Примерное время чтения: 4 минуты
138

За экологией региона будут следить общественники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 04/07/2012

Природу – под общий контроль

Владимирские экологи считают, что в регионе всё в пределах нормы. И это несмотря на то, что приборы, фиксирующие загрязнённость воздуха, воды, почв, размещены не в самых благополучных местах. То есть, мониторинг состояния окружающей среды в регионе ведётся объективно. И все же общественный контроль не помешает - считает  член Общественной палаты Вячеслав Гриб. Он уверен, взгляд со стороны позволит выявить и решить многие проблемы. Его удивляет, что до сих пор в России нет организации подобной «Грин Пис». По его мнению, экология – как раз та сфера, которая успешно может решить задачу привлечения внимания общества и усиления гражданской активности. Причём речь идёт не только о правозащитной деятельности, но и об экологической культуре, об экологическом воспитании.

На экологическое воспитание многим из нас приходилось сетовать весной, когда сходит снег. Когда наши улицы, парки и скверы напоминают мусорные свалки и общее отхожее место для четвероногих питомцев. Или когда выбираемся на пикничок в лес, а на поляне не присесть без предварительного использования совковой лопаты, метлы и мешков для мусора. Когда наступает купальный сезон, мы вынуждены созерцать кучи мусора возле водоёмов. Такие картины можно наблюдать из года в год. И всё же расстаться с грязью можно, считают защитники природы.

Шефство над прудом

Сергей СУХОПАРОВ, начальник отдела по охране окружающей среды администрации

г. Владимира, выступил с предложением. Впрочем, оно уже нашло тех, кто готов его реализовать. Речь идёт о том, чтобы мусоровывозящие компании взяли шефство над водоёмами в черте города. За каждой из компаний закрепить пруд. Мусоровывозящая компания будет организовывать уборку и вывозить мусор за свой счёт. В принципе все три компании, работающие во Владимире, эту идею поддержали. Одна владимирская компания водоем уже выбрала. В ближайшее время свой выбор сделают и две оставшиеся организации.

Состояние экологии: здесь многое зависит от нашего отношения к природе, к месту, где мы живем. Владимирские экологи, журналисты и работники отдела по охране окружающей среды еще раз предупреждают: мытье машин категорически запрещено в неустановленных местах. Увы, и сейчас часто можно видеть, как водители моют свои автомобили на берегах рек, у колонок и прудов. А ущерб природе при таком к ней отношении — колоссален.

Сложной остается ситуация и с загрязнением воздуха. Только 30 процентов приходятся на выбросы предприятий, оставшиеся 70 - транспортные выхлопы.  Как уменьшить загрязнение воздуха, экологи знают. Достаточно с дизельного топлива перейти на газ. Еще один острый вопрос - качество питьевой воды. В Камешковском и Юрьев-Польском районах содержание железа превышается в 30 раз. Как рассказала Татьяна ЛОГИНОВА, и.о. владимирского природоохранного прокурора, в настоящее время в Камешково устанавливают фильтр для очистки воды. То есть, люди получают возможность пользоваться чистой водой, в том числе и питьевой.

«Зелёные» уверены: общественный контроль над состоянием экологии  нужен как воздух. Причем, сделать экологически чистым только один регион невозможно. Поэтому уже в сентябре в Москве пройдет первая встреча представителей общественности со всей России. На ней они и дадут реальную оценку состоянию экологии страны. Ну и, конечно, будут озвучены результаты «ревизии природы» Владимирской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах