, что принятие Программы было обусловлено необходимостью увеличения производства продукции сельского хозяйства, повышения ее конкурентоспособности и улучшения условий функционирования отрасли в целом.

Итоги выполнения Программы показывают, что в сельском хозяйстве региона созданы предпосылки для устойчивого наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, повысилась эффективность использования средств государственной поддержки. Так, среднегодовые темпы роста производства продукции сельского хозяйства составили 4,9%, превысив плановый показатель.

Наиболее заметные положительные изменения произошли в отрасли животноводства, имеющей для области стратегическое значение. Ведь именно на долю животноводства в структуре сельскохозяйственного производства приходится 54,3%. В частности, среднегодовой прирост поголовья свиней составил 4,7%, крупного рогатого скота - 1,3%, в том числе коров – 1,2%.

По предварительной оценке, в 2012 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий достигнет 67 тыс. тонн при плановом показателе 63 тыс. тонн, молока - 355 тыс. тонн (план - 341 тыс. тонн).

Строительство новых «домов для животных» поможет сельскому хозяйству

Гусев акцентировал внимание на том, что в увеличении объемов производства продукции большую роль играет строительство новых и реконструкция существующих животноводческих помещений. За годы реализации Программы в агропромышленном комплексе области реализовано 115 проектов, вновь построено 20 молочных комплексов на 18,2 тыс. скотомест и реконструировано 22 тыс. скотомест для крупного рогатого скота, для свиней - 7 животноводческих помещений на 36,2 тыс. скотомест. В стадии строительства находятся 4 животноводческих комплексов по производству молока на 4,4 тыс. скотомест и 2 свиноводческих объекта на 10 тыс. скотомест.

Достижение таких результатов произошло во многом благодаря мерам государственной поддержки. В течение трех лет из федерального и областного бюджетов на развитие отрасли было направлено 6 млрд. 378,8 млн. рублей. При этом доля областного бюджета составила 30% (1 млрд. 913,6 млн. рублей). Большая часть средств (4 млрд. 348 млн. рублей) направлена на субсидирование процентных ставок по полученным кредитам.

Местного мяса на всех не хватает

Как подчеркнул Вячеслав Гусев, несмотря на очевидные положительные сдвиги в отрасли мясного животноводства, темпы его развития не позволяют обеспечить потребность населения в мясных продуктах в соответствии с рациональными нормами за счет собственного производства.

Губернатор Николай Виноградов заметил, что благодаря реализации Программы сельское хозяйство на территории Владимирской области становится более устойчивым и сбалансированным. Тем не менее, нужно повышать его долю в валовом региональном продукте, которая, в отличие от других секторов экономики, не возрастает, что говорит о необходимости искать другие методы повышения эффективности аграрного сектора.

Губернатор поставил задачу повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. В этом году из имеющихся в собственности граждан 183,6 тыс. га пашни используется лишь 17,1%, в сельскохозяйственных организациях – 87,5%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 36,3%.

Для прироста продукции растениеводства необходимо увеличить объемы работ, направленных на повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Также Николай Виноградов обозначил недостаточное на сегодняшний день использование научного потенциала в сельском хозяйстве. Особое внимание глава региона призвал уделить государственному стимулированию малых форм хозяйствования.

В том числе для решения обозначенных проблем и достижения высоких показателей разработана и утверждена губернатором в сентябре этого года Государственная программа развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах