М. Староверов
Итоги конкурса на разработку концепции развития территории Зарядья на месте снесённой гостиницы «Россия» подвели на днях. Среди предложений от архитекторов и горожан встречались весьма оригинальные: разбить пальмовую плантацию с бассейнами под огромным стеклянным куполом или построить комплекс зданий в виде пасхальных яиц с кафе и барами внутри, залить гигантский каток, настричь город из кустов, смонтировать комплекс светомузыкальных фонтанов...
По данным столичного Стройкомплекса, из 118 работ от частных лиц и архитектурных фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Кемерова, Костромы, а также из-за границы отобрали 30. 10 проектов получили дипломы по заключению экспертов-профессионалов, а ещё 20 - по результатам общественного голосования. В обсуждении работ, представленных на конкурс, приняли участие более пяти тысяч горожан. Так что желает видеть народ в Зарядье? Большинство сходится на том, что здесь должен быть парк. Поэтому почти все проекты-лауреаты представляют именно варианты парков: со смотровыми площадками, пирсами с прокатом лодок, извилистыми дорожками, лестницами, скульптурами, клумбами... Как пояснила «АиФ» Наталия КЛИМОВА, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Москомархитектуры, сейчас формируется так называемое «народное техническое задание» - перечень того, что люди хотят видеть на месте гостиницы «Россия», и «чёрный список» идей, которые воплощать не будут. По её словам, уже с учётом «народного техзадания» будет проводиться второй этап - профессиональный конкурс, он запланирован на осень. Пока не решено, будут ли в нём участвовать только российские архитекторы или привлекут и заграничных коллег.
Главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН остался доволен выбором москвичей: «Если бы мы сразу объявили конкурс среди профессионалов, то вы получили бы большое количество того, чего москвичи не хотят видеть в этом районе. Например, уже сейчас понятно, что горожанам неинтересны помпезность, триумфальные арки. Люди хотят увидеть на этом месте городской парк, куда они могли бы прийти всей семьёй и поваляться на травке».
«Радует, что москвичи всё правильно поняли, - считает Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, признанный специалист по проблемам городской среды, истории и теории проектирования, профессор МАРХИ. - Но парк не означает только дорожки и деревья. В первую очередь его нужно отгородить от набережной, которая пока и надолго ещё останется довольно тяжёлой транспортной артерией. И отгородить стеной - не кирпичной, кремлёвской, а полупрозрачной, которая должна включать в себя множество очень нужных функций. Например, у нас нет нормального бюро обслуживания гостей столицы, а в Музей архитектуры не помещается роскошный баженовский макет Кремлёвского дворца - он мог бы стать замечательной туристической приманкой. Можно было бы разместить на территории Зарядья творческие студии, организовать конные прогулки, чтобы это место стало изюминкой, которой московскому центру так не хватает».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть