aif.ru counter
165

20 лет в очереди. 77-летняя Зинаида Стенина получить благоустроенное жилье уже не надеется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ-Владимир' 21/11/2012
Фото: из личного архива Стениной

Не думала, не гадала жительница Петушков Зинаида СТЕНИНА, что на склоне лет придется переживать столько стрессов. А все потому, что рассчитывала на помощь государства в решении жизненно важного вопроса – жилищного. Так хотелось пожить в ее-то года в комфортных условиях! Ведь всю жизнь трудилась: проводницей на железной дороге, кладовщицей – всего не перечислить. Довелось и целину поднимать: по комсомольскому призыву отправилась в 1955 г. в казахстанские степи и проработала там пять лет. 

Много лет прожито без удобств в доме на ул. Советской, откуда еще ее отец, петушинский ополченец Василий СТЕНИН, уходил защищать Москву, где и погиб за Родину.

Только в 2000 году в частный дом, где живет семья Зинаиды Васильевны, удалось провести газ, а в 2002 г. – воду. Конечно, стало полегче, но все-таки вчетвером (с дочерью, внучкой и правнучкой) на 35 «квадратах» жилплощади не особенно комфортно, ведь пожилой женщине, инвалиду 2 группы, хочется покоя.

Еще в советское время – в ноябре 1988 г. – Стенина встала на очередь на улучшение жилищных условий в администрации г. Петушки. В 1992 г. постановлением главы города Николая КУЗИНА она переведена в льготную очередь в связи с заболеванием. Время шло, и среди документов Зинаиды Васильевны появилась справка от 29.01.2010 года за подписью того же Кузина, что она состоит на льготной очереди под №1.

Зинаида Васильевна, несмотря на тяжелую болезнь, изо всех сил держит себя в форме, а ее жилье эту форму стремительно теряет/ Фото: из личного архива

Но в марте 2012 г. жилищная комиссия при администрации города сняла Стенину с учета как нуждающуюся в жилье. Даже не уведомив женщину о рассмотрении данного вопроса (хотя областное законодательство предусматривает право граждан присутствовать на заседаниях таких комиссий при рассмотрении «их» вопросов), комиссия почему-то решила, что Зинаида Васильевна умышленно не предоставляет документы. На самом же деле она в это время лежала в больнице, что подтверждено справкой из Петушинской ЦРБ.

Более того, как выяснилось, документы, которые требовали в администрации от Стениной, вообще не были нужны для перерегистрации в очереди – это стало поводом для представления прокуратуры, направленного в горадминистрацию с требованием устранить нарушения жилищного законодательства и наказать виновных. Но… таковым почему-то стал секретарь жилищной комиссии, уволившийся еще в 2009 году, тогда как документы незаконно истребовались в 2012-м!

В ответе прокуратуре горадминистрация сослалась, кроме якобы умышленного непредоставления документов, на наличие у членов семьи Стениной другого жилья. Дело в том, что дочь Зинаиды Васильевны затеяла строительство дома, но, как известно, такие проблемы решаются годами (а то и вовсе дома остаются недостроенными), и пока что начатый объект нельзя рассматривать как место, где можно жить. Кстати, если бы люди, живущие на зарплату, надеялись на государство, – может, и не затевали бы строиться…

Спальня в доме Зинаиды Стениной/Фото: из личного архива

Понятно, что Петушки – город небольшой, и сам факт строительства известен многим. Да его никто и не собирался скрывать! Но ведь администрация должна, очевидно, руководствоваться в своих действиях законами, а не данными «сарафанного радио». Законодательство же не запрещает даже самому человеку (а не только членам его семьи) стоять на очереди и одновременно строиться. Уверена, что в Петушинской горадминистрации это понимают.

Стенина, а также местная прокуратура, в ее интересах обратились в суд о признании незаконным постановления горадминистрации о снятии ее с очереди и восстановлении на учете в качестве нуждающейся в жилье. Судебное заседание было назначено на 20 июня текущего года. А 18-го постановлением главы города Зинаида Васильевна восстанавливается в очереди с даты первоначальной постановки! Это ли не доказательство, что горадминистрация не ждала от суда решения в свою пользу?

Но не спешите думать, читатель, что здравый смысл восторжествовал. 3 октября сего года глава г. Петушки Николай Кузин своим постановлением утвердил протокол заседания жилищной комиссии, вновь снимая женщину с учета (кстати, на заседание комиссии ее опять не пригласили): якобы она была поставлена на учет ошибочно. Ставил ее на учет тот же Кузин, до сих пор возглавляющий горадминистрацию. Но если он тогда ошибся, ставя ее на очередь, то почему же сейчас перед судом решил восстановить Зинаиду Васильевну в очереди?

Кухня/Фото: из личного архива

Кроме того, прокуратура, всесторонне анализировавшая ситуацию, в случае ошибки обязательно указала бы на нее вместо того, чтобы отстаивать право женщины стоять на очереди. Да и любой читатель, не поленившись заглянуть в Интернет, узнает, что нормы законодательства, на которые ссылается горадминистрация, применяются для тех, кто встает на очередь начиная с 1.05.2005 г., а Стенина сохраняет право стоять на очереди, причем имеет внеочередное право на жилье в силу ст. 57 ч.2, п.3 ЖК РФ, ст. 28 ч.2, а также Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 г.

Сейчас дело рассматривается в суде, и уже выявились любопытные факты. Оценивая законность постановки на очередь Стениной более 20 лет назад, администрация г. Петушки, тем не менее, на предварительных слушаниях в суде обозначила готовность предоставить данные о движении очереди… только с 2009 г. Ну, очень гибкая позиция, правда?

Смешно или страшно, что много трудившаяся 77-летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой 2-й степени, вынуждена бороться за свое право даже не жить в условиях, право на которые обещано государством в нормативной базе, а – стоять на очереди без особой надежды на результат?

Родные и знакомые Зинаиды Васильевны пытаются помочь пожилой женщине в борьбе с несправедливостью. А сама она на суде рассказала, как заместитель главы города Александр БОЛДЫРЕВ в ответ на ее претензии сказал, что «ты ничего у нас не получишь и ничего не докажешь». То есть речь идет уже о личных амбициях?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах