
Поэтому в регионе решено разработать правовые акты, которые дадут местной власти рычаг для влияния на эти организации. Об этом сообщил 7 мая на заседании инвестиционного совета губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Нагрузка в два раза больше
Заместитель председателя правительства Александр Фомин рассказал, что в регионе 78% автодорог рассчитано на прохождение транспорта с осевой нагрузкой в 6 тонн. В области существует 46 разрабатываемых карьеров, подъезд к которым осуществляется по автомобильным дорогам четвертой и пятой технических категорий, рассчитанных на максимальную нагрузку на ось в 6 тонн и нормативом движения до одной тысячи автомобилей в сутки. На самом деле движение по таким дорогам сегодня осуществляют машины, превышающие разрешенную нагрузку более чем в 2 раза. Настолько же больше интенсивность движения. В результате дороги быстро приходят в негодность.
Для движения по этим дорогам тяжелых грузовиков по закону необходимо получать специальное разрешение. Нарушителей полагается привлекать к административной и имущественной ответственности. В общем-то, законодательная база итак позволяет взимать плату за наносимый большегрузами областным дорогам вред. Согласно целому списку нормативных актов, например, федеральному закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», департамент дорожного хозяйства Ивановской области в настоящее время выдает специальное разрешение в случае, если часть маршрута проходит по дорогам регионального или межмуниципального значения. Но по факту закон не работает.
Пока закона нет
Чтобы изменить ситуацию региональное правительство и департамент дорожного хозяйства разрабатывают проект закона, который будет способствовать принуждению добывающих предприятий к отчислениям в дорожный фонд Ивановской области. Эти средства пойдут на восстановление разрушаемых тяжелой техникой автодорог. Ну а пока над законом трудятся, Александр Фомин предложил заключать с добывающими предприятиями соглашения о добровольных отчислениях в дорожный фонд. Это должно стать обязательным условием одобрения инвестиционных проектов. Несомненно, мысль хорошая. Но, думается, такой почин не сработает. Если бы все добровольно готовы были компенсировать вред, и вопроса бы подобного не возникло. Кстати, подобная практика добровольных отчислений с 2011 года применяется в отношении военной техники. За причиненный тяжелой техникой вред дорогам, Министерство обороны за прошлый год должно нашей области 26 миллионов рублей. Правда, пока, как рассказал начальник департамента дорожного хозяйства Ивановской области Андрей Шушкин, военные перечислили в дорожный фонд только лишь 5 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть