Это стало понятно после селекторного совещания, которое провел первый вице-губернатор Вячеслав Кузин с главами городских округов и муниципальных районов Владимирской области. Собравшиеся, в частности, обсудили вопрос о реализации областного законодательства по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.
Местные власти не слишком активно работают в этом направлении, и, чтобы их подстегнуть, инспекция административно-технического надзора предлагает муниципалитетам разработать специальные программы по ликвидации мусорных куч и очистке территории, определить ответственных за их реализацию должностных лиц, а также назначить представителей администрации, отвечающих за санитарное состояние каждого конкретного населенного пункта. В противном случае область рискует погрязнуть в мусоре.
Не выявляют, не штрафуют
Замначальника государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло сообщил, что с июня 2012 года все полномочия по составлению административных протоколов и наложению штрафных санкций перешли к органам местного самоуправления. Но далеко не все территории занимаются выявлением правонарушений и уделяют постоянное внимание работе с должниками.
Деньги | |
---|---|
Административные штрафы за нарушение правил благоустройства и содержания территорий во Владимирской области увеличены и составляют от 800 до 3 тыс. рублей для граждан, от 5 до 20 тыс. рублей - для должностных лиц и от 10 до 50 тыс. рублей - для юридических лиц. За повторное нарушение штрафы возрастают в несколько раз. |
В целом по региону в 1 полугодии составлено 433 протокола, что, по мнению замначальника инспекции, ничтожно мало, ведь составлять протоколы о правонарушениях в муниципальных образованиях в общей сложности уполномочены 1146 должностных лиц. Довольно активно ведется контроль за соблюдением административного законодательства в Гусь-Хрустальном, Муроме, Владимире, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах. В то же время в Александровском, Камешковском и Гороховецком районах, отметил Придыбайло, должностные лица составляли всего от 1 до 7 протоколов за полугодие.
В некоторых территориях слабо ведется работа по взысканию штрафов за совершенные правонарушения. Так, в Вязниковском районе взыскано 26% наложенных штрафов, в Киржачском – 44,3%, в Гороховецком – 44%, в Селивановском – 53%, в Судогодском районе не взыскано ни рубля.
- Такие результаты не обеспечивают принцип неотвратимости наказания за правонарушение и подрывают авторитет органов власти, отвечающих за общественный порядок, - считает Придыбайло.
А мусор и ныне там
Говоря о выявлении и ликвидации свалок в муниципальных образованиях, представитель инспекции административно-технического отметил, что по итогам полугодия несанкционированные места складирования мусора остались в Муроме, Вязниковском, Александровском, Камешковском и Судогодском районах (не было ликвидировано 494 свалки объёмом 52 тыс. кубометров). В Гусь-Хрустальном не выявили ни одной свалки, хотя контрольно-надзорными органами, по словам Придыбайло, было зарегистрировано 40 навалов мусора.
Вячеслав Кузин также припомнил навскидку несколько несанкционированных свалок в регионе. В частности, он назвал замусоренную дорогу между поселком Красное Эхо и Судогдой. Вице-губернатор призвал руководителей муниципалитетов уделять больше внимания вопросам благоустройства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть