Владимир, 3 июля – АиФ-Владимир. «Владимирский союз производителей молока», в который входят главы крупнейших региональных СПК, бьют тревогу: из-за невозможности рассчитаться по кредитам многие молочные хозяйства области на грани разорения. Молочному животноводству срочно требуется помощь властей, в противном случае хозяйства СПК придут в упадок, и область потеряет лидерские позиции в молочном животноводстве. Вот статистика сегодняшнего дня, исходя из которой напрашиваются далеко не радужные выводы.
Производство молока в регионе сократилось на 5%, в России – еще больше. Причем, по подсчетам «молочников», только за первое полугодие из-за прекращения выплат государственных субсидий, производство молока упало на 10%.
- В некоторых региона уже очереди выстроились на мясокомбинаты по забою коров. Поголовье молочного стада сокращается, а это значит, что шансов на нормальное питание у нас нет, - отмечает руководитель юрьев-польского ОАО «Леднево» Виктор Самодуров.
Во Владимирской области катастрофически упали закупочные цены на молоко >>>
Федеральные власти прекратили выплачивать субсидии на погашение кредитов резко и неожиданно. Причины такого поступка аграриям до сих пор непонятны. Кредиторы наседают ежедневно, требуя заплатить процентную ставку по кредитам.
Федеральное руководство фактически отказалось от сельчан. Нет достойной поддержки «молочникам» и на региональном уровне. Сейчас в области одни из самых низких дотаций на сельской хозяйство. Например, изначально аграриям обещали, что будут платить дотацию на производство молока в размере трех рублей на литр из федерального бюджета и до 5% - из областного. На деле оказалось, что регион выделил всего восемь копеек на литр молока. А федералы - 1 рубль 70 копеек.
- У нас отняли кредиты и не дали поддержку. Мы просто не выживем, - сетует руководитель собинского ЗАО «Имени Ленина» Наталья Ершова.
Россия в ВТО: тревоги и надежды >>>
Сейчас Владимирская область находится на четвертом месте по производству молока. Если молочное животноводство исчезнет, то в накладе останутся не только СПК но и жители, которым придется потреблять исключительно «химическую» продукцию, привезенную из других регионов. Сельчане уже предрекают, что скоро молоко может стать деликатесным продуктом, как, например, черная икра. А шансов на нормальное питание у людей становится все меньше.
.
Чтобы спасти животноводческую отрасль, владимирские аграрии просят продлить сроки кредитования до 15 лет, а непонятную им систему субсидирования, условия которой постоянно меняются, заменить на дотации, которые бы выплачивались за каждый произведенный литр молока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть