Примерное время чтения: 7 минут
517

Соединяя сердца и эпохи. Киржач получил невероятный подарок

Всем известные секреты

А если юбилей отмечает не человек, а предприятие, чья биография - неотъемлемая часть истории города, в котором оно находится, а, быть может, и всего региона?

О чём вспомнится на 85-летнем юбилее Киржачской типографии? Дата, конечно, внушительная, и первый номер районной газеты «Ударник», вышедший там в 1931 году, - несомненный раритет. Сегодня у районной газеты иное название, а типография радикально изменила профиль деятельности. И если бы на юбилей предприятия смогли прийти все непосредственные потребители его услуг, провинциальный Киржач не смог бы вместить сотни тысяч выпускников школ, вузов и колледжей - тех, чьи дипломы и аттестаты отпечатаны в ОАО «Киржачская типография»!

На гербе Киржача, утвержденном ещё Екатериной Великой, изображена редкая птица - белая сова. Кто-то может усомниться в реальности её существования, но только не киржачане. А с недавних пор в Киржаче, а точнее - в типографии, обнаружился праправнук символа города - белый Совёнок, живой, любопытный и неугомонный. Вот он и вызвался рассказать нам обо всём, что произойдет в дни празднования юбилея типографии.

«Здравствуйте! Я - Совёнок. Мне бы хотелось уже стать взрослым и серьёзным, но пока не выходит. Но зато я уже очень многое узнал об истории нашего города. Знаете, с высоты птичьего полёта как-то иначе всё видно. А мои друзья из Киржачской типографии помогают рассказать детям и взрослым про все секреты нашего края, которые мне удалось раскрыть».

Любознательный и неутомимый белый Совёнок, познающий легенды и были Киржачской земли, - герой сказок, которые написаны Евгением ФЁДОРОВЫМ, директором типографии. Образ очаровательного краеведа создала художник Татьяна МИТРУШОВА. Нет сомнений, что этот симпатяга сможет стать брендом Киржача, история которого и впрямь богата легендами. Так, может, стоит послушать рассказ крылатого краеведа?

«Если хотите, я могу поведать вам секреты нашей типографии. На это предприятие не так просто попасть. Здесь уже 5 лет печатают продукцию с высокой степенью защиты от подделок. Типография получила лицензию на печать государственных бумаг самой высокой степени защиты. Мастера, которые у нас работают, - это профессионалы высокого уровня», - всё это Совёнок сообщал с очень серьезным видом. Ну, а как же юбилей? Это, всё-таки праздник…

Привычка делать подарки

«Праздник! Конечно, праздник! - радостно подхватил Совёнок. - Мои друзья всё очень здорово придумали! День рождения - у них, а подарки получать будут жители города! Эта акция называется «Мы дарим подарки!». Как вы думаете, что мои друзья подарят киржачанам? Я всюду пролетел и всё увидел. Они преподнесут городу необыкновенный подарок. Это будет самый длинный в России деревянный мост протяженностью в 555 метров! Мост соединит Александровский сад через Патриарший спуск с центром Киржача, и работники типографии смогут ходить по нему на работу напрямик, а не в обход, как раньше. Неподалёку от нового моста на холме близ улицы Набережная оборудуют смотровую площадку, на которой установят бронзовую скульптуру…», - тут наш Совёнок погрустнел и замолк. Те, кто читал сказку «Зайчушка» - об истории пустоши с таким же названием, поймут, почему опечалился Совёнок: бронзовая Зая, которую горожане получат в подарок от Киржачской типографии, очаровала впечатлительного Совёнка, похитив его покой. Но как настоящий хранитель города смелый птенчик не утратил присутствия духа и стойко продолжал свой рассказ.

«Думаете, для чего сотрудники типографии облагораживают Александровский сад? Почему обустраивают мемориальный парк на «Вшивой горке»? Для чего заложили яблочно-грушевый сад «Киржэль»? Зачем в центре древнего Киржача восстанавливают старые купеческие дома, с наличниками, каких не сыщешь во всей России? Ведь их делали легендарные мастера-аргуны! В наших краях в селе Аргуново были такие мастера - резчики по дереву, что их царские палаты украшать звали. Я вам отвечу - почему, но давайте по порядку».

В России есть примеры создания успешного туристического бренда «из ничего». У Киржача же и его окрестностей есть множество предпосылок, чтобы предложить любознательным путешественникам добротный турпродукт. А очаровашка- Совёнок вполне мог бы стать всеобщим любимцем, хо- тя об этом он из скромности умолчал.

Не фантазии, а планы

Всё, что делают для города сотрудники Киржачской типографии, - это составляющие одного масштабного плана, призванного превратить Киржач в привлекательный объект исторического туризма.

Порой бывает, что само место - рождения ли, проживания ли - диктует стиль жизни. Типография со славной историей, меняя специфику деятельности, перенесла производственные площади в район, называемый Старой станцией. Есть сведения, что станцию эту открывал ещё Савва Мамонтов. Так современное предприятие, оснащённое высокотехнологичным оборудованием, стало частью богатой истории Киржача. Игнорировать этот факт для людей, ощущающих себя причастными к основам основ, не представляется возможным. Вот почему успешно работающее предприятие, нашедшее свою нишу в современных бизнес-процессах, одно из крупнейших налогоплательщиков города, становится генератором амбициозных идей, главная из которых - создать уникальный туристический продукт.

Совёнок и его исторические изыскания, превратившиеся в сказки для больших и маленьких, - это туристический бренд? А почему бы и нет? Пусть весь мир ищет в городских джунглях покемонов, а в Киржаче можно разыгрывать реалити-квесты с невероятными сюжетами. Между прочим, именно в этой местности началось массовое производство медной утвари, в том числе самоваров. Тут мы можем посоперничать с Тулой: в Киржаче было 5 медеплавильных заводов.

В планах у энтузиастов Киржачской типографии - создание «Музея меди и латуни», куда перекочует коллекция самоваров Евгения Фёдорова. Ещё одна задумка - возведение Домика Совы в Александровском саду, постояльцы - совы всех «сортов» и видов из разных мест ждут не дождутся постоянного места жительства. В музейно- парковой зоне отдыха «Вшивая горка», где уже оборудован мемориал «Рубеж-12» на месте укреплений линии обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны, а также установлены памятный камень и поклонный крест в честь героев войны 1812 года, планируется создать музей Владимирского ополчения.

Рассказав всё это, Совёнок перешёл к самому важному: «6 августа мои друзья отметят юбилей предприятия. Это, я вам скажу, будет удивительный праздник. В Александровском саду мы откроем самый длинный в России деревян- ный мост, который будет освещён и украшен резными фигурами. Уникальный мост станет ниточкой, которая соединит прошлое и настоящее, и он действительно бесподобен. И это будет первый настоящий променад в городе, а со временем он станет самым важным звеном в туристическом маршруте, который свяжет все исторические объекты воедино. Вы мне поверьте, я всё это видел сверху! К тому же в Александровском саду открылась отличная детская площадка, мои друзья посадили яблони и груши. А ещё они в честь своего юбилея подарят всем жителям города замечательную концертную программу, файер-шоу и много- много позитива!» - молодой Совёнок сверкал глазами и хлопал крыльями для пущей убедительности.

На свой юбилей коллектив Киржачской типографии, предприятия поистине уникального для региона, не просто готовит яркое зрелище. Как вы могли убедиться, планы у коллектива и его руководства гораздо масштабнее. Так что Киржач действительно имеет все шансы стать интерактивным, современным туристическим объектом. И тогда следующий юбилей типографии будет событием международным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах