aif.ru counter
461

Пенсионная система: чего ждать пенсионерам и работодателям в 2013 году

Трудовые пенсии повысят дважды

В наступившем году трудовые пенсии пенсионеров будут проиндексированы дважды. Первое повышение состоится уже 1 февраля – пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (приблизительно это 6,5-7%). Вторая индексация ожидается 1 апреля. Пенсии повысят более чем на 3% (по уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). В августе будет сделан традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по гособеспечению поднимут в апреле

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, будут увеличены с 1 апреля. Ожидается, что они вырастут на 5,1%. Кроме того, с 1 апреля поднимут и размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники). Они вырастут на 5,5%. В итоге размер средней трудовой пенсии по старости в наступившем году будет равен 10 313 рублей, а социальной пенсии – 6 169 рублей.

  https://russianlook.com/

 Материнский капитал составит почти 410 тыс. рублей

1 января был проиндексирован размер материнского капитала. Выплаты выросли на 5,5%, в результате чего выплаты родителям за рождения второго ребенка составят 408 тыс. 960 рублей. Владимир Соловьев отметил, что пока перечень направлений использования материнского капитала расширять не планируется.

  https://russianlook.com/

 Пенсионный фонд и работодатели

Базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для работодателей не изменится. Он, как и раньше, будет равен 22%. Выплаты на обязательное медицинское страхование составят 5,1%. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.

Сумму обязательных платежей (стоимость страхового года) в систему ОПС для самозанятого населения в наступившем году будут рассчитывать, исходя из двух МРОТ, а не из одного, как было раньше.

С 1 января 2013 года стоимость МРОТ составляет 5205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения будет рассчитываться следующим образом: 5205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рублей в год, или 2706,6 рублей в месяц.

  https://russianlook.com/

 Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения складывается из одного МРОТ, и рассчитывается аналогичным способом: 5205 рублей х 5,1% х 12. Таким образом, в 2013 году он составит 3185,5 рублей в год. Общая стоимость страхового года на обязательное медицинское и пенсионное страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля.

Чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, с 2013 года будет введен дополнительный тариф для работодателей, располагающих рабочими местами на вредных и опасных производствах. По Списку №1 он составит 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%.

Отчисления на пенсионные накопления: 2% или 6%?

Жители области моложе 46 лет и формирующие пенсионные накопления, в 2013 году могут изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый человек моложе 1966 г.р. вправе выбрать процент отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Если человек на протяжении 2013 года не сделает выбор, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. Накопительная часть пенсий «молчунов», никогда не выбиравших управляющую компанию или НПФ, будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов. В том случае если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, они должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

На накопительную часть пенсии тех, кто уже передал свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменил инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если люди захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то в течение 2013 года они должны написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления необходимо подать в ПФР. Сейчас разрабатываются их форма и порядок подачи.

Продолжатся выплаты пенсионных накоплений

В текущем году жители области смогут получить средства пенсионных накоплений. Как рассказал Владимир Соловьев, если человек уже является пенсионером или получил право на назначение трудовой пенсии и при этом у него есть пенсионные накопления, то он может обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если житель региона формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то ему следует подать заявление в соответствующий НПФ.

 

https://russianlook.com/

 

Успейте вступить в Программу государственного софинансирования пенсии

До завершения вступления в Программу государственного софинансирования пенсии осталось менее года. Чтобы вступить в нее, необходимо сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. После этого человек может рассчитывать на софинансирование со стороны государства.

Вступить в Программу может каждый россиянин, участник системы обязательного пенсионного страхования. Делать взносы в рамках Программы можно либо каждый месяц, либо разовым платежом, причем как через любой банк, так и через бухгалтерию своей организации.Третьей стороной софинансирования может стать работодатель.

Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах