121

На лед выходить опасно

 

Справка
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ивановской области, по состоянию на 10 декабря 2012 года толщина льда на водных объектах региона составляет: Горьковское водохранилище - до 5-7 см, по фарватеру сплошные промоины; Уводьское водохранилище - до 3 см, промоины; река Волга - до 3 см, большие промоины по всей реке; реки Немда, Казуха, Мера, Решемка, Пушавка, Сеготь, Щучка, Родинка, Елнать - до 5-8 см; реки Таха, Шача, Шохонка - до 3-5 см, промоины; реки Талка, Харинка, Уводь - 2-3 см, промоины; малые реки и озера - до 5-7 см.

В связи с неустойчивой погодой лед имеет рыхлую структуру. Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков. По-настоящему безопасным лёд становится при его толщине 20-30 см.

 

В Кинешме вечером 4 декабря провалился под лед молодой мужчина 1971 года рождения, который вышел на поверхность реки Кинешемки. Его успели вытащить прибывшие на место кинешемские спасатели. Медики оказали пострадавшему необходимую помощь. За сутки до этого в Пучежском районе на реке Ячменка, провалившись под лед, погиб рыбак, мужчина 1957 года рождения.

- Толщина льда на водоемах области еще очень незначительна, - рассказывает ведущий специалист отдела ГИМС МЧС России по Ивановской области Альберт БАКИН, - сейчас на лёд выходить крайне опасно, подтверждением тому служат два несчастных случая нынешней зимы.

К сожалению, все, что могут сделать сотрудники ГИМС, в чьи обязанности входит контроль движения на водоемах, увидев на льду человека, это предупредить его о том, что на льду находиться небезопасно.

- Каждую зиму мы патрулируем подведомственные нам водоемы, по результатам проверок готовим в адрес городских властей бумагу, где ставим в известность о тех или иных опасных участках на водоемах и просим принять меры к установлению в этих местах предупредительных аншлагов с надписями «Выход на лед опасен», - рассказывает начальник патрульной службы ГИМС МЧС России по Ивановской области Сергей СМОЛЯКОВ. - К сожалению, наших сотрудников не так уж много, мы просто физически не можем ежедневно проинспектировать сразу все опасные места. Например, в нашей службе трудятся всего три человека. Всего по области - 23 человека. Поэтому хотелось бы призвать граждан к самоконтролю, не стоит выходить на неокрепший лед, ведь безобидное желание половить рыбки может обернуться гибелью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах