Обычно в этот день на ивановскую землю приносится почитаемая святыня. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из храма Христа Спасителя города Москвы в Иваново-Вознесенскую епархию был принесен Ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы. С утра 20 июня Ковчег был доставлен в Свято-Введенский монастырь из Преображенского собора, и была совершена божественная литургия.
А ровно в полдень начался общеепархиальный крестный ход. Верующие проследовали по проспекту Энгельса до площади Революции. В связи с этим в центре города на два часа перекрыли движение автотранспорта. Шествие получилось довольно многолюдным, в кресном ходе участвовали и стар, и млад. На площади Революции перед святыней был совершен молебен. Далее крестный ход проследовал по проспекту Ленина к Троицкому храму на площади Пушкина, где также прошло богослужение. Троицкий храм оставался открытым для верующих на протяжении всей ночи.
Крестный ход длился более двух часов/ Фото: пресс-службы ивановской администрации
Справка
Риза Пресвятой Богородицы является одной из величайших святынь христианского мира. Это одежда, принадлежавшая Матери Божией. Известно о нахождении её частиц в разных местах: в России, в Латеранской базилике Рима, Влахернской церкови в Зугдиди (Грузия) и ряде других мест. Частица Ризы Богородицы впервые появилась в России в XIV веке. Она была получена в Константинополе святителем Дионисием Суздальским в числе прочих реликвий, переданных им впоследствии московским великим князьям.
С частицей Ризы Богородицы, принесенной в Россию святителем Дионисием Суздальским, связано чудо 1451 года, когда к Москве подступили полчища ногайского царевича Мазовши. Согласно летописи, в ночь на 2 июля в неприятельском стане, после явления там Богородицы, случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили.
Другая часть Ризы в XVII веке попала в Успенский собор Кремля стараниями князя Василия Голицына. После изъятия церковных ценностей советской властью реликвия перешла в музеи Московского Кремля. Ныне она хранится в московском храме Христа Спасителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть