aif.ru counter
98

Владимирских школьников пригласили на суд над телефонным террористом

Владимир, 15 февраля – АиФ-Владимир. Владимирских девятиклассников пригласили на судебное заседание по вынесению приговора телефонному террористу. Это было сделано в педагогико-профилактических целях. Еще несколько месяцев назад в области был всплеск телефонных хулиганств. «Шутники» чуть ли не каждый день что-нибудь «минировали» и «взрывали». Среди телефонных террористов было немало подростков, но вот бомбу во владимирский супермаркет «Атак» на Нижней Дуброве «подложил» все-таки взрослый человек – 39-летний местный житель Олег Сырский. На процесс с его участием в главной роли и пригласили школьников, чтобы доступно объяснить им, какое наказание может последовать за телефонную «шутку».

Дело было так: 7 ноября прошлого года около пяти вечера Сырский позвонил на пульт 911 и сообщил о заложенном взрывном устройстве в «Атаке». Это была его своеобразная месть охраннику магазина, с которым мужчина поссорился в супермаркете из-за ерунды. Обвиняемый зашел в торговый центр со своей девушкой. В руках у него была закрытая бутылка пива. Когда парочка выходила из магазина, охранник попросил посетителя оплатить товар. Эта просьба возмутила Сырского настолько, что он решил «наказать» обидчика.

По тревоге к «Атаку» были направлены «скорая», МЧС, следственно-оперативная группа и 5 нарядов полиции. Правоохранители эвакуировали покупателей и работников магазина и осмотрели здание. Взрывного устройства правоохранители не нашли, зато телефонного террориста вычислили быстро. Позднее Сырский заявил, что страдает нервным расстройством и даже имеет третью группу инвалидности. Именно заболевание якобы и толкнуло его на преступление. Адвокат настаивал на том, что его подзащитный даже собирался написать в полицию явку с повинной, однако не смог этого сделать из-за сильнейшего эмоционального истощения.

Статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), по которой «проходил» Сырский, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Прокурор, с учетом чистосердечного признания злоумышленника, просил суд приговорить мужчину к 400 часам обязательных работ. Однако в итоге Сырский отделался штрафом в 30 тысяч рублей. Его также обязали возместить четыре тысячи рублей областному управлению МВД. Не исключено, что в ближайшее время иски на компенсацию убытков за ложный вызов подадут и другие службы, которые были задействованы при поисках бомбы в «Атаке» - «скорая», МЧС, ФСБ и владимирское УВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах