129

Владимирский фотохудожник считает барселонцев вежливыми, но невоспитанными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ-Владимир' 12/12/2012
Игорь Воробей и Барселона/ Фото: из личного архива

Типичный холерик, он даже из своего отъезда сделал событие. Вечеринка в ночном клубе, презентация проекта «Аморе мио», ритуал дарения вещей своим друзьям. Он расстался с пылесосом, креслом и многими другими привычными вещами и закрыл владимирскую страницу своей жизни. Впереди ждало все то, без чего Игорь и сегодня не может представить свою жизнь: творческая свобода, солнце, море и просто красота. 

- «АиФ-Владимир»: Как все-таки вышло, что вы ровно 3 года назад, 4 декабря, покинули обжитой Владимир, где вы были везде желанным гостем, и оказались в Испании? Видимо, здоровый авантюризм присущ всем творческим натурам?

- Игорь Воробей: Этот день можно назвать радостным не потому, что я бежал из Владимира, нет. Переезд в Испанию - это начало нового меня, как творческого человека. Это экзамен, который я выдержал. Я прожил в Испании три года - минимальный срок для того, чтобы легализовать себя в этой стране. Все это время я был немножечко нелегальным эмигрантом. И только теперь я могу подать документы в консульство: я доказал, что здесь прожил 3 года, не выезжая никуда. Мне не нужно разрешение на работу. Я всегда работал сам на себя.

Я дал себе год на то, чтобы понять и решить, хочу ли дальше жить в Испании. Спустя год я понял, что сделал все правильно. Я попал в нужное и приятное для меня место на глобусе. Через два года я подвел свои промежуточные итоги: чего добился, освоился ли… То, что мне понравилось здесь, это одно. А вот приняла ли меня Испания? У меня в жизни уже появилась девушка, я имел наработанную базу клиентов. С русскими клиентами я к тому времени уже работал как фотогид. Cайт fotobercelona.ru заработал как раз год назад. Там обозначено все, чем занимаюсь. Фактически в Барселоне я сейчас единственный представитель смежной профессии - фотогид. Хожу с русскими туристами, показываю им мой любимый город, делаю красивые фотографии, и мне за это платят. Благодаря этому делу я могу платить за аренду квартиры, покупать объективы для камеры. Кстати, к гостям из Владимира у меня особое отношение и другой прайс-лист.

Фото: из личного архива

Сейчас я сотрудничаю с испанскими модельными агентствами, работаю с журналами. Когда я жил во Владимире, я лишь иногда работал с московскими журналами. А когда перехал в Испанию, меня стали очень много публиковать в России. Одна из последних работ - фотосессия под названием «Де жа вю» в журнале «Dresse code»», в ней участвовали испанка и мулатка из Аргентины. Помимо этого, снимаю свадьбы. Я обзавелся таким фотопарком аппаратуры, что могу себе позволить снимать все, что угодно. Специальные объективы, которые не могу покупать из-за дороговизны, спокойно арендую. Во Владимире мне это было недоступно. Если мне нужно снять муравья, я еду в самый знаменитый в Барселоне центр фотографов «Казанова» и беру в аренду все, что мне нужно.

- «АиФ-Владимир»: Вы скучаете по России?

- И.В.: Сейчас трудно по кому-то скучать. Все всегда на связи. Все мои друзья приезжали сюда не по одному разу, я не чувствую себя оторванным, общаемся по скайпу. Сын должен приехать летом. Мать с сестрой приезжают ко мне из Германии. Отец пока до меня не добрался, но всему свое время. Немного пафосно, но я - гражданин планеты. Родился в Узбекистане, вырос в Германии, школу окончил в Волгограде, служил в Иванове, сын родился в Беларуси, состоялся как фотограф – во Владимире. Будучи человеком без родины, я для себя давно уже сформулировал, что для меня родина там, где мне хорошо.

 

Досье
Игорь Воробей родился 7 июня 1973 г. в Узбекистане в семье офицера. На протяжении ряда лет семья жила в Германии, где служил отец. Школу закончил в Волгограде. С 1998 г. жил во Владимире; первый фотосалон открыл в «Чародейке». Инициатор конкурса «Мисс Европа Плюс-Владимир». В 2009 г. отметил во Владимире 10-летие творческой деятельности и уехал в Испанию. Живет в Барселоне.

 

Когда я заканчивал школу в Волгограде, параллельно учился в военно-морской школе. Грезил морем, пальмами… Со временем перестал мечтать стать моряком, а заодно космонавтом и пожарным, но любовь к морю, тяга к большой воде – осталась. Во Владимире мне очень не хватало этого ощущения бесконечной водной стихии. Хотя бы большой судоходной реки, как в Волгограде. Владимир сделал меня мной, во Владимире живут мои самые лучшие друзья, бывшие жены, сын. С этим городом связаны важные вехи моей жизни. Но я никогда не хотел быть похороненным на кладбище в Улыбышеве. Я никогда и ни от кого не скрывал, что хочу жить там, где есть море и пальмы. Когда я остался один, я понял, что мой сын вырос, что профессионально во Владимире я достиг какого-то потолка, что, если я хочу снять Шакиру для какого-то журнала, мне для этого необходимо ехать в Испанию. И даже если я захочу снять Аллу Пугачеву - здесь, в Барселоне, это сделать намного проще. Если я хочу профессионально развиваться дальше, я должен ехать туда, где есть условия для этого. Жить в одном и том же городе всю жизнь, по моему мнению, - то же самое, что всю жизнь проносить один и тот же свитер.

Фото: из личного архива

- «АиФ-Владимир»: Что сразу же поразило вас в Испании? В общем плане и бытовом? Были какие-то приятные и неприятные открытия?

- И.В.: В глаза бросились вежливость и улыбчивость людей, среда вообще не агрессивная. Идеальная чистота, ощущение праздника, люди ходят, не нахмурив лбы. При этом люди хоть и вежливые, но не очень воспитанные. Жуют с открытым ртом, чавкают, все шаркают ногами, грызут ногти. Девушки ходят не просто ненакрашенными, а вообще с немытыми волосами. Это, я считаю, издержки феминизма. В России, где мужчин, в отличие от Испании, меньше, чем женщин, дамы себе такого не позволяют, конкуренция за сильный пол велика. Здесь, в Испании, такого нет. Барселона – первый в мире город по карманному воровству, но при этом совсем нет грабежей, то есть открыто никто ни у кого ничего не отбирает. Часто в метро слышишь пьяную ругань и с сожалением осознаешь, что ругаются по-русски. Поэтому испанцы с большим опасением относятся к русским, мы для них люди опасные, грубые. 

- «АиФ-Владимир»: Как изменилась ваша профессиональная жизнь? Что вы приобрели с переездом в Барселону?

- И.В.: Здесь появились возможности, именно за ними я и приехал. Для меня нет ничего интересней fashion-фотографии. В Барселоне я воплотил эту мечту. Здесь не два, а десятки журналов, модельных агентств. Одна из фотографий была опубликована в итальянском «Вог», мои работы наконец-то увидели свет в разных странах мира.

Именно в Барселоне я стал давать уроки фотографии. Выучил испанский язык и группе китайских фотографов сегодня преподаю на испанском. Перед Новым годом сдам экзамен и получу диплом международного образца, свидетельствующий о том, что я, Игорь Воробей, могу преподавать испанский язык иностранцам. Я могу приехать во Владимир и преподавать испанский язык в лингвистическом институте.

Когда я сюда приехал, у меня сразу украли фотоаппарат. Я, конечно, расстроился. Но это всего лишь вещь, я пошел и купил себе новый фотоаппарат. Сейчас у меня лучший фотоаппарат в мире – Canon Mark III. Я занимаюсь любимым делом, и это дело меня кормит. Что может быть лучше?

Фото: из личного архива

- «АиФ-Владимир»: Не изменять себе – одно из важных свойств человека. Каково ваше кредо?

- И.В.: Мне очень нравится слоган, который по-испански звучит siempre, то есть «всегда». Каждый человек должен определиться, чем он будет заниматься в жизни, он может долго искать, но когда находится дело по душе, я считаю, человек не имеет права себе изменять. У меня в Барселоне были трудные времена. Когда деньги, заработанные в России, закончились, а клиентская база была еще не доработана, я голодал. Я даже в Красном Кресте брал еду, чтобы не умереть с голода. Мне было тяжело, но я не изменил себе, не пошел работать строителем или продавцом, я упрямо и упорно занимался фотографией, потому что терпение и труд все перетрут. 

 «АиФ-Владимир»: Меньше месяца осталось до Нового года. Какое желание вы загадаете?

- И.В.: В Испании есть монастырь Монсеррат, в нем хранится статуя Черной Мадонны. К ней едут паломники со всего мира, чтобы загадать сокровенное желание. Я очень часто вожу туда туристов. И каждый раз подхожу к ней. Меня люди постоянно спрашивают, мол, ты здесь уже был тысячу раз за год, что ты у нее загадываешь? Я отшучиваюсь, говорю, что миллион долларов. На самом же деле, когда я подхожу к ней, я понимаю, что ничего не хочу у нее просить. Мне нечего себе желать. Все, что мне нужно, у меня уже есть. Все, чего я хочу, я добьюсь. Знаю, что все, что человек должен и может получить в жизни, он должен заработать сам. Без всякого волшебства. И все, что в жизни у меня произошло, все это благодаря моей самоуверенности, упрямству, вере в себя. Единственное - родственникам я всегда желаю добра. В фильме Тарковского Сталкер приводил людей в особую зону - туда, где сбывались сокровенные желания. Как-то он привел туда мужчину, который хотел, чтобы исцелилась его умирающая от рака дочь. Он получил три мешка золота. На словах загадывая одно, человек получил исполнение истинной мечты. Наши желания – они сбываются. 

Осенью 2013 года Игорь Воробей впервые за три года после своего отъезда приедет во Владимир. Видимо, и для того, чтобы отметить юбилей. В июне фотографу исполнится 40 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах