aif.ru counter
201

Владимирские крестьяне предрекают крах молочных хозяйств

Владимир, 3 июля – АиФ-Владимир. «Владимирский союз производителей молока», в который входят главы крупнейших региональных СПК, бьют тревогу: из-за невозможности рассчитаться по кредитам многие молочные хозяйства области на грани разорения. Молочному животноводству срочно требуется помощь властей, в противном случае хозяйства СПК придут в упадок, и область потеряет лидерские позиции в молочном животноводстве. Вот статистика сегодняшнего дня, исходя из которой напрашиваются далеко не радужные выводы.

Производство молока в регионе сократилось на 5%, в России – еще больше. Причем, по подсчетам «молочников», только за первое полугодие из-за прекращения выплат государственных субсидий, производство молока упало на 10%.

- В некоторых региона уже очереди выстроились на мясокомбинаты по забою коров. Поголовье молочного стада сокращается, а это значит, что шансов на нормальное питание у нас нет, - отмечает руководитель юрьев-польского ОАО «Леднево» Виктор Самодуров.

Во Владимирской области катастрофически упали закупочные цены на молоко >>>

Федеральные власти прекратили выплачивать субсидии на погашение кредитов резко и неожиданно. Причины такого поступка аграриям до сих пор непонятны. Кредиторы наседают ежедневно, требуя заплатить процентную ставку по кредитам.

Федеральное руководство фактически отказалось от сельчан. Нет достойной поддержки «молочникам» и на региональном уровне. Сейчас в области одни из самых низких дотаций на сельской хозяйство. Например, изначально аграриям обещали, что будут платить дотацию на производство молока в размере трех рублей на литр из федерального бюджета и до 5% - из областного. На деле оказалось, что регион выделил всего восемь копеек на литр молока. А федералы - 1 рубль 70 копеек.

- У нас отняли кредиты и не дали поддержку. Мы просто не выживем, - сетует руководитель собинского ЗАО «Имени Ленина» Наталья Ершова.

Россия в ВТО: тревоги и надежды >>>

Сейчас Владимирская область находится на четвертом месте по производству молока. Если молочное животноводство исчезнет, то в накладе останутся не только СПК но и жители, которым придется потреблять исключительно «химическую» продукцию, привезенную из других регионов. Сельчане уже предрекают, что скоро молоко может стать деликатесным продуктом, как, например, черная икра. А шансов на нормальное питание у людей становится все меньше.

.

Чтобы спасти животноводческую отрасль, владимирские аграрии просят продлить сроки кредитования до 15 лет, а непонятную им систему субсидирования, условия которой постоянно меняются, заменить на дотации, которые бы выплачивались за каждый произведенный литр молока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах