3355

Тимур Кизяков: «Благодаря видеопаспорту ни один усыновитель не вернул ребенка обратно»

Фото: Елены Седовой

Родителей найдут каждому

Основная цель интернет-проекта «Видеопаспорт» (www.videopassport.ru) -  помочь детям, оставшимся без родителей, найти семью. При поддержке администрации 33-го региона в марте он стартовал и в нашей области.

Видеопаспорт представляет собой набор видеофайлов, в которых о ребенке, его достижениях, текущем состоянии здоровья рассказывают воспитатели и медики, где указано, какие документы для усыновления необходимо подготовить. Там же содержится рассказ и самого малыша о своих увлечениях и успехах. Все это делается для того, чтобы будущие родители смогли без спешки и без посторонних лиц познакомиться с малышами и окончательно определиться в выборе.

По словам Кизякова «Видеопаспорт» - это уже даже не проект, а «дело, которое на протяжении 6 лет живет и приносит пользу не только детям, но и взрослым». Это огромная информационно-поисковая система, благодаря которой потенциальным родителям проще будет не только найти себе ребенка, но и узнать о нем максимум информации.



Маленький Ярик, как и другие малыши, ждет своих маму и папу/ Фото: https://www.videopassport.ru

В самом начале, когда «Видеопаспорт» только начинал свою работу, основной целью было, по словам Тимура, помочь хотя бы одному ребенку обрести семью. Но после эфира в программу поступили сотни звонков. И не один, а еще десятки малышей нашли новых родителей. Эффект оказался неожиданным и поистине ошеломляющим для создателей программы.

 

Комментарий
Надежда Зотова, директор областного «Центра усыновления и опеки»: Любая информация о детях-сиротах в СМИ – будь то газеты, телевидение – это огромная помощь в поиске родителей для ребенка. Ведь чем больше людей узнают об этой беде, тем лучше. А в проекте «Видеопаспорт» есть и видеозаписи, и фотографии ребенка, и комментарии врачей и педагогов. Все это, бесспорно, огромный шаг к скорейшему обретению большой и дружной семьи.

После такого результата они невольно задумались о том, что именно правильно собранная информация и вынесенная на большую подготовленную аудиторию – это и есть прекрасная возможность для ребенка обрести полноценную семью.

- Главный критерий нашей эффективности – это то, что детей не возвращают обратно, - говорил Тимур Кизяков.

Сегодня совместными с органами опеки и попечительства усилиями из 1907 детей, участвующих в проекте, в семьи устроено 1190 (том числе 15 – из Владимирской области). При этом ни одного из них не вернули обратно в детское учреждение, тогда как при традиционной форме усыновления в семьях остаются не более 10% детей.

Ключевым моментом здесь является тот факт, что многие семьи принимают решения об усыновлении скоропалительно, и это потом сказывается не только на их судьбах, но и на судьбах детей. Только предельно правдивая информация, профессионально снятая и переданная людям, дает основания задуматься всерьез всей семьей о принятии к себе ребенка.

Табу на «смотрины»

Сейчас, когда уже есть положительные результаты, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в самом начале проекта, вспоминается легко. А тогда каждое новое препятствие переживалось остро.

- Съемки были разрешены далеко не сразу. Оставались некоторые опасения – ведь есть немало примеров, когда СМИ детским учреждениям приносили не только пользу, но и вред. Шумиха ради шумихи нередко оборачивалась сплошными трудностями.

На Настю тоже оформлен видеопаспорт/Фото: https://www.videopassport.ru

Немаловажной задачей проекта является еще и ограждение ребенка от «смотрин», которые ранят душу и детей, и взрослых. Особенно, если после знакомства с потенциальными родителями, ребенок больше их никогда не увидит.

- В этом виноваты не взрослые, а сама ситуация. Ведь информация, которая была в открытом доступе до «Видеопаспорта» - это всего лишь небольшая фотография, зачастую черно-белая, и скупое описание ребенка, - поясняет Кизяков.

Сейчас потенциальные родители могут получить намного больше информации о малыше. К тому же в рамках проекта создана заочная видеошкола, рассчитанная на 35 видеолекций продолжительностью более часа.

После просмотра материалов человек становится компетентен в вопросах, связанных с усыновлением. Заочная школа в ком-то утверждает желание об усыновлении, а кого-то останавливает. И остановиться лучше именно на этом этапе, чтобы не травмировать ни детей, ни себя.

Цена вопроса

На начальном этапе проекта видеопаспорт на каждого ребенка обходился организаторам в 120 тысяч рублей, сейчас сумма чуть меньше, но все равно она внушительная. В стоимость закладывается зарплата всех специалистов, съемки, работы, связанные с сайтом и с публикациями в СМИ.

Первые 40 видеопаспортов были созданы на средства передачи «Пока все дома». Далее 90% затрат оплачивало государство. Спонсорское участие появилось лишь в этом году.

Детский выбор

В планах на ближайшее будущее у Тимура и его команды создание «Видеопаспорта потенциальных усыновителей», благодаря которому дети смогут сами выбрать себе родителей. Пополнять эту базу данных смогут только социальные службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах