aif.ru counter
86

Мэр Владимира показал депутатам, как надо сдавать кровь

Фото: Ольги Шевченко

Владимир, 28 марта – АиФ-Владимир. Сегодня депутаты владимирского горсовета сдавали кровь. Первым пример подал пример глава города Сергей Сахаров.

- Сегодня стал донором шестой раз в жизни, как и положено, сдал 450 миллилитров крови и чувствую себя прекрасно, - признался Сергей Владимирович. – Считаю, что такие акции должны стать у нас регулярными, чтобы в них смогли принять участие горожане, не имеющие противопоказаний к сдаче крови. Основной принцип Федерального закона, который вступил в силу в январе этого года, – добровольное и безвозмездное донорство. Необходимо поменять сознание людей, это сложный и долгий процесс, но возможный. Главное помнить: одна кроводача – это одна спасенная жизнь.

«Почетные доноры» области будут получать более 11 тыс. рублей в год >>>

Положенные за донорство 200 рублей Сергей Владимирович брать не хотел, но уж слишком сложна процедура оформления отказа от денег и занимает целый час. В итоге, Сахаров банкноты забрал, чтобы, добавив к ним свои средства, пожертвовать на благотворительность.

Депутат Людмила Бундина сокрушалась, что нельзя сдать сразу две порции крови. Самочувствие у Людмилы Александровны отменное, свои 450 мл крови она отдала за пять минут и поделилась своими ощущениями:

- Наконец-то сделала хоть что-то нужное для Родины! В следующий раз обязательно приведу с собой дочь.

Как правильно сдавать кровь >>>

Заместитель главы города Елена Овчинникова последний раз сдавала кровь еще будучи студенткой медицинского института. И вот решилась сделать это вновь. По словам Елены Васильевны, одна из задач Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» - пропаганда донорства. Нужно работать с организациями, СМИ. Всем этим займется региональная программа службы донорства, которая планируется разработать в скором времени.

Предполагалось, что акция будет массовой, но через два часа с момента приезда к зданию горсовета областной мобильной станции по переливанию крови доноров не набралось и десятка, хотя заявки подали 30 человек. По словам врача выездной бригады Марины Мазовой, обычно за такой срок медикам удается обслужить не менее полсотни доноров.

Медики просят владимирцев сдать кровь >>>

Мазова отмечает, что доноры делятся на тех, кто сдает кровь «по идее» и тех, кто таким образом пытается заработать. Она считает, что этот порядок вещей необходимо изменить, разговаривать с людьми, убеждать и во главу угла ставить спасение человеческих жизней. Медики надеются, что возможного дефицита крови, о котором сейчас многие говорят, не наступит. Тем более что существует так называемый «несжигаемый запас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах