Бабушки «рулят»
У нас во дворе была большая и дружная детская компания; за нами смотрели бабушки. Телевизоров тогда не было, так что они в «дурака» играли во дворе почти каждый день, покончив с домашними делами и обсуждая попутно дворовые новости.
Родители днём были на работе, а у многих работали в смену: наш двор населяли в основном железнодорожники. Поэтому мы привыкли не играть под окнами, а уходить в дальний конец двора: и бабушкам приглядывать за нашей лихой компанией удобно, и родителям, отдыхающим перед сменой или после неё, не мешаем. Компанию бабушек за столиком мой отец прозвал «бабсоветом».
Старая любовь не ржавеет. Необычный финал обычной истории >>>
Всё в нашем дворе, казалось тогда, подчинялось определенному порядку. Вот только две соседки возрастом чуть моложе наших мам как-то не вписывались в общую схему. Одна, тётя Лида, была с грубым голосом и мужицкими привычками: она курила (тогда курящая женщина была гораздо большей редкостью, чем нынче), разговаривала очень громко. Одевалась, как говорили соседки, абы как: похоже, просто не задумывалась об этом. Зато другая ее сверстница, тётя Маша, словно на смотрины готовилась каждый день, собираясь на работу. Нарядные платьица, которые она шила сама, как говорили мамы, были самые модные. Вот только бабушки почему-то её осуждали: «Не по возрасту!» Впрочем, осуждали они и тётю Лиду: к ней периодически ходили какие-то дяди – то один, то другой.
«...Хочется счастья»
- И ходют, и ходют, - решила я как-то поумничать, повторив при маме услышанное от «бабсовета» - с той же интонацией.
- Каждой женщине хочется счастья, - как взрослой, ответила мне мама.
Тётя Лида – женщина, которой хочется счастья?! Как-то о ней раньше так не думалось. Я словно душой повзрослела в тот момент…
В конце концов, тётя Маша уехала с каким-то дядей на какую-то стройку. «Нашла свою судьбу», - так отозвался об этом наш дворовый «бабсовет». А к тёте Лиде вскоре пришёл жить какой-то дядя Витя. Вместе они нередко выпивали и громко ссорились, обязательно – во дворе. Но драки и выпивки постепенно становились всё реже. Соседки уже даже стали полушутя спрашивать тётю Лиду, не ждут ли они малыша с дядей Витей? И умилялись, когда она своим грубым голосом смущенно отвечала: «Да ладно вам!»
Но вскоре дядя Витя заболел. Надо было видеть, как заботилась о нём тётя Лида! Она спешила с работы, точно у неё дома был оставлен маленький ребёнок. Научилась лечить пролежни, когда дядя Витя слёг. Втайне от него плакала, выбегая покурить во двор, хотя и курить стала намного меньше. Глядя на неё, плакал весь «бабсовет».
Вскоре дядя Витя умер. Хоронил его весь двор, даже денег собрали, чтобы помочь тёте Лиде. А она с тех пор приобрела привычку по выходным ездить на кладбище - на его могилу.
Прошло несколько лет. Умерла и бабушка. Наши родители получили отдельную квартиру, и из старого двора мы переехали: только деда навещали. Как-то приехали на могилу бабушки и… увидели на кладбище тётю Лиду. Она привычно протирала памятник, вполголоса разговаривая с покойным. Гладила холодный камень, словно дядя Витя мог почувствовать тепло её рук…
Много лет пролетело. Подрастают уже мои внуки. И я учу их не торопиться судить о людях.