
Однако, осознанно, подсчитав все возможные риски и выгоды, делают это немногие. Некоторые граждане и вовсе оказываются клиентами НПФ по случайности, совершенно не зная о нюансах перевода своих денег из государственного фонда в негосударственный.
- Мой муж ищет работу, две недели назад он позвонил по объявлению в газете, - рассказывает жительница Иванова Ксения НЕЧАЕВА, - объявление, в принципе, самое обычное - требуется водитель на грузовик, зарплата предложена достойная. По телефону мужа пригласили на собеседование. Когда он пришел по указанному адресу, там его встретил не работодатель, как предполагалось, а сотрудница кадрового агентства, которая, видимо, по совместительству, оказалась еще и агентом НПФ «Стальфонд». Одним словом, девушка предложила мужу номер телефона работодателя, а взамен попросила подписать договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ «Стальфонд». Муж подписал договор, не читая…
Уже дома, внимательно прочитав бумагу, супруги обнаружили, что в графе, где клиент должен вписать на свое усмотрение правопреемников (наследников), которые могли бы получить накопленные деньги, в случае, если застрахованное лицо умрет, не дожив до пенсионного возраста, стоит слово «нет».
- Муж вообще не знал о таких тонкостях, а агент, когда муж подписывал договор, даже словом не обмолвилась об этом пункте, я просто возмущена, ведь у нас с мужем двое детей, и, есть кому завещать деньги, - говорит Ксения Нечаева, - самое обидное, что, когда муж позвонил агенту НПФ, ему довольно грубо ответили, что надо было внимательно читать договор, мол, глаза у вас на что? Теперь мы не знаем, что делать.
Такую ситуацию, в принципе, можно легко исправить.
- По закону застрахованное лицо имеет право в любое время определить или изменить круг лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, - говорит заместитель управляющего ОПФР по Ивановской области Михаил БОЛДИН, - для этого нужно лишь написать соответствующее заявление в пенсионной фонд, где находятся ваши накопления.
- Я заключила договор с НПФ «Ренессанс. Жизнь и пенсии» еще два года назад, по просьбе знакомой, - рассказывает ивановка Анжела ЧУЛКОВА, - она устроилась туда работать агентом, и чтобы выполнить месячный план, ей надо было заключить определенное количество этих договоров. Одним словом, я пошла у нее на поводу. Теперь я хочу вернуться в ПФР, так как из «Ренессанса» за два года мне ни разу не прислали отчет о моих накоплениях. Из ПФР же «письма счастья» приходили каждый год.
- Для того, чтобы вновь перевести свои накопления в ПФР, нужно прийти с паспортом и страховым свидетельством (СНИЛС) в отделение пенсионного фонда по месту жительства или по месту фактического пребывания и написать заявление, - говорит Михаил Болдин, - но, обращаю внимание, что такое заявление можно написать только один раз в год. А рассматриваться написанные в этом году заявления будут уже в марте месяце следующего года.
КСТАТИ
Инвестированием средств пенсионных накоплений в Российской Федерации занимаются 52 частных, одна государственная управляющие компании и 116 негосударственных пенсионных фондов.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2011 году в Ивановской области принято 14 607 заявлений о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ);
894 заявления подано о переходе из НПФ в ПФР;
601 заявление - о переходе из одного НПФ в другой НПФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть