170

НПФ идут на уловки в погоне за клиентами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'Иваново-АиФ' 21/03/2012

Однако, осознанно, подсчитав все возможные риски и выгоды, делают это немногие. Некоторые граждане и вовсе оказываются клиентами НПФ по случайности, совершенно не зная о нюансах перевода своих денег из государственного фонда в негосударственный.

- Мой муж ищет работу, две недели назад он позвонил по объявлению в газете, - рассказывает жительница Иванова Ксения НЕЧАЕВА, - объявление, в принципе, самое обычное - требуется водитель на грузовик, зарплата предложена достойная. По телефону мужа пригласили на собеседование. Когда он пришел по указанному адресу, там его встретил не работодатель, как предполагалось, а сотрудница кадрового агентства, которая, видимо, по совместительству, оказалась еще и агентом НПФ «Стальфонд». Одним словом, девушка предложила мужу номер телефона работодателя, а взамен попросила подписать договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ «Стальфонд». Муж подписал договор, не читая…

Уже дома, внимательно прочитав бумагу, супруги обнаружили, что в графе, где клиент должен вписать на свое усмотрение правопреемников (наследников), которые могли бы получить накопленные деньги, в случае, если застрахованное лицо умрет, не дожив до пенсионного возраста, стоит слово «нет».

- Муж вообще не знал о таких тонкостях, а агент, когда муж подписывал договор, даже словом не обмолвилась об этом пункте, я просто возмущена, ведь у нас с мужем двое детей, и, есть кому завещать деньги, - говорит Ксения Нечаева, - самое обидное, что, когда муж позвонил агенту НПФ, ему довольно грубо ответили, что надо было внимательно читать договор, мол, глаза у вас на что? Теперь мы не знаем, что делать.

Такую ситуацию, в принципе, можно легко исправить.

- По закону застрахованное лицо имеет право в любое время определить или изменить круг лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, - говорит заместитель управляющего ОПФР по Ивановской области Михаил БОЛДИН, - для этого нужно лишь написать соответствующее заявление в пенсионной фонд, где находятся ваши накопления.

- Я заключила договор с НПФ «Ренессанс. Жизнь и пенсии» еще два года назад, по просьбе знакомой, - рассказывает ивановка Анжела  ЧУЛКОВА, - она устроилась туда работать агентом, и чтобы выполнить месячный план, ей надо было заключить определенное количество этих договоров. Одним словом, я пошла у нее на поводу. Теперь я хочу вернуться в ПФР, так как из «Ренессанса» за два года мне ни разу не прислали отчет о моих накоплениях. Из ПФР же «письма счастья» приходили каждый год.

- Для того, чтобы вновь перевести свои накопления в ПФР, нужно прийти с паспортом и страховым свидетельством (СНИЛС) в отделение пенсионного фонда по месту жительства или по месту фактического пребывания и написать заявление, - говорит Михаил Болдин, - но, обращаю внимание, что такое заявление можно написать только один раз в год. А рассматриваться написанные в этом году заявления будут уже в марте месяце следующего года.

КСТАТИ

Инвестированием средств пенсионных накоплений в Российской Федерации занимаются 52 частных, одна государственная управляющие компании и 116 негосударственных пенсионных фондов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2011 году в Ивановской области принято 14  607 заявлений о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ);

894 заявления подано о переходе из НПФ в ПФР;

601 заявление - о переходе из одного НПФ в другой НПФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах