aif.ru counter
112

Вон из очереди! Чиновники уверены, что владимирцы женятся и рожают ради жилплощади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ- Владимир' 12/06/2013

Женился, чтобы ухудшить жилищные условия?

- Я живу вместе с родными в квартире площадью около 52 кв. метра, – рассказывает житель Владимира Антон Шунькин, - состав семьи – четыре человека. В прошлом году я женился, и нас стало пятеро. Моя супруга – из Собинского района. Решили встать на очередь как молодая семья, чтобы обзавестись отдельной жилплощадью, ведь именно для этого и разработана соответствующая программа! Сдали документы, но нам отказали: оказывается, я специально ухудшил свои жилищные условия, женившись!

20 лет в очереди. 77-летняя Зинаида Стенина получить благоустроенное жилье уже не надеется >>>

Антон не отступил перед этой правовой несуразицей: Интернет помог ему разобраться, что его права нарушены отказом. Парень обратился в суд, и на днях Октябрьский районный суд Владимира отменил соответствующее городское постановление, обязав горадминистрацию рассмотреть по существу его заявление о приеме на очередь семьи из двух человек по категории «Молодая семья». К чести администрации, здесь не стали обжаловать принятое судом решение, и оно вступило в законную силу.

Ради жилплощади стала матерью одиночкой?

Еще более интересная ситуация у Валентины Смирновой. Ее мама Надежда Анатольевна 25 лет стояла на очереди на жильё, живя с семьей в общежитии. Вставала на очередь, работая в троллейбусном парке, когда еще дети были маленькие - каждый год документально подтверждала свое право на улучшение жилищных условий.

- У меня самой уже сейчас ребенок. В семье теперь шесть человек, и все мы ютимся в двух комнатках общежития общей площадью 29,7 кв. метра. А маму с очереди сняли, - сетует Валентина. - Формальным предлогом для этого стало получение отцом в дар убогого домишки за Мошком в 2005 году, притом что родители развелись ещё в 1997 году.

Отец Вали, кстати, место жительства так и не сменил, поскольку подаренное строение оказалось чересчур ветхим, и остался в общежитии.

Для инвалида из Мурома льготная очередь на жилье оказалась фикцией >>>

Валентина Смирнова - мать-одиночка. Но и это обстоятельство не помогло семье сохранить хотя бы формальное право находиться в очереди на жилье.

Как рассказала женщина, выясняя отношения по данному поводу в городском отделе по учету и распределению жилплощади, она услышала от одной из его сотрудниц, что «специально родила ребенка ради жилплощади». Кстати, и в одной из общественных приемных, по словам Вали, ее спросили, зачем она родила…

Благодаря прокуратуре семья получила жилье >>>

- Ситуация, к которой оказалась семья Смирновых, еще только будет рассматриваться судом, - говорит руководитель центра правовой поддержки Роман Ардыкуца, - но нередко приходится сталкиваться с тем, что граждане, чьи права нарушены, разводят руками и не пытаются бороться. То ли не знают своих прав, то ли не верят, что их можно отстоять. Хочу напомнить, что сегодня норма площади, предусмотренная законодательством – 12 кв. метров на человека. И если каждый из нас сам не защитит свои права, то кто это сделает за нас?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах