aif.ru counter
143

В Ковровский район приехали «тимуровцы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ-Владимир' 16/05/2012
Фото: Елена Девятова

Старшеклассники Крутовской и двух мелеховских школ, студенты Владимирского института бизнеса, парламентарии молодежного правительства области оказали помощь сельским жителям.

То, чему не учат в институтах

Старт акции был дан у мемориала в центре поселка Мелехово. Среди тех, кто пришел благословить молодёжь на безвозмездный труд, - глава администрации Ковровского района Александр Клюшенков, председатель Совета ветеранов Валентина Хромова.

- В каждом из вас живет готовность к подвигу, - сказала ребятам Валентина Васильевна.

В унисон настроению присутствующих звучали песни военных лет в исполнении Бернеса и Шульженко.

Сегодня учащимся школ и вуза предстоит заниматься тем, чему не учат в институтах.

Да и учебными заведениями округа не богата. Поэтому наибольшая ответственность за помощь ветеранам легла на плечи местных старшеклассников. Как уже было сказано, к сельским ребятам присоединились владимирские студенты, таким образом, набралось девять добровольческих отрядов. Командиры один за другим деловито и серьезно получали маршрутные листы с адресами своих подопечных. Не теряя времени, бойцы трудового десанта, вооружившись инвентарем и хозяйственными материалами, отбыли к местам назначений.

Фото: Елена Девятова

Торопиться делать добро

- Ряды участников Великой Отечественной с каждым годом редеют, - констатировал глава района. – Важно успеть помочь тем, кто в этом нуждается.

Один из адресатов – Владимир Дудкин, самый молодой из тех, кому будет оказана помощь. Владимиру Васильевичу 57 лет, в марте этого года врачи спасли ему жизнь, ампутировав ногу. Мужчина живет один. Хорошо, что из Коврова приезжает старшая сестра, помогает по хозяйству. Но и ей трудно управиться с домом. Сегодня пришли волонтеры и в считанные часы покрасили ворота, лавочку у ворот и забор.

- Запах краски, конечно, приятным не назовешь, но работа нравится, - призналась десятиклассница Анна из 1-й мелеховской школы, - а малярничать мне приходилось и раньше. Может быть, наш подарок сделает жизнь этого человека чуть-чуть веселее.

Односельчанин Владимира Дудкина, Нурмурат Яркулов, живет не один, а вдвоем с супругой, Татьяной Яковлевной. 77-летний Нурмурат Бильдыевич ухаживает за парализованной женой и хлопочет по хозяйству. Заслуженный учитель Узбекистана, отличник образования Нурмурат Яркулов всю жизнь посвятил детям, учил их химии и биологии. С самых ранних лет, оставшись в войну сиротой, помогал соседям по хозяйству, за что взрослые подкармливали мальчика, помогая ему выжить.

Теперь пришло время просить помощи у молодых. По заданию ветерана школьники покрасили крыльцо, ворота, разровняли землю на приусадебном участке, убрали мусор и погрузили его в трактор.

Фото: Елена Девятова

- Доволен ли дедушка? - спрашиваю «тимуровцев».

- А вам бы понравилось? - Вопросом ответил один из ребят, Алексей Гордеев, участвующий в подобной акции второй раз. - Вот мы убрались, после себя оставили порядок, чистоту, красоту и на душе чисто и хорошо.

С приятелем согласен Александр Посаженников:

- Будем навещать пенсионеров, им же без нас нелегко.

Здесь, в Мелехове, 11 лет назад Яркулов нашел вторую родину. Теперь уже местные ребятишки - частые гостьи в его доме.

-Такого вкусного плова больше никто не готовит, - уверена ребятня. Угощение после работы – непреложный закон для хозяина.

И еще вот в чем уверен старый учитель: «Только в труде можно воспитать настоящего мужчину. Ограждать мальчика от испытаний, значит портить его».

Работать с малолетства приходилось и другому жителю Мелехова - Ивану Кожокину, которому довелось участвовать в Великой Отечественной. 15-летним подростком Иван встретил начало войны. Работал на Горьковском автозаводе, выпускавшем танки и самолеты. В 1944-м в восемнадцать лет он был призван в действующую армию – тогда наши войска громили врага на всех фронтах и шли победным маршем по Европе. Сегодня супруги Кожокины - Иван Данилович и Татьяна Дмитриевна - на жизнь не жалуются, только силы уже не те. Помощь молодежи приняли с благодарностью: красить фронтон сам хозяин не решился бы – высоко для его 86 лет.

- Мы в прошлом году помогали бабушкам и дедушкам, - вспоминают волонтеры, - но работа сводилась в основном к перекопке земли. Сегодня нам доверили более сложные участки, что подтверждает: справляемся! Старые люди улыбаются, благодарят, просят приходить еще.

Наградой добровольцам были добрые слова ветеранов, а директор мелеховской школы №1 вручила каждому отряду почетную грамоту.

Фото: Елена Девятова

Кстати 

За текущий год в Ковровском районе силами детских и молодежных общественных объединений были реализованы следующие акции: «Внуки Деда Мороза», «Свой мир мы строим сами», «Луч доброты», «Здорово жить здорово», «Весенняя неделя добра», «Живое слово ветерана», «Георгиевская ленточка», «Объектам культурного наследия - заботу молодых». 

Результаты деятельности молодежи – налицо: озеленение и благоустройство территорий поселков, мемориалов, помощь пожилым и одиноким людям, приобщение к здоровому образу жизни своих же сверстников. 

Ежегодно, начиная с 2010 года, в рамках благотворительной акции «Ветеранам глубинки – народное  внимание и заботу» более двухсот добровольцев оказывают помощь ветеранам, инвалидам, участникам войны и труженикам тыла. Объектами внимания учащихся становятся, как правило, одинокие пенсионеры, которым не к кому  обратиться за поддержкой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах