
Владимир, 17 декабря - АиФ-Владимир. Заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев провел заседание межведомственной комиссии по взаимодействию в области надлежащего и целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в мероприятии приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Вячеслав Гусев отметил, что в 33-ем регионе используются по прямому назначению 62,3% пашни. Наиболее эффективно земли используются в Муромском (92%), Собинском (83%), Юрьев-Польском и Суздальском районах (76% и 75% соответственно), наименее эффективно – в Александровском и Гусь-Хрустальном районах (35% и 34% соответственно).
Вице-губернатор обратил внимание участников совещания на то, что сегодня наибольшая доля всей имеющейся в регионе пашни находится в собственности физических лиц (183,5 тыс. га) и ее площади увеличиваются (в 2011 году – 180 тыс. га). При этом по прямому назначению земли используется все меньше (17,5 тыс. га в 2011 году и 17,1 тыс. га в 2012 году).
Обязанность отслеживать, как используются плодородные земли в муниципальных образованиях, по закону лежит на органах местного самоуправления. Как сообщила замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Жанна Горяйнова, за 10 месяцев 2012 года в муниципалитетах проведено 595 проверок использования собственниками земли, в ходе которых выявлено 599 фактов нарушений.
- Местные власти не используют все имеющиеся возможности для детального и эффективного муниципального земельного контроля, - считает руководитель областного управления Россельхознадзора Владимир Нагорный. По его словам, эффективным рычагом воздействия на нерадивых собственников станет повышение для них ставки земельного налога с 0,3% до 1,5%. В управлении уже передали в налоговые органы сведения по более чем сотне граждан, владеющих землей, но не использующих ее по назначению, и уже есть прецеденты как начисления, так и уплаты повышенного размера налоговых сборов.
Вице-губернатор Вячеслав Гусев отметил, что в муниципалитетах необходима детальная инвентаризация сельскохозяйственных земель. Земли этой категории, не востребованные до 1 июля 2012 года, местные власти вправе по закону ставить на кадастровый учет, а после 1 июля 2013 года требовать возврата их в госсобственность. Но все это, по словам заместителя губернатора, возможно лишь при активной и заинтересованной позиции глав муниципалитетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть