Владимир, 18 сентября - АиФ-Владимир. За последние 5 лет во Владимирской области в сферу ЖКХ было направлено свыше 7,3 млрд. рублей бюджетных средств. Это позволило снизить износ объектов теплоснабжения с 57 до 46 %; повысить надежность и качество услуг по теплоснабжению (уменьшить количество аварий и прорывов на 18 %); снизить издержки при эксплуатации систем теплоснабжения (снизить потери тепловой энергии на 1 тыс. Гкал в год); вновь построить и реконструировать около 300 коммунальных объектов; выполнить работы по капитальному ремонту на 3643 многоквартирных домах в 53 муниципальных образованиях; построить 60 многоквартирных малоэтажных домов и переселить из аварийного жилищного фонда более 3 тысяч человек; газифицировать 32,3 тыс. домовладений и квартир. Такие цифры озвучил Николай Виноградов на заседании Совета при полномочном представителе президента России в ЦФО Александре Беглове по вопросам ЖКХ, которое состоялось в Рязани.
Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, Виноградов подчеркнул, что продолжение работы по модернизации ЖКХ станет практически невозможным для регионов при прекращении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом случае «проиграют все».
- Требуемые средства для приведения основных фондов котельных до нормативных значений – 4,7 млрд. рублей. На строительство и реконструкцию тепловых сетей необходимы инвестиции в объёме 4,9 млрд. рублей. Для замены водопроводных сетей необходимы финансовые средства в сумме свыше 7 млрд. рублей. Для замены канализационных сетей - вложения в объеме 3,5 млрд. рублей. В целом общая потребность в финансовых средствах на восстановление инженерных объектов водо-канализационного комплекса и инженерных сетей до нормативных значений достигает почти 16,7 млрд. рублей. Общая потребность в средствах на приведение жилищного фонда в нормативное состояние – 10,9 млрд. рублей. Все эти примеры показывают необходимость повышения участия федерального центра в решении проблем ЖКХ в регионах, поскольку нам в одиночку большинство из них не решить. Поэтому нужно находить подходы к сохранению Фонда содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул Николай Виноградов.
Губернатор Владимирской области также рассказал о региональных программах модернизации ЖКХ. Это, в частности, программа по энергосбережению, существующая в области уже 7 лет. Благодаря ей удалось снизить энергоёмкость валового регионального продукта с 60,8 кг условного топлива на 1000 рублей произведенной продукции до 43,5 в 2011 г. Экономия электроэнергии составила 35 млн кВт/ч против 9,4 млн. кВт/ч в 2007 году. Экономия тепловой энергии и воды увеличилась более чем 2,5 раза; природного газа – в 5 раз.
- Насущной проблемой в сфере электроэнергетики продолжает оставаться большой объем перекрестного субсидирования, при котором высокие тарифы для промышленных предприятий фактически дотируют низкие тарифы для населения. Одной из реализуемых в нашей области мер, направленных на снижение перекрестного субсидирования, стало внедрение социальной нормы потребления электрической энергии. Эти нормы были установлены с целью социально защитить граждан региона в условиях повышения тарифов ЖКХ. Хочу отметить, что внедрение в нашем регионе социальной нормы потребления электроэнергии позволило обеспечить суммарный эффект снижения объема перекрестного субсидирования на 1 млрд. рублей, - заявил Виноградов.
Сейчас Владимирская область включена в эксперимент по внедрению социальных норм на потребление других коммунальных услуг. Однако, по мнению губернатора, работа в этом направлении не может продолжаться без устранения противоречий в законодательстве и разработки единых общефедеральных подходов к формированию подобных норм. В целях разработки таких подходов Николай Виноградов выступил с инициативой создания рабочей группы, которая занялась бы созданием «внятных правил игры».