
Аня жила с мужем Витей и сыном Сережей в одной из бывших братских республик СССР. Жили хорошо, что не удивительно: ведь познакомились еще студентами, долго дружили, прежде чем создать семью. Витя был серьезным и солидным, к семье относился соответственно. Аня добросовестно везла груз забот по хозяйству, успевая после работы и обед приготовить, и в доме прибрать. И казалось, благополучию этой семьи ничто не угрожает.
Родные и знакомые этой семьи радовались, когда узнали, что Витя и Аня решили завести второго ребенка. Правда, при рождении Сережи у Ани возникли осложнения: она серьезно переходила положенный срок. Поэтому, как ей пояснили врачи, роды были тяжелыми и сложными. Врачи потом все обосновали ей с медицинской точки зрения. Но кому легче от пояснений? Решили не рисковать: рожать второго ребенка под надежным контролем. Его молодой семье взялась обеспечить мать Виктора, которая работала в другом городе (другой союзной республики) главврачом санэпидстанции.
- Всех врачей знаю, все больницы от меня зависят, - говорила она молодым. – Помощь будет обеспечена: лучшие специалисты будут вокруг Ани!
Молодые накануне положенного срока родов поехали в тот город, где жила свекровь Ани. Но обещаниям не суждено было сбыться, и, конечно, не по чьму-либо злому умыслу: ребенок погиб при родах, еле выкарабкалась и сама Аня.
Легко представить себе ее душевное состояние, да и физическое оставляло желать лучшего после пережитого. Немного оправившись, Аня засобиралась домой. А Витя решил побыть у мамы еще: благо, отпуск у него не кончился.
Аня уехала с обидой в сердце, которую она, впрочем, старалась не выставлять напоказ. Вскоре к соседям Витиной мамы приехала в отпуск дочь из Москвы. А когда она уезжала обратно, вместе с ней уехал и Виктор…
Когда женщина остается одна с ребенком, да еще только что потеряв второго малыша, такое предательство пережить тяжело. Тем более, что на Виктора она невольно перенесла и тень обиды на его мать, много обещавшую и ничего не сумевшую. Может быть, он чувствовал это, потому и связал свою жизнь с другой женщиной.
Аня растила Сережу, как все одинокие мамы: разрывалась между работой и садиком, потом – школой. Благо, в том же городе жили ее мать и сестра, которые по мере сил разделяли ее заботы. Виктор материально помогал семье, хотя и со второй женой уже обзавелся ребенком.
И вот что интересно: Аня сумела выстроить отношения с бывшим мужем и его новой семьей таким образом, что в Москве считали в порядке вещей принять Сережу на каникулы. Аня провожала его на самолет, отец в столичном аэропорту встречал мальчика. Сережа с удовольствием возился с подрастающей сводной сестренкой и даже вслед за ней называл вторую жену отца мамой. Возвращался всегда с подарками, блестя глазами рассказывал, где был и что видел в столице. Аня не устраивала драм, когда сын признавался, что называл чужую женщину мамой. Ведь главное - чтобы сына принимали как родного, чтобы ему было хорошо.
И вполне естественно, что, когда Сережа закончил школу, он поехал учиться в столицу. Снимал комнату, потому что отец к этому времени завел другую семью. Но Сереже помогал, поддерживал с сыном добрые отношения.
Распад Союза ударил по судьбам множества людей. Никто никогда не считал и вряд ли возьмется считать, скольким гражданам бывшего СССР пришлось тогда начинать с нуля на новом месте, да и то – если удалось доказать свое право на историческую родину: матушка Россия повела себя по-кукушечьи по отношению к семьям когда-то высланных и направленных по распределению. Как бы то ни было, пройдя через множество проблем, Аня перебралась поближе к сыну: сняла жилье, устроилась на работу в Москве. Прописалась у матери, которой вместе с сестрой купили небольшую квартирку во Владимирской области.
Бывшая свекровь Ани – мать Виктора – тоже переселилась из бывшей братской республики: она купила домик в Подмосковье.
Аня с Виктором общались, сообща решали проблемы сына. Сережа женился, молодая семья завела ребенка. Родители снимали им жилье, помогали с внуком. Общие заботы сдружили их, и Аня даже побывала у бывшей свекрови на юбилее, поздравила ее. Витя счел себя обязанным ответить тем же: как-то приехал с Аней на день рождения бывшей тещи в Судогду. Выпив рюмку-другую, рассказал, что за время столичной жизни не раз был женат и просто жил гражданским браком с разными женщинами, у которых подрастают теперь несколько его детей. Но сам он опять один. Анина мама, услышав это, многозначительно глянула на дочь. Та отмахнулась, когда уже мыли посуду на кухне: «Столько лет прошло!»
Однако не зря, видно, говорят, что старая любовь не ржавеет. Через год знакомые без особого удивления услышали, что Аня и Витя опять живут вместе. Правда, регистрировать брак Аня категорически отказалась, чтобы исключить подозрения в меркантильном интересе с обеих сторон. Да и Виктору дала понять, что не держит его: он в любой момент может уйти к очередной пассии.
Может, потому и живут до сих пор вместе?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть