Владимир, 11 сентября – АиФ-Владимир. На ярмарках «выходного дня», которые начали работать в прошлую пятницу у гипермаркетов «Голобус» и «Бимарт», было распродано 3,2 тонн овощей и 16,5 тонн картофеля, сообщил директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев.
Несмотря на плохую погоду, бойкую торговлю развернули ООО «Мечта», СПК ПЗ «Илькино», ООО «Экотехпром» и пять крестьянско-фермерских хозяйств региона.
В департаменте полагают, что подобные ярмарки – это «эффективное мероприятие, которое позволяет сельхозтоваропроизводителям области найти дополнительные рынки сбыта своей продукции». Да и жителям хорошо, потому что они могут сэкономить на покупке овощей, в том числе и картофеля, и приобрести их по цене производителей. Так, например, в прошлом году килограмм картошки в магазинах стоил 10-14 рублей, на ярмарках - 6-9 рублей. В этом году примерно такая же разница по ценам. В магазинах картофель стоит 20 рублей, на ярмарке его продают за 8-14 рублей за килограмм.
Вместе с тем проблему реализации выращенного товара с помощью ярмарок не решить. Так, в прошлом году селяне продали здесь лишь 0,2% урожая картофеля (800 тонн из 350 тонн собранного).
- Это лишь как дополнительная возможность реализации продукции, причем это «живые» деньги в пиковый сезон, когда у сельхозпроизводителей нет денег и налаженных контактов. Можно получить быстрые деньги и быстро их пустить в оборот, на уборку того же картофеля. Понятно, что это не закрывает тему реализации до конца, но определенные задачи ярмарки решают. Если они будут развиваться, то объемы продаж могут увеличиться. Но пока, с точки зрения товаропроизводителя, они невелики, - подытожил Трутнев.
Он добавил, что департамент рекомендовал проводить аналогичные ярмарки во всех муниципальных районах области. Соответствующие письма направлены в администрации органов местного самоуправления.
Напомним, ярмарки «выходного дня» проводятся третий год подряд. В сентябре и октябре они работают еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям с 10 часов утра. В прошлом году ярмарки проходили с 7 сентября по 28 октября. Картофелем, овощами и живой рыбой торговали 10 сельхозорганизаций из Меленковского, Муромского, Суздальского, Собинского и Гусь-Хрустального районов, а также 12 крестьянско-фермерских хозяйств и один рыбхоз Владимирской области. Кроме этого, сотрудники потребительского общества «Вязниковский консервный завод» продавали на ярмарках плодоовощные консервы собственного производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть