56

«На Украине почти нет возможности фальсифицировать выборы». Владимирские общественники были наблюдателями в Верховную Раду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 14/11/2012

Жителей Владимирщины, которые были свидетелями, а то и участниками скандалов на выборах в регионе (думских и президентских), очевидно, заинтересует, как удалось братьям-славянам избежать подобного? Тем более, что у нас нарушения таковыми не признавались официально - даже на скандально известном временном участке на турбазе «Ладога» во Владимире.

Напомним: возможность направить своих представителей на Украину в качестве наблюдателей на выборах была у всех регионов России. Где-то ею воспользовались и исполнительная, и законодательная ветви власти, и общественность. В регионе-33 было решено направить представителей Общественной палаты, причем – разных политических взглядов.

 

Кстати
Мы поинтересовались у наблюдателей и уровнем жизни населения, отношением к «сиделице» Юлии ТИМОШЕНКО. Экономических проблем владимирцы там не заметили: во всяком случае, пообедать в кафе гораздо дешевле, чем у нас, да и проезд в киевском метро более чем втрое дешевле, чем в московском. О бывшем премьере же ее земляки говорят, что она начала наводить порядок.

 

Итак, наблюдателями на украинских выборах от Владимирской области были представители Общественной палаты: «яблочник» Дмитрий КУШПИТА, руководитель Союза заемщиков и вкладчиков Роман АРДЫКУЦА, представитель общественной организации психологов Сергей ЦВЕТКОВ, председатель организации «Семья - Отечество» Татьяна СИДОРОВА. По их наблюдениям, выборы на Украине прошли спокойно. Незначительные нарушения были, но каждый случай отступления от правил там объясним и понятен. Например, пожилая женщина вошла в кабину вместе с родственницей, так как практически не видит написанного в бюллетене. Не удовлетворившись словами, члены избиркома тут же нашли врача, и он, осмотрев избирателя, подтвердил сказанное.

- Там сам подход к организации выборов сводит к минимуму возможности фальсификации, - говорит Сергей Цветков, побывавший в качестве наблюдателя во Львовской, Иваново-Франковской областях. – Например, количество урн для бюллетеней регламентировано: при небольшом количестве людей, которые здесь голосуют, на участке находятся две урны; на участках, где избирателей от 1500 до 2500, – до шести урн.

А это, как пояснили наблюдатели, позволяет не набивать урну «под завязку». А значит, если случится вброс бюллетеней, то он не останется незамеченным. Кстати, владимирские общественники отмечали, что на Украине переняли российский опыт оснащения видеокамерами избирательных участков, а также – использование прозрачных урн. Но все это у нас не дало должного эффекта, тогда как у них…

- У них участковые комиссии избирались непосредственно перед голосованием путем жеребьевки, - говорит Дмитрий Кушпита, побывавший в Донецке. – Таким образом, в их число попали представители разных партий, что само по себе гарантирует объективность и принципиальность каждого при рассмотрении любой ситуации, возникшей в ходе голосования. По такому же принципу формировались и избирательные комиссии на временных избирательных участках. Интересно, что у нас голосуют на дому, сославшись на состояние здоровья, от 20 до 30% избирателей. А там для этого надо предоставить справку, которая оформляется на бланке строгой отчетности. В итоге на дому голосуют 2,5-3% украинских избирателей.

 

Комментарий
- На Украине в результате «оранжевой революции» появилась реальная политическая конкуренция, что привело к принятию нормативных актов, устанавливающих баланс интересов политических сил в избирательных комиссиях, - говорит владимирский журналист Владимир ГАНЕНКО, который был наблюдателем в составе международных миссий на нескольких предыдущих украинских выборах. – В итоге заработали механизмы демократии. В избирательных комиссиях там нет единодушия, отсюда – и результат.

 

Каждый из членов избиркома, как сообщила Татьяна Сидорова, там подписывает контрольный талон, который первым опускается в урну. И если по завершении голосования вдруг оказывается, что он не сверху в перевернутой урне (значит, был вброс), то итоги считаются недействительными по всему участку. Другой «механизм» - отрывные талоны, которых, естественно, столько же, сколько бюллетеней для голосования. Если вдруг бюллетеней оказывается больше, чем талонов, то итоги по данному участку не засчитываются.

Роман Ардыкуца отметил низкий уровень юридической грамотности членов участковых комиссий – может быть, потому, что их состав накануне полностью поменяли:

- В Подольском районе Киева в течение часа изучали выборное законодательство и разъясняли членам избиркома порядок действий, - сообщил он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах