Родителей найдут каждому
Основная цель интернет-проекта «Видеопаспорт» (www.videopassport.ru) - помочь детям, оставшимся без родителей, найти семью. При поддержке администрации 33-го региона в марте он стартовал и в нашей области.
Видеопаспорт представляет собой набор видеофайлов, в которых о ребенке, его достижениях, текущем состоянии здоровья рассказывают воспитатели и медики, где указано, какие документы для усыновления необходимо подготовить. Там же содержится рассказ и самого малыша о своих увлечениях и успехах. Все это делается для того, чтобы будущие родители смогли без спешки и без посторонних лиц познакомиться с малышами и окончательно определиться в выборе.
По словам Кизякова «Видеопаспорт» - это уже даже не проект, а «дело, которое на протяжении 6 лет живет и приносит пользу не только детям, но и взрослым». Это огромная информационно-поисковая система, благодаря которой потенциальным родителям проще будет не только найти себе ребенка, но и узнать о нем максимум информации.
Маленький Ярик, как и другие малыши, ждет своих маму и папу/ Фото: https://www.videopassport.ru
В самом начале, когда «Видеопаспорт» только начинал свою работу, основной целью было, по словам Тимура, помочь хотя бы одному ребенку обрести семью. Но после эфира в программу поступили сотни звонков. И не один, а еще десятки малышей нашли новых родителей. Эффект оказался неожиданным и поистине ошеломляющим для создателей программы.
Комментарий | |
---|---|
Надежда Зотова, директор областного «Центра усыновления и опеки»: Любая информация о детях-сиротах в СМИ – будь то газеты, телевидение – это огромная помощь в поиске родителей для ребенка. Ведь чем больше людей узнают об этой беде, тем лучше. А в проекте «Видеопаспорт» есть и видеозаписи, и фотографии ребенка, и комментарии врачей и педагогов. Все это, бесспорно, огромный шаг к скорейшему обретению большой и дружной семьи. |
После такого результата они невольно задумались о том, что именно правильно собранная информация и вынесенная на большую подготовленную аудиторию – это и есть прекрасная возможность для ребенка обрести полноценную семью.
- Главный критерий нашей эффективности – это то, что детей не возвращают обратно, - говорил Тимур Кизяков.
Сегодня совместными с органами опеки и попечительства усилиями из 1907 детей, участвующих в проекте, в семьи устроено 1190 (том числе 15 – из Владимирской области). При этом ни одного из них не вернули обратно в детское учреждение, тогда как при традиционной форме усыновления в семьях остаются не более 10% детей.
Ключевым моментом здесь является тот факт, что многие семьи принимают решения об усыновлении скоропалительно, и это потом сказывается не только на их судьбах, но и на судьбах детей. Только предельно правдивая информация, профессионально снятая и переданная людям, дает основания задуматься всерьез всей семьей о принятии к себе ребенка.
Табу на «смотрины»
Сейчас, когда уже есть положительные результаты, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в самом начале проекта, вспоминается легко. А тогда каждое новое препятствие переживалось остро.
- Съемки были разрешены далеко не сразу. Оставались некоторые опасения – ведь есть немало примеров, когда СМИ детским учреждениям приносили не только пользу, но и вред. Шумиха ради шумихи нередко оборачивалась сплошными трудностями.
На Настю тоже оформлен видеопаспорт/Фото: https://www.videopassport.ru
Немаловажной задачей проекта является еще и ограждение ребенка от «смотрин», которые ранят душу и детей, и взрослых. Особенно, если после знакомства с потенциальными родителями, ребенок больше их никогда не увидит.
- В этом виноваты не взрослые, а сама ситуация. Ведь информация, которая была в открытом доступе до «Видеопаспорта» - это всего лишь небольшая фотография, зачастую черно-белая, и скупое описание ребенка, - поясняет Кизяков.
Сейчас потенциальные родители могут получить намного больше информации о малыше. К тому же в рамках проекта создана заочная видеошкола, рассчитанная на 35 видеолекций продолжительностью более часа.
После просмотра материалов человек становится компетентен в вопросах, связанных с усыновлением. Заочная школа в ком-то утверждает желание об усыновлении, а кого-то останавливает. И остановиться лучше именно на этом этапе, чтобы не травмировать ни детей, ни себя.
Цена вопроса
На начальном этапе проекта видеопаспорт на каждого ребенка обходился организаторам в 120 тысяч рублей, сейчас сумма чуть меньше, но все равно она внушительная. В стоимость закладывается зарплата всех специалистов, съемки, работы, связанные с сайтом и с публикациями в СМИ.
Первые 40 видеопаспортов были созданы на средства передачи «Пока все дома». Далее 90% затрат оплачивало государство. Спонсорское участие появилось лишь в этом году.
Детский выбор
В планах на ближайшее будущее у Тимура и его команды создание «Видеопаспорта потенциальных усыновителей», благодаря которому дети смогут сами выбрать себе родителей. Пополнять эту базу данных смогут только социальные службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть