Владимир, 18 марта – АиФ-Владимир. Объем субсидий на ремонт и реконструкцию дорог органам местного самоуправления составил в прошлом году более 600 млн рублей, в этом – планируется выделить свыше 700 млн., в том числе, и небольшим городам. Финансирование, как и год назад, поступит из регионального дорожного фонда, сообщили в пресс-службе областной администрации. Здесь уточнили, ссылаясь на губернатора области Николая Виноградова, что выделенные средства территории осваивают плохо. Объем освоенных «дорожных» денег составил в 2012 году всего 86%. В случае сохранения прежней схемы распределения доходов от сбора транспортного налога, по мнению главы региона, о полноценном дорожном строительстве в области не могло бы идти и речи.
Более 207 млн рублей выделят на строительство и реконструкцию местных дорог >>>
Напомним, региональный дорожный фонд создан в 2012 году и целевым образом направляет собранный в территориях транспортный налог на строительство и реконструкцию дорожной сети региона.
- С 2002 года в целом по стране сократились объемы строительства дорог. Вызвано это было ликвидацией федерального Дорожного фонда, куда поступал налог с оборота крупных компаний. С 2002 года началась борьба за воссоздание такого фонда. Пошли по пути полумеры: были созданы дорожные фонды субъектов РФ. Это совсем другие фонды, у них совершенно иные источники. Но работу областного дорожного фонда я считаю благом, хотя его объем – вдвое меньше, чем области необходимо для ремонта и содержания всех дорог, - отметил Николай Виноградов.
Региональный дорожный фонд формируется за счет акцизов и транспортного налога с физических и юридических лиц. Ранее, до создания областного фонда, транспортный налог не был «целевым» – то есть не шел в полном объеме на ремонт и содержание дорог. Налог поступал в органы местного самоуправления, и те распоряжались самостоятельно. С 2012 года каждый автомобилист знает: его налоги направляются исключительно на те дороги, по которым ездит его автомобиль.
В администрации отмечают, что органы местного самоуправления действительно потеряли определенные средства при централизации транспортного налога, однако регион приняли от местных властей 2777 км дорог, не включая дороги населенных пунктов. И раз поселения «потеряли» в сборе налогов, то и дороги у них «забрали» на региональный уровень, взамен давая субсидии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть