Владимир, 12 сентября – АиФ-Владимир. Территориальное управление Росимущества по Владимирской области обязало Владимиро-Суздальский музей-заповедник передать здание Георгиевского собора, где уже 30 лет располагается знаменитый Музей хрусталя, в безвозмездное пользование Владимирской епархии.
Музейщики крайне обеспокоены ситуацией, ведь сразу встает вопрос о том, где будет размещаться и фондохранилища, и редчайшая коллекция из 13 тысяч хрустальных экспонатов, изделий гусевских стеклодувов, котрую собирали три поколения купцов Мальцовых, создававших хрустальный завод.
- В музее хрусталя бьется культурный пульс города. Это детский музейный центр, это 15 выставок в год, это прекрасно организованное фондохранилище, это десятки миллионов, вложенных в организацию температурного режима, - отметила в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор Владимиро-Суздальского заповедника Светлана Мельникова, подчеркнув, что Георгиевский собор давно утратил облик храма - здесь нет ни куполов, ни колоколов. А на восстановление потребуются колоссальные вложения.
Церковнослужители, однако, настаивают на передаче здания, отмечая, что при передаче Георгиевского собора РПЦ, он будет использоваться по назначению. И храм всегда остается храмом, даже если на нем нет куполов. Церковники собираются восстановить облик здания по сохранившимся фотографиям, вернуть храму колокола и купола.
В качестве компромиссного варианта служители церкви предлагают музейщикам использовать здание пополам: на первом этаже оставить музей, на втором – проводить службы.
Это предложение, тем не менее, пришлось не по душе сотрудникам ВСМЗ – они семь лет восстанавливали храм, который им отдали в 1974 году в полуразрушенном состоянии. Кроме того, с 1991 по 1996 музей уже передал РПЦ 17 памятников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть