54

Муниципалитетам предложили разработать программы по ликвидации свалок

Это стало понятно после селекторного совещания, которое провел первый вице-губернатор Вячеслав Кузин с главами городских округов и муниципальных районов Владимирской области. Собравшиеся, в частности, обсудили вопрос о реализации областного законодательства по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.

Местные власти не слишком активно работают в этом направлении, и, чтобы их подстегнуть, инспекция административно-технического надзора предлагает муниципалитетам разработать специальные программы по ликвидации мусорных куч и очистке территории, определить ответственных за их реализацию должностных лиц, а также назначить представителей администрации, отвечающих за санитарное состояние каждого конкретного населенного пункта. В противном случае область рискует погрязнуть в мусоре.

Не выявляют, не штрафуют

Замначальника государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло сообщил, что с июня 2012 года все полномочия по составлению административных протоколов и наложению штрафных санкций перешли к органам местного самоуправления. Но далеко не все территории занимаются выявлением правонарушений и уделяют постоянное внимание работе с должниками.

 

Деньги
Административные штрафы за нарушение правил благоустройства и содержания территорий во Владимирской области увеличены и составляют от 800 до 3 тыс. рублей для граждан, от 5 до 20 тыс. рублей - для должностных лиц и от 10 до 50 тыс. рублей - для юридических лиц. За повторное нарушение штрафы возрастают в несколько раз.

В целом по региону в 1 полугодии составлено 433 протокола, что, по мнению замначальника инспекции, ничтожно мало, ведь составлять протоколы о правонарушениях в муниципальных образованиях в общей сложности уполномочены 1146 должностных лиц. Довольно активно ведется контроль за соблюдением административного законодательства в Гусь-Хрустальном, Муроме, Владимире, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах. В то же время в Александровском, Камешковском и Гороховецком районах, отметил Придыбайло, должностные лица составляли всего от 1 до 7 протоколов за полугодие.

В некоторых территориях слабо ведется работа по взысканию штрафов за совершенные правонарушения. Так, в Вязниковском районе взыскано 26% наложенных штрафов, в Киржачском – 44,3%, в Гороховецком – 44%, в Селивановском – 53%, в Судогодском районе не взыскано ни рубля.

- Такие результаты не обеспечивают принцип неотвратимости наказания за правонарушение и подрывают авторитет органов власти, отвечающих за общественный порядок, - считает Придыбайло.

А мусор и ныне там

Говоря о выявлении и ликвидации свалок в муниципальных образованиях, представитель инспекции административно-технического отметил, что по итогам полугодия несанкционированные места складирования мусора остались в Муроме, Вязниковском, Александровском, Камешковском и Судогодском районах (не было ликвидировано 494 свалки объёмом 52 тыс. кубометров). В Гусь-Хрустальном не выявили ни одной свалки, хотя контрольно-надзорными органами, по словам Придыбайло, было зарегистрировано 40 навалов мусора.

Вячеслав Кузин также припомнил навскидку несколько несанкционированных свалок в регионе. В частности, он назвал замусоренную дорогу между поселком Красное Эхо и Судогдой. Вице-губернатор призвал руководителей муниципалитетов уделять больше внимания вопросам благоустройства.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах