aif.ru counter
60

Суд решит судьбу святых мощей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'Владимир-АиФ' 21/03/2012

Росимущество собирается через суд вернуть государству как законному владельцу мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.

Изначально мощи преподобной Евфросинии Суздальской находились на территории Ризоположенского монастыря, мощи преподобного Евфимия Суздальского – Спасо-Евфимиева. В 20-е годы прошлого века мощи были изъяты советской властью из храмов и оказались в музейных фондах. В 80-е годы Владимирская епархия РПЦ обратилась к руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника с просьбой передать мощи святых общине Цареконстантиновского храма Суздаля. В 1988 году, на 1000-летие Крещения Руси, музей сделал такой подарок церкви. В музее сохранился акт «О передаче костных останков преподобного Евфимия и преподобной Евфросиньи Суздальской». Так как мощи были переданы с формулировкой «на постоянное хранение», это дает повод специалистам считать, что из государственного обращения они не были изъяты.

В 1990 году вся община Цареконстантиновского храма во главе с его настоятелем отцом Валентином (Анатолием Русанцовым) вышла из состава Русской Православной Церкви Московского Патриархата и перешла под юрисдикцию Русской Православной Церкви за рубежом, а в 1998 году стала частью Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Отец Валентин впоследствии был провозглашен ее митрополитом.

В 2009 году по решению Арбитражного суда у РПАЦ были изъяты в пользу Владимирской епархии РПЦ 13 объектов недвижимости, включая Цареконстантиновский храм. Мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских были перенесены в здание синода Российской православной автономной церкви – Иверский храм.

Тот факт, что мощи святых находятся в руках представителей «автономии», не устраивает руководство Владимирской епархии РПЦ, которое считает, что мощи святых должны вернуться на место их прежнего пребывания – в Спасо-Евфимиев и Ризоположенский монастыри. При этом представителей епархии не смущает то, что Спасо-Евфимиев монастырь принадлежит Владимиро-Суздальскому музею заповеднику.

Сейчас Росимущество требует через суд вернуть государству останки святых, ссылаясь на то, что они находятся в чужом незаконном владении. Представители Росимущества не скрывают, что в случае положительного решения суда святыни будут переданы Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Очевидно, что вопрос о возврате святынь возник в связи с двумя обстоятельствами. Первое обстоятельство – кончина в январе 2012 года митрополита РПАЦ отца Валентина, которому передавались на хранение мощи святых, когда тот был еще служителем Владимирской епархии РПЦ. Второе обстоятельство – в 2012 году Русская Православная Церковь собирается широко отметить 800-летие со дня рождения святой Евфросинии Суздальской, и возвращение святыни на ее историческое место станет знаком почтения памяти преподобной Евфросинии.

Нынешнее руководство Суздальской епархии РПАЦ считает, что для возврата мощей нет законных оснований, так как, согласно актам, они передавались не храму, а общине верующих, которая в 1990 году покинула Московский Патриархат. Из Цареконстантиновского кафедрального собора мощи были перенесены в Иверский Синодальный храм Суздаля во исполнение решения Арбитражного суда. В настоящее время доступ к мощам открыт с раннего утра до позднего вечера.

«Судебный процесс по изъятию мощей не имеет ни моральной, ни юридической перспективы, – заявили прихожане РПАЦ в своем открытом письме. – Если же вопреки закону и здравому смыслу, будет принято кощунственное решение, мы будем реагировать на него в полном соответствии с нашими религиозными убеждениями».

Комментарий

Владимир ГОРЛАНОВ, руководитель ТУ Росимущества по Владимирской области: 

– Религиозная община, от имени которой выступают представители РПАЦ, фактически этим имуществом не владеет.

Святыня содержится в здании представительства религиозной организации и удерживается ее представителями. Никто у верующих данное имущество не отбирает. 

Отсутствует лицо, которому передавалось на ответственное хранение данное имущество, и оставить данную ситуацию вне рамок правового поля мы как представители собственника данного имущества не можем. РПАЦ не имеет права обладать данным имуществом, так как является отдельной религиозной

организацией, вновь созданной, не относящейся к РПЦ конфессионально и не являющейся ее историческим наследником. Этот вопрос уже изучался при рассмотрении дела об истребовании из чужого незаконного владения храмов, находящихся в Суздале.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах