О том, с какими сложностями сегодня сталкиваются работники лесной промышленности, нам рассказали учредитель трех предприятий (ООО «Лесная компания», ООО «Кедр», ООО «ЛПК Кедр»), занимающихся производством и переработкой древесины, Максим Курбанович Ашуралиев и директор ООО «Лесная компания» Владимир Геннадьевич Пашков.
Проблема сбыта
Предприятия начали свою работу в 2010 году и занимаются ведением лесного хозяйства на арендованной территории Лежневского района.
- Площадь леса в аренде у нас достаточно большая - 37955 гектаров, - рассказывает Максим Ашуралиев, - но лесфонд очень истощенный.
Раньше эти территории Лежневского района являлись сырьевой базой леспромхоза. Объемы заготовки древесины у предприятия были огромные, по 90 кубометров в год. Поэтому леса арендаторам достались весьма потрепанные. А там, где орудовали «черные лесорубы», и вовсе беда: вырубая лес, они берут от дерева только лучшую часть - середину ствола длиной метров двенадцать, остальное бросают в лесу - отсюда большая захламленность лесных территорий.
- Сейчас на арендованной нами территории лес не воруют, но последствия прежних незаконных вырубок ликвидированы еще не полностью, это трудоемкая и сложная задача, - говорит Максим Ашуралиев.
Максим Курбанович Ашуралиев, учредитель ООО «Лесная компания», ООО «ЛПК Кедр» и ООО «Кедр»./Фото: АиФ
Владимир Пашков 20 лет жизни посвятил лесу. Работал и лесником, и лесничим, и инженером лесного хозяйства.
- Ведение лесного хозяйства включает в себя множество направлений - это и лесоохрана, и заготовка древесины, и лесовосстановление. Все действия, в том числе и вырубку, мы должны согласовывать с комитетом лесного хозяйства области, - рассказывает он, - вообще, на бумаге наш лес смотрится очень хорошо, 80% - это деловая древесина, но по факту ее оказывается только 40%, остальное - это просто дрова. А на дрова спрос сегодня невелик, местное население покупает их мало, так как большая часть Лежневского района газифицирована. В основном мы возим сырье во Владимирскую область и в ООО «Эггер» Ивановской области.
Пожары миновали
Качество леса во многом страдает еще и от вредителей-насекомых.
- На сегодня насекомые усач и короед-типограф - это еще одна очень большая проблема для нас, - продолжает Владимир Пашков. - Например, когда дерево поражает короед-типограф, оно начинает усыхать, ослабевает и становится жертвой еще целого ряда вредителей. Древесина такого дерева становится плохого качества, если распилить его на доски, то они будут с дырами. Чтоб избавиться от вредителей, пораженные деревья нужно вырубать, но чтобы их вырубить, опять же нужно соответствующее разрешение. Мы по договору с ФБУ Владимирский центр защиты леса провели лесопатологическое обследование, заключение еще не получили, а вредители тем временем свое дело делают.
Владимир Геннадьевич Пашков, директор ООО «Лесная компания»/Фото: АиФ
- Хорошо хоть пожары нас обошли этим летом, был только один в мае. Лес не погиб, горела неочищенная лесосека. Мы приняли все возможные меры, чтобы огонь не распространился, - говорит Владимир Пашков, - у нас на вооружении пожарный склад, полностью укомплектованный, согласно всем нормам. У нас есть все - мотопомпы, рукава, воздуходувки, опрыскиватели, огнетушители. Есть Камаз-вездеход с емкостью для воды 10 тонн и несколько «уазиков» с небольшими емкостями для воды.
Все отрицательные факторы указывают на необходимость огромной лесовосстановительной работы. И здесь арендаторы трудятся не покладая рук.
- Мы уже заложили два питомника для выращивания саженцев сосны и ели площадью 0,4 га. На одном уже растут елочки-двухлетки, уже осенью мы будем высаживать их. Пришлось потрудиться, мы специально привозили на питомники торф, песок, перемешивали все это с грунтом, добавляли азотные и калийные удобрения. Семена нам приходится закупать, и, к сожалению, не все они оказались лучшего качества. Елочки у нас прекрасно взошли, а вот сосны - очень плохо. Поэтому уже в этом году мы намерены сами заготавливать семена. Договорились перерабатывать шишки в Лухе, там налажено небольшое частное производство, есть шишкосушилка. Это будет большим плюсом. Ведь у тех хозяйств, что используют свои семена, - идеальная всхожесть.
Кроме питомников, где растут совсем маленькие деревца - годовалые елочки по пять сантиметров в высоту и двухлетки по 10-15 сантиметров, - арендаторы ухаживают за большими территориями, где растут лесные культуры. Уход за культурами до 5 лет составляет 300 га в год, уход за молодняками от 5 до 20 лет составляет 225 га в год.
- В ближайших планах у нас подготовка почвы под лесные культуры, все это нужно проделать осенью, весной в лесу сыро и грязно, техника тонет. У нас есть специальные тракторы с большими лесными плугами, на них мы пашем землю, чтобы высадить саженцы. Весной мы посадили 500 тысяч деревьев на площади 106 га, этой осенью засадим еще 30 га.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть