Примерное время чтения: 7 минут
38

Какие закулисные тайны хранят владимирские театры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 11/01/2012
Фото: vlad.aif.ru

Награда за трезвость

Владимирский областной театр кукол располагается в здании, которое уже само по себе хранит тайны и легенды – ему более ста лет.

- Это здание в 1905 году было построено на средства Общества трезвости, - рассказывает главный режиссёр театра Владимир МИОДУШЕВСКИЙ. - Когда человек начинал бороться с этим традиционным русским недугом - хандрой, которое переходит в пьянство, - его приглашали сюда. Тем, кто успешно боролся, бесплатно показывали концерты, представления, где даже великие артисты выступали, вплоть до Шаляпина. Их ещё чаем бесплатно поили и баранками кормили.

После революции и вплоть до 1971 года в этом здании располагался театр драмы, и только потом здесь поселились кукольники.

Куклы - такие же артисты, им тоже

нужен отдых

 

 

                                                     

Чудесные перемены

 Когда театр драмы переехал в новое здание, а обитателем дома стал театр кукол, со сцены решили убрать поворотный круг. Вскрыв настил, обнаружили большой прибитый крест – сцена была освящена. Куда крест делся потом – никто не знает.

  - Может быть, поэтому у театра некоторое время были сложные времена:      была частая смена руководства, текучка творческих кадров, - говорит    Владимир Георгиевич. - Когда в 1992 году мы здесь ставили спектакль «Как    Христос по Руси странствовал», пришёл священник, и эту сцену вновь  освятили. Верь-не верь, а непостоянство прекратилось: я был седьмой главный режиссёр за 20 лет, и уже работаю здесь два десятка лет. И директор, заслуженный работник культуры России Мария Ивановна СУХИНА здесь уже четверть века.

Горьковский провидец

- Эту историю рассказывал ныне покойный Бенциан ЛЕВИН, художник по свету, - рассказывает режиссёр. - Много лет назад, в пятидесятых годах, он зашёл в театр, а тут студенты Горьковского театрального училища приехали. Их расселяли в общежитие. И один из них попросился сходить на сцену. Его туда пустили, он вышел и сказал: «Я буду народным артистом». Это был Евгений Евстигнеев.

Кстати, актёры жили здесь же, в театре. Общежитие располагалось на втором этаже. Сейчас бывшие жилые комнаты занимают административные кабинеты.

Куклы отдыхают

Как известно, кукольники артистов из папье-маше считают живыми существами, поэтому относятся к «коллегам» с уважением. Во владимирском театре даже есть Комната отдыха кукол. Её появление – отдельная история.                                      

Владимир  Миодушевский,

главный режиссер Владимирского

областого театра кукол

  

  - Журналист Виталий ТУРКОВ снимал передачу о куклах, театре, обо мне, -  рассказывает Владимир Миодушевский. - Он предложил снять кукол, а на  комнате была табличка «Костюмерная». Как так – куклы в костюмерной? И  мы написали на картоне «Комната отдыха кукол» и повесили.

 Передачу сняли, а картонка так и осталась висеть. Позже для этой комнаты  отдыха сделали и настоящую табличку. Сколько кукол ждут здесь своего  следующего выхода на сцену, по словам Владимира Георгиевича, сказать  трудно.

 - Я боюсь ошибиться, но, кажется, у нас самый большой репертуар в России  – 60 спектаклей, обычно в театрах их около тридцати. Все они в прекрасном  состоянии, но места уже не хватает - кукол всё труднее и труднее хранить.

 Гастрольное хулиганство

 Любопытные уголки есть и во Владимирском областном театре драмы. Об  этом знают даже не все работники «храма Мельпомены»: на рабочих  галереях - закулисных балконах, откуда управляют подъёмом и спуском  декораций, – стены расписаны названиями городов и годами, когда труппы    оттуда выступали на владимирской сцене. Но такая «наскальная живопись»  - вовсе не театральная традиция.

 - Это из цикла «Киса и Ося здесь были». Людям хочется оставить о себе  какой-то след, вот они и пишут на стенах, - говорит заведующий  постановочной частью театра Виктор БАБИНА. – С труппами приезжают и их  монтировщики, это они в свободное время «ваяют».

Казалось бы, вандализм, но при этом – наглядная «летопись» гастролей иногородних коллективов.

Монетка на счастье

На открытии 150 театрального сезона актёр драмтеатра Ильбар ТУЙМЕТОВ заложил в сценический настил старинный медный пятак – на удачу. Для этого в одной из досок было сделано небольшое углубление, а вставленную туда монетку закрыли оргстеклом. По прошествии двенадцати лет подробности этой церемонии забылись, и неизвестно, осталась ли эта монетка до нынешних времён - несколько лет назад настил сменили. Правда, рабочие сцены утверждают, что доска с монеткой была сохранёна и до сих пор находится где-то на сцене.

История в костюмах

Одно из помещений театра драмы, куда не ступает нога зрителей – костюмерная, хранящая историю о когда-то шедших на этой сцене спектаклях. За тридцать лет обитания театра в этом здании костюмов накопилось столько, что под них был отдан целый репетиционный зал. Раньше здесь подбирали наряды для второстепенных ролей, но сейчас художники-постановщики предпочитают соблюдать единый стиль в костюмах, поэтому ресурсами этого «хранилища» практически не пользуются. Зато здесь «одеваются» все театральные капустники. 

Костюмов в театре драмы - на целый музей.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах