aif.ru counter
360

Что будет, если сотрудник ФСИН увлекается фотографией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ-Владимир' 23/05/2012
Фото: из архива УФСИН

 Впервые наш регион стал площадкой для подобного «специального» творческого смотра. Чтобы оценить конкурсные работы, во Владимир приехала судейская коллегия из членов Попечительского совета ФСИН. Возглавил жюри ректор ВГИК Владимир МАЛЫШЕВ.

- С уголовно-исполнитель-ной системой мы сотрудничаем давно, - рассказал Владимир Сергеевич. – Сначала мы были инициаторами кинофестиваля «Быть добру», который проходит уже три года. Заключённые сами придумывают сценарий, связанный с чем-то добрым, и сами снимают фильм. Затем мы отсматриваем то, что получилось. И действительно, есть очень интересные работы. Творчество в таких учреждениях имеет большое значение для того, чтобы сохранять человеческий облик, отвлекаться от каких-то дурных мыслей.

На этот раз конкурс проводился среди работников уголовно-исполнительной системы, которые увлекаются фотографией. По всей России в региональных управлениях ФСИН прошли предварительные отборочные конкурсы, работы-победители которых отправились на смотр всероссийского уровня. И даже они не все попали в финал – снимки, не соответствующие тематике или подвергшиеся компьютерной обработке, отстранялись от участия. В итоге в залах владимирского Центра изобразительного искусства оказалось 330 снимков. Номинации – три: «портрет», «человек и тюрьма» и «служу закону – служу народу». В каждой из них можно увидеть и, что называется, протокольные фотографии, и мгновения, выхваченные из повседневной жизни сотрудников системы. Обсуждение фотографий, понравившихся судьям, выдалось бурным.

Фото под названием «Военное танго» удостоилось «серебра»/Фото: из архива УФСИН

- Вот, посмотрите – молодая девушка, радуется жизни, несмотря ни на что, - выдвигает своего фото-кандидата один из судей.

- Тут белого слишком много, надо было бы иначе фотографию обрезать. Как мне кажется, это случайный снимок, не творческий. И вообще, когда красивая женщина на фото – это всегда необъективно, - возражает другой.

И всё-таки фото, вызвавшее споры, получило третье место в номинации «Портрет». Первое место в этой категории было отдано работе Анвара МУХАРРАМОВА из Оренбургской области. В других номинациях победили работы «Простите меня» Виталия БУРГОНОВА из Воронежской области и снимок под названием «Принятие присяги» Олега ТАНИЧЕВА из Пермского края.

Эта работа вызвала у жюри много споров, но завоевала 3 место в номинации «Портрет» Фото: из архива УФСИН

А самыми лучшими фотомоделями, разумеется, вне конкурса, были признаны служебные овчарки – в работах они были представлены в большом количестве и умиляли всех без исключения зрителей.

Фото: из архива УФСИН

- Прежде всего, в фотографиях интересен характер, настроение, чувства, а не просто фас, профиль как на паспорт, - говорит Владимир Малышев. - Уголовно-исполнительная система - это часть нашей жизни, и там свои проблемы, свои чувства, свои герои. Эти фотографии снимали сотрудники, и, конечно, нормальное желание людей – показать какие-то лучшие стороны своей жизни. Если бы привлечь профессионалов, гражданских художников-фотографов, те бы, наверное, стали выискивать неожиданные ракурсы, неожиданные лица, может быть, какие-то искривления жизни. Тем не менее, и здесь на некоторых фотографиях, и это радует, выхватывается человеческая жизнь и эмоции.

В «Поединке» жюри усмотрело и психологическое противостояние заключенных и  сотрудников. 2 место в номинации «Человек и тюрьма»/ Фото: из архива УФСИН

- Мне эта выставка очень понравилась, - говорит начальник Владимирского юридического института Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, - потому что она показывает, что в уголовно-исполнительной системе работают живые люди, такие же как и все остальные. И мне очень радостно, что здесь сегодня присутствуют курсанты, которые видят эти работы, обсуждают их между собой, и наблюдают то, что их будущая профессия представляет интерес в обществе.

Работы фотоконкурса пробудут в залах Центра изобразительного искусства до 25 мая, а затем отправятся в Москву, где примут участие в выставках Союза художников России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах