Примерное время чтения: 5 минут
183

Звонок, «тянущий» на срок. У «телефонных террористов» - осеннее обострение

«Заминировали» «Факел», «Атак» и вокзал

За минувшие 10 месяцев, по словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Владимирской области Анны Басовой, не было ни одного подобного случая. И вот звонки пошли «оптом». Откуда такое «единение мыслей», полицейские сказать затрудняются. Говорят, может, осеннее обострение, а может, азарт: услышали в СМИ, что одного «террориста» поймали и решили сами сыграть в такую же игру с полицейскими, будучи уверенными, что ни за что не попадутся.

- Обычно «телефонный терроризм» действительно идет волнами. То вообще никаких звонков, а то – один за другим, - комментирует ситуацию Басова.

К примеру, вчера в 3:18 утра в дежурную часть отдела МВД России по Александровскому району позвонила женщина и сообщила, что взорвет железнодорожный вокзала, если к ней не приедут сотрудники полиции.

По тревоге на александровский вокзал выехали сразу несколько спецслужб: следственно-оперативная группа, сотрудники ГИБДД, ФСБ и МЧС. Полицейские оцепили место происшествия, эвакуировали работников вокзала, обеспечили безопасность движения транспорта. Кинологи с собаками осмотрели здание и прилегающие к нему территории и не обнаружили взрывоопасных предметов.

7 ноября спецслужбы выезжали по телефонному звонку во владимирский магазин «Атак» на ул. Верхняя Дуброва: неизвестный сообщил, что в универсаме заложено взрывное устройство. На место происшествия были направлены следственно-оперативная группа и 5 нарядов полиции. Правоохранители эвакуировали покупателей и работников магазина и осмотрели здание. Взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было

3 ноября на вещевом рынке «Факел» искали бомбу. Позвонивший около 11 утра в дежурную часть подросток рассказал, что она заложена недалеко от центрального входа, под тротуарной плиткой.

Территорию рынка оцепили, а затем вызвали на место кинологов с собаками. Взрывное устройство обнаружено не было.

Фото: https://russianlook.ru

Три года за несмешную шутку

Всех региональных «террористов» поймали. Как оказалось, информацию о заминированном вокзале сообщила 35-летняя женщина. В беседе с оперативником она рассказала, что была пьяна и «решила проверить, как работает полиция». Про взрывное устройство в «Атаке» поведал 39-летний мужчина, который также звонил в полицию в нетрезвом состоянии. Злоумышленник рассказал, что, будучи пьяным, поссорился с охранником супермаркета и решил отомстить ему таким вот неординарным способом. Ну а бомбу возле «Факела» «закладывал» 11-летний школьник. Он не осознавал последствий своих действий и не имел никаких корыстных мотивов, просто решил «пошутить».

По факту телефонных звонков возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), согласно которой злоумышленникам, если вина их будет доказана, грозит до трех лет лишения свободы. Что касается школьника, то его нельзя привлечь к уголовной ответственности, а потому отвечать за «шалость» сына придется родителям.

- Это редкость, что «телефонных террористов» удалось найти. Обычно это одна из самых не раскрываемых категорий преступлений, ведь бывает, что звонят и из других регионов, - говорит Анна Басова. – Обычно в течение года мы фиксируем 9-13 случаев телефонного хулиганства.

Фото: https://russianlook.ru

«Телефонные террористы». Кто они?

Несколько лет назад психологи составили портрет «телефонного террориста». Чаще всего, по их данным, хулиганят не женщины или подростки, а подвыпившие мужчины 30-40 лет. Это вполне зрелые люди, которые должны отдавать себе отчет в происходящем и в том, что последует за их действиями.

Специалисты причисляют «телефонных террористов» к тому же психологическому типу, что и вандалы, тайком ломающие уличные телефонные будки, разбивающие фонари или царапающие автомобили.

При этом мотивация у таких людей обычно как раз не шуточная. Они звонят или портят имущество не для того, чтобы разыграть собеседника, а из желания сделать гадость ближнему и остаться при этом безнаказанными. Обычно «жертвами» фантазий «телефонных террористов» становятся банки, магазины, вокзалы, поликлиники, рынки, школы и т.д.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах