Весомый вклад в решение демографической проблемы уже внесла семья РЫБАКОВЫХ из Гусь-Хрустального, воспитывающая пятерых детей.
В 2000 году небольшая квартирка, в которой жил Анатолий РЫБАКОВ вдвоем с мамой, вспыхнула как карточный домик и сгорела дотла. В результате соседской преступной халатности Анатолий остался без матери, без крыши над головой. Его и остальных погорельцев в 2004-м расселили по коммуналкам.
С появлением жены Ирины в тесном жилище Анатолия поселились счастье, радость, семейное благополучие и две маленькие дочурки Ирины от первого брака – Оля и Женя. Девочек Анатолий удочерил, обе его любят и называют папой. Сейчас Оле -14 лет, Евгении -10.
В 2007-м родилась Анна, а через год – Елизавета. В октябре 2009-го в семье Рыбаковых появился пятый малыш, сын Никита.
- Четверо старших дочерей спят на одном диване, - показывает отец, - на втором диване – мы с младшим. Как видите, свободного пространства в комнате осталось всего 3 квадратных метра. Беда, когда на улице ненастье, слякоть, дождь – все пятеро детей дома, в четырех стенах, в тесноте. Хорошо, выручают соседи по коммуналке – на свою территорию пускают малышей поиграть. Удобства частичные: для личной гигиены на всех утром и вечером греется ведро воды.
В 2008 году семью поставили на очередь на получение социального жилья. Но предупредили: как только Анатолию Евгеньевичу стукнет 35, его с очереди снимут – таковы правила. Судя по тому, каким черепашьим шагом двигалась эта очередь, Анатолий понял, что новой квартиры им не видать. Более того, в 2010 году программа «Молодая семья» закончила свое действие. А чтобы принять участие во вновь стартовавшей подпрограмме, Рыбаков должен иметь в наличии 1миллион 884 тысячи рублей.
- Какой банк мне с пятью детьми даст такой кредит? - вопрошает отец семейства.
На сегодня все накопления Рыбаковых составляют 365 тысяч рублей. Это материнский капитал, который супруги берегут на случай, если улучшение жилищных условий станет возможным. Больше денег взять неоткуда.
- Материально мы своих детей обеспечиваем, - подчеркивает Анатолий Евгеньевич, – ведем с женой здоровый образ жизни, хорошо зарабатываем, денег на жизнь хватает. Старшие хорошо учатся, занимаются бальными танцами, радуют своими успехами младшие. Все детишки здоровы. Если бы нам предложили пустующий дом, требующий ремонта, мы бы сами его восстановили и поселились там.
Комментарий
Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:
– В соответствии с п.15 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы», для участия в подпрограмме молодая семья должна иметь достаточные доходы (65% от стоимости жилья), позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (35% от стоимости жилья). Правительство РФ предъявило такие требования к получателям социальных выплат данной категории, и обойти данное требование невозможно.
Со стороны должностных лиц жилищного отдела администрации г. Гусь-Хрустальный права детей не нарушены. Они лишь выполняют требования нормативно-правовых актов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть