
Владимир, 18 сентября - АиФ-Владимир. За последние 5 лет во Владимирской области в сферу ЖКХ было направлено свыше 7,3 млрд. рублей бюджетных средств. Это позволило снизить износ объектов теплоснабжения с 57 до 46 %; повысить надежность и качество услуг по теплоснабжению (уменьшить количество аварий и прорывов на 18 %); снизить издержки при эксплуатации систем теплоснабжения (снизить потери тепловой энергии на 1 тыс. Гкал в год); вновь построить и реконструировать около 300 коммунальных объектов; выполнить работы по капитальному ремонту на 3643 многоквартирных домах в 53 муниципальных образованиях; построить 60 многоквартирных малоэтажных домов и переселить из аварийного жилищного фонда более 3 тысяч человек; газифицировать 32,3 тыс. домовладений и квартир. Такие цифры озвучил Николай Виноградов на заседании Совета при полномочном представителе президента России в ЦФО Александре Беглове по вопросам ЖКХ, которое состоялось в Рязани.
Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, Виноградов подчеркнул, что продолжение работы по модернизации ЖКХ станет практически невозможным для регионов при прекращении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом случае «проиграют все».
- Требуемые средства для приведения основных фондов котельных до нормативных значений – 4,7 млрд. рублей. На строительство и реконструкцию тепловых сетей необходимы инвестиции в объёме 4,9 млрд. рублей. Для замены водопроводных сетей необходимы финансовые средства в сумме свыше 7 млрд. рублей. Для замены канализационных сетей - вложения в объеме 3,5 млрд. рублей. В целом общая потребность в финансовых средствах на восстановление инженерных объектов водо-канализационного комплекса и инженерных сетей до нормативных значений достигает почти 16,7 млрд. рублей. Общая потребность в средствах на приведение жилищного фонда в нормативное состояние – 10,9 млрд. рублей. Все эти примеры показывают необходимость повышения участия федерального центра в решении проблем ЖКХ в регионах, поскольку нам в одиночку большинство из них не решить. Поэтому нужно находить подходы к сохранению Фонда содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул Николай Виноградов.
Губернатор Владимирской области также рассказал о региональных программах модернизации ЖКХ. Это, в частности, программа по энергосбережению, существующая в области уже 7 лет. Благодаря ей удалось снизить энергоёмкость валового регионального продукта с 60,8 кг условного топлива на 1000 рублей произведенной продукции до 43,5 в 2011 г. Экономия электроэнергии составила 35 млн кВт/ч против 9,4 млн. кВт/ч в 2007 году. Экономия тепловой энергии и воды увеличилась более чем 2,5 раза; природного газа – в 5 раз.
- Насущной проблемой в сфере электроэнергетики продолжает оставаться большой объем перекрестного субсидирования, при котором высокие тарифы для промышленных предприятий фактически дотируют низкие тарифы для населения. Одной из реализуемых в нашей области мер, направленных на снижение перекрестного субсидирования, стало внедрение социальной нормы потребления электрической энергии. Эти нормы были установлены с целью социально защитить граждан региона в условиях повышения тарифов ЖКХ. Хочу отметить, что внедрение в нашем регионе социальной нормы потребления электроэнергии позволило обеспечить суммарный эффект снижения объема перекрестного субсидирования на 1 млрд. рублей, - заявил Виноградов.
Сейчас Владимирская область включена в эксперимент по внедрению социальных норм на потребление других коммунальных услуг. Однако, по мнению губернатора, работа в этом направлении не может продолжаться без устранения противоречий в законодательстве и разработки единых общефедеральных подходов к формированию подобных норм. В целях разработки таких подходов Николай Виноградов выступил с инициативой создания рабочей группы, которая занялась бы созданием «внятных правил игры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть