М. Староверов
Итоги конкурса на разработку концепции развития территории Зарядья на месте снесённой гостиницы «Россия» подвели на днях. Среди предложений от архитекторов и горожан встречались весьма оригинальные: разбить пальмовую плантацию с бассейнами под огромным стеклянным куполом или построить комплекс зданий в виде пасхальных яиц с кафе и барами внутри, залить гигантский каток, настричь город из кустов, смонтировать комплекс светомузыкальных фонтанов...
По данным столичного Стройкомплекса, из 118 работ от частных лиц и архитектурных фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Кемерова, Костромы, а также из-за границы отобрали 30. 10 проектов получили дипломы по заключению экспертов-профессионалов, а ещё 20 - по результатам общественного голосования. В обсуждении работ, представленных на конкурс, приняли участие более пяти тысяч горожан. Так что желает видеть народ в Зарядье? Большинство сходится на том, что здесь должен быть парк. Поэтому почти все проекты-лауреаты представляют именно варианты парков: со смотровыми площадками, пирсами с прокатом лодок, извилистыми дорожками, лестницами, скульптурами, клумбами... Как пояснила «АиФ» Наталия КЛИМОВА, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Москомархитектуры, сейчас формируется так называемое «народное техническое задание» - перечень того, что люди хотят видеть на месте гостиницы «Россия», и «чёрный список» идей, которые воплощать не будут. По её словам, уже с учётом «народного техзадания» будет проводиться второй этап - профессиональный конкурс, он запланирован на осень. Пока не решено, будут ли в нём участвовать только российские архитекторы или привлекут и заграничных коллег.
Главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН остался доволен выбором москвичей: «Если бы мы сразу объявили конкурс среди профессионалов, то вы получили бы большое количество того, чего москвичи не хотят видеть в этом районе. Например, уже сейчас понятно, что горожанам неинтересны помпезность, триумфальные арки. Люди хотят увидеть на этом месте городской парк, куда они могли бы прийти всей семьёй и поваляться на травке».
«Радует, что москвичи всё правильно поняли, - считает Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, признанный специалист по проблемам городской среды, истории и теории проектирования, профессор МАРХИ. - Но парк не означает только дорожки и деревья. В первую очередь его нужно отгородить от набережной, которая пока и надолго ещё останется довольно тяжёлой транспортной артерией. И отгородить стеной - не кирпичной, кремлёвской, а полупрозрачной, которая должна включать в себя множество очень нужных функций. Например, у нас нет нормального бюро обслуживания гостей столицы, а в Музей архитектуры не помещается роскошный баженовский макет Кремлёвского дворца - он мог бы стать замечательной туристической приманкой. Можно было бы разместить на территории Зарядья творческие студии, организовать конные прогулки, чтобы это место стало изюминкой, которой московскому центру так не хватает».