Владимир, 15 февраля – АиФ-Владимир. Владимирских девятиклассников пригласили на судебное заседание по вынесению приговора телефонному террористу. Это было сделано в педагогико-профилактических целях. Еще несколько месяцев назад в области был всплеск телефонных хулиганств. «Шутники» чуть ли не каждый день что-нибудь «минировали» и «взрывали». Среди телефонных террористов было немало подростков, но вот бомбу во владимирский супермаркет «Атак» на Нижней Дуброве «подложил» все-таки взрослый человек – 39-летний местный житель Олег Сырский. На процесс с его участием в главной роли и пригласили школьников, чтобы доступно объяснить им, какое наказание может последовать за телефонную «шутку».
Дело было так: 7 ноября прошлого года около пяти вечера Сырский позвонил на пульт 911 и сообщил о заложенном взрывном устройстве в «Атаке». Это была его своеобразная месть охраннику магазина, с которым мужчина поссорился в супермаркете из-за ерунды. Обвиняемый зашел в торговый центр со своей девушкой. В руках у него была закрытая бутылка пива. Когда парочка выходила из магазина, охранник попросил посетителя оплатить товар. Эта просьба возмутила Сырского настолько, что он решил «наказать» обидчика.
По тревоге к «Атаку» были направлены «скорая», МЧС, следственно-оперативная группа и 5 нарядов полиции. Правоохранители эвакуировали покупателей и работников магазина и осмотрели здание. Взрывного устройства правоохранители не нашли, зато телефонного террориста вычислили быстро. Позднее Сырский заявил, что страдает нервным расстройством и даже имеет третью группу инвалидности. Именно заболевание якобы и толкнуло его на преступление. Адвокат настаивал на том, что его подзащитный даже собирался написать в полицию явку с повинной, однако не смог этого сделать из-за сильнейшего эмоционального истощения.
Статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), по которой «проходил» Сырский, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Прокурор, с учетом чистосердечного признания злоумышленника, просил суд приговорить мужчину к 400 часам обязательных работ. Однако в итоге Сырский отделался штрафом в 30 тысяч рублей. Его также обязали возместить четыре тысячи рублей областному управлению МВД. Не исключено, что в ближайшее время иски на компенсацию убытков за ложный вызов подадут и другие службы, которые были задействованы при поисках бомбы в «Атаке» - «скорая», МЧС, ФСБ и владимирское УВД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть