Примерное время чтения: 5 минут
457

«Топливный» переворот. Главам ОМСУ показали новейшие технологии в сфере ЖКХ

Фото: пресс-службы обладминистрации

Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, руководство ознакомили с передовыми технологиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уже внедренными в нашей области. Этот пример грамотной экономии в коммунальной сфере, по мнению губернатора, можно и нужно распространять по всей области.

«Волшебный» водоочиститель

В рамках поездки губернатор и руководители муниципальных районов и сельских поселений также познакомились с работой блочных очистных сооружений в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района.

Современные и эффективные очистные сооружения в Великодворском построены для административного здания и 7 многоквартирных домов. Реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод была произведена в течение 3 месяцев, в то время как строительство очистных сооружений по традиционной технологии занимает значительно больший срок. Общая стоимость работ составила 2 274 017 рублей (в том числе 1 727 463 рублей за счет средств областного бюджета и 545 524 рублей - бюджета поселка). Эти финансовые затраты в несколько раз меньше стоимости очистных сооружений, строившихся ранее. Кроме того, уникальная технология позволяет использовать воду после проведенной очистки в хозяйственных нуждах.

Торф – топливо будущего?

После осмотра очистных сооружений Виноградов и главы муниципальных образований познакомились с работой предприятий и объектов сформированного в регионе биоэнергетического кластера. Среди них: завод по производству торфяных брикетов в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района, котельная на торфяных брикетах с разделенной топкой и бойлером в поселке Андреево и модульная котельная с автоматизацией золоудаления в деревне Сойма Судогодского района.

Чтобы эффективно использовать местные виды топлива, в области утверждена долгосрочная целевая программа «Комплексное развитие добычи, переработки и использования торфа на территории Владимирской области на период 2011-2016 годы». Размеры инвестиций по программе будут составлять около 1 млрд. рублей.

Фото: https://globallookpress.com/

В 2011 году Губернатором Владимирской области и Корпорацией «БИОЭНЕРГИЯ» (г. Москва) было подписано инвестиционное соглашение, в рамках которого создан Владимирский Биоэнергетический Кластер. Холдинг занимается добычей торфа, его переработкой, производством котлов на торфе, модернизацией угольных и мазутных котельных путем их перевода на торфяные пеллеты и эксплуатацией таких котельных общей мощностью 60 МВт и разводящих сетей.

Торфоэнергетика является безотходным и экологичным производством. При сжигании торфа 90% уходит в тепло, а зола, образующаяся в сухом остатке, – ценнейшая добавка в почву. При замене угля на торф снижается уровень загрязнения атмосферного воздуха, например, выбросы оксидов серы снижаются в 4-24 раза (в зависимости от зольности и угольного бассейна), выбросы твердых взвешенных частиц – в 2-19 раз.

В 2011 году предприятиями на территории Владимирской области добыто 77,5 тыс. тонн торфа. По сравнению с 2010 годом наблюдается увеличение добычи в 3,5 раза.

Фото: пресс-службы областной администрации

Сейчас на территории области эксплуатируется более 30 котельных на биотопливе, в том числе 9 введено в 2011 году. В перспективе запланирован перевод 81 котельной, работающей на твердом и жидком топливе, на местные виды топлива, в том числе на торф. При этом стоимость производства тепла из торфяных брикетов и гранул ниже по отношению к углю на 17%, к мазуту - на 45%. Преимущество торфяного топлива не только в его дешевизне, но и в снижении стоимости энергии для жителей с учетом роста цен на другие виды топлива.

За время работы завода по добыче и переработке торфа в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района было добыто 20 тыс. тонн торфа, в начале 2012 года запущена линия по производству торфяного брикета производительностью 23 тонны в сутки. Сегодня готова к запуску вторая линия с такой же производительностью. На предприятии работает 85 человек.

Фото: https://globallookpress.com/

Производственная мощность котельной в поселке Андреево составляет 2,58 Гкал/час, присоединенная нагрузка – 1,5 Гкал/час. Котельная полностью автоматизирована.

В прошлом году введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная на биотопливе (торфяные гранулы) в деревне Сойма. Котельная отапливает здания школы. Расход топлива - 570 кг/сутки.

Биоэнергетический кластер экономит деньги

Подводя итоги поездки, губернатор Николай Виноградов отметил экономическую целесообразность реализуемого проекта.

- Сегодня мы знакомим глав муниципальных районов и сельских поселений с опытом применения в области современных, передовых технологий ЖКХ – в биоэнергетике, очистке воды. Надеемся, что они им воспользуются в своих территориях. Владимирский Биоэнергетический кластер - экономически выгодный проект. По сути, мы являемся лидерами по производству торфяных брикетов и пеллетов, которые, отмечу, сегодня используются и на Западе. В связи с этим, очевидно, что торф становится вполне конкурентоспособным видом топлива. Более того, проект по строительству новых торфяных котельных, реализуемый, к слову, полностью за счет инвестора, приносит реальные деньги в областной и местные бюджеты в виде прямых налоговых поступлений, - говорит Николай Виноградов.

Фото: https://russianlook.com

Итогами реализации Программы можно считать создание более 120 новых рабочих мест, привлечение частных инвестиций в размере более 350 млн. рублей, ввод новых автоматизированных котельных, способных работать на местном топливе. Это позволит сэкономить в отопительном сезоне более 20 млн. рублей, повысить качество тепловой энергии и надежность работы систем теплоснабжения, а также снизить зависимость региона от привозного топлива.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах