aif.ru counter
212

В области плохо выполняется программа по переселению людей из аварийного жилья

Владимир, 10 сентября – АиФ-Владимир. Программа по переселению жителей из аварийного жилищного фонда в муниципалитетах ведется «крайне неудовлетворительно», сообщил первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев на совещании, посвященному этому вопросу.

Конышев отметил, что конкурсы на покупку жилых помещений объявлены только в Судогде, Гусь-Хрустальном и Лакинске. В Киржаче, Камешкове, Собинке, Меленках и Струнине работы ведутся в соответствии с графиком, однако конкурс на приобретение жилья до сих пор не объявлен.

В посёлке Мстера сформирован и выставлен на торги земельный участок, а в Гороховце, Коврове, Покрове и Вязниках идет подготовка проектно-сметной документации на объекты малоэтажной застройки.

Переселением совершенно не занимаются в Суздале, Муроме, Кольчугине, Костереве, посёлках Городищи и Великодворский, а также сельских поселениях Малыгинское, Асерховское, Клязьминское, Денисовское и Красносельское.

Замгубернатора призвал глав органов местного самоуправления ускориться в решении этих вопросов, в противном случае регион потеряет средства, выделенные ему из Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программы по переселению.

- Если до конца года муниципальные контракты не будут заключены, то по закону деньги вернутся в Фонд. Каждый возвращённый рубль мы будем расценивать, как чрезвычайную ситуацию, - заявил Конышев.

По словам директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной, регион взял на себя обязательства по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, подписав соответствующее трёхстороннее соглашение с Минфином и Минрегионом России. При этом в области проблема аварийного жилья стоит гораздо острее официальных показателей, считает Смолина.

- На территории области 1894 многоквартирных дома общей площадью 565 тысяч квадратных метров с высокой степенью износа, проведение капитального ремонта которых является нецелесообразным. По предварительным подсчётам на их расселение требуется порядка 18 миллиардов рублей, - констатировала она, отметив, что в перспективе эти дома необходимо будет включить в долгосрочную программу переселения из аварийного жилищного фонда за счет средств областного и местных бюджетов.

Напомним, в 2013 - 2015 годах на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства во Владимирской области будет направлено 1,8 млрд рублей. Из них 861,4 млн рублей – средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и 307,4 млн рублей –средства областного бюджета. Общая площадь расселяемых жилых помещений составит 56,6 тыс. кв. метров в 179 многоквартирных жилых домах, в которых живут 3377 человек.

В 2013 году на реализацию программы по переселению граждан направлено 641,1 млн рублей (в том числе 448,9 млн рублей - из средств Фонда, 105,9 млн рублей – из областного бюджета и 88,3 млн рублей – из местных бюджетов). Выделенные средства дадут возможность переселить 1361 человека из 78 аварийных многоквартирных домов, расселяемая площадь которых составляет 20481 кв. м.

1 августа 2013 года в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» были внесены изменения, согласно которым срок действия Фонда продлён до 2018 года. До этого времени регион дополнительно получит на реализацию программы по 109 млн рублей в 2016 и 2017 годах.

Таким образом, до 2017 года на переселение людей из аварийного жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимирской области выделят в общей сложности 970 млн рублей.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах