И вот докатились, на региональной экологической конференции, приуроченной ко Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога прозвучала информация, что «город невест» попал в сотню самых загрязнённых городов России. Причем не в конец списка, а в начало. Наша позиция - одиннадцатая. Откуда же у нас столько грязи?
Вдыхаем грязь. Природоохранный прокурор не доволен экологией региона >>>
Во всём виноват транспорт
Председатель комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко среди наиболее острых экологических проблем региона назвала высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта в Иванове и загрязнение окружающей среды из-за нарушений при утилизации отходов. Она же упомянула и недавно опубликованный доклад Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», где и были определены города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Доклад сообщает, что основной «вклад» в загрязнение воздуха в Иванове внесли концентрации формальдегида, бензопирена и фенола. Значимыми источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются Ивановский филиал ОАО «ТГК-6» (ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» филиал «Ивановские ПГУ» и войсковая часть в Тейкове. Однако на долю всех перечисленных предприятий суммарно приходится около 23% всего объема загрязняющих веществ от стационарных источников. А вот настоящей проблемой стали выбросы автотранспорта. Они составили 99,5 тысячи тонн (73% валового объема выбросов в регионе).
Комментарий | |
---|---|
Самыми грязными в экологическом рейтинге оказались Новороссийск в Краснодарском крае (1-е место), Братск в Иркутской области (2-е место) и Красноярск (3-е место). Из наших соседей Владимир занял в списке 19-е место, Ярославль - 98-е место. Кострома и Нижний Новгород в рейтинг не попали. Как ни удивительно, Москвы там тоже нет. Санкт-Петербург занимает |
Обратят ли власти внимание?
А что же наши власти? Как ни странно, чиновников, похоже, не испугал рейтинг Министерства. Заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Герасимчук заявил, что, по информации Общероссийской общественной организации «Зелёный Патруль», по итогам 2012 года Ивановская область заняла 18 место в Экологическом рейтинге субъектов России. Плюс к этому на конференции также прозвучала фраза, что на протяжении последних лет экологическая обстановка в регионе остается стабильной. Видимо, забыли уточнить, что стабильная, вовсе не значит хорошая.
Природоохранная прокуратура обеспокоена количеством свалок в регионе >>>
Ситуацию, конечно же, намерены исправлять. Но конкретных мер предложено было немного, а уж о сроках претворения их в жизнь и вовсе речь не шла. Ольга Кравченко заявила, что стоимость большинства природоохранных мероприятий сегодня достаточно высока. «Мы предлагаем рассмотреть возможность выполнения первоочередных природоохранных мероприятий за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду», - отметила она. К ним были отнесены - приобретение, установка и эксплуатация стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Шуе, Кинешме, Тейкове и Иванове, приобретение передвижной лаборатории, утилизация старых пестицидов и агрохимикатов. Ольга Кравченко также сообщила, что итоговая резолюция конференции будет направлена в правительство Ивановской области в качестве рекомендаций. Негусто. Ведь рекомендации, увы, это не законы. Людям опять остаётся только надеяться, что советы экологов не пройдут мимо чиновников незамеченными. А пока придется дышать грязным воздухом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть