83

Электромобили. Их сторонники предлагают перейти с литров на вольты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ-Владимир' 12/12/2012
Фото: АИФ

- «АиФ-Владимир»: Алан Владимирович, что это за проект? В чем его актуальность?

- Алан Хасиев: Человечество вступает в эру электротранспорта. Чистый воздух, экология и электромобили – вот к чему мы стремимся. Электромобили становятся наиболее приемлемой альтернативой современным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

Электромобили – это не только транспорт будущего, это уже реальность сегодняшнего дня. Лучшим автомобилем 2011 года признан электромобиль Nissan Leaf.

На Московском Международном Автомобильном Салоне, проходившем в МВЦ «Крокус Экспо» в начале сентября 2012 года, все производители, в том числе и АвтоВАЗ, представили свои модели электромобилей.

Чтобы энергия была чистой

Ведущие страны и компании мира ускоренно решают законодательные, технологические и организационные вопросы прихода электромобилей на наши улицы.

 

Справка
Алан Владимирович Хасиев родился 19 мая 1955 г. в г. Цхинвале, Республика Южная Осетия. Учился в физико-математической школе-интернате №18 при МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученик основателей отечественной школы математических методов анализа экономики - академиков А.И. АНЧИШКИНА и С.С. ШАТАЛИНА. Сейчас живет и работает в Муроме.

Научные интересы сосредоточены в области теории эффективности. Он - автор более 120 публикаций и докладов по вопросам управления государственными корпорациями в топливно-энергетическом комплексе России.

Эксперт Государственной Думы ФС РФ, член Высшего Экологического Совета, главный редактор общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».

 

Цель Экологического ралли «Чистая энергия» - улучшение экологии российских мегаполисов. И не только мегаполисов. В среднестатистическом Муроме с численностью населения около 120 тысяч человек зарегистрировано более 50 тысяч единиц автотранспорта, чуть ли не у каждого второго жителя есть какой-либо механизм с ДВС. И так по всей России. Страна давно задыхается от выхлопных газов. Задача этого проекта - пропаганда и поддержка прихода в Россию электромобилей как экологически наиболее безопасного и чистого транспорта XXI века.

Этот проект стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса социально значимых проектов «СоДействие» в 2011 году. Концепция проекта, его целевые установки, масштаб решаемых проблем, состав участников и другие вопросы Экологического ралли «Чистая энергия» впервые решаются в России.

- «АиФ-Владимир»: Но автомобиль давно уже не роскошь, отказаться от него невозможно. Если весь транспорт будет электрическим и начнет формироваться новый рынок электрической энергии, откуда мы ее столько возьмем?

- Алан Хасиев: Сегодня Россия - мировой лидер в производстве экологически безопасных атомных реакторов. Наша страна располагает технологиями замкнутого ядерного топливного цикла, что делает атомную энергетику практически безотходной и гарантированно обеспечивает атомные станции топливом на многие столетия. Себестоимость производства электроэнергии на АЭС намного ниже, чем на станциях, где используется углеводородное сырье, тем более - на солнечных батареях и ветроустановках. Таким образом, стоимость перевозки пассажиров и грузов на электротранспорте также будет существенно ниже, чем сегодня на автомобилях с ДВС. 

- «АиФ-Владимир»: Бюджет страны в значительной степени формируется от добычи нефти и газа. Куда мы их денем, если транспорт будет электрическим, а большую долю электроэнергии будем производить на атомных станциях?

- Алан Хасиев: Еще Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что сжигать природный газ - то же самое, что топить ассигнациями. Ископаемые углеводороды являются ценнейшим сырьем для глубокой химической переработки и производства огромного ассортимента товаров, так необходимых населению и в других отраслях экономики. Потребности в этой продукции и в России, и в мире огромные, поэтому спрос и цены на ископаемые углеводороды будут устойчиво повышаться. 

- «АиФ-Владимир»: Что даст людям Экологическое ралли «Чистая энергия»?

- Алан Хасиев: Преимущество проекта - в том, что Экологическое ралли «Чистая энергия» реализует новейшие мировые тенденции в экологии, энергетике и транспорте. А кроме того, концепция ралли привлекательна для инновационных предприятий и экологических организаций, объединяющих молодых ученых и исследователей. Ралли «Чистая энергия» будет проводиться ежегодно, что позволяет вносить в него соответствующие изменения и совершенствования. 

Союзники и противники

- «АиФ-Владимир»: Кто союзники и кто - противники проекта? 

- Алан Хасиев: В рамках реализации проекта Экологическое движение «Ока» сотрудничает с ведущими российскими компаниями и организациями: ГК «Росатом», ГК «Роснано», Фонд «Сколково», ОАО «Русский сверхпроводник», ОАО «МОЭСК», МВЦ «Крокус Экспо», «Нижегородская ярмарка», Правительство РФ.

В Экологическом ралли «Чистая энергия» будут принимать участие электромобили, произведенные компаниями, осуществляющими свою деятельность в России.

Определенное непонимание проекта возможно со стороны нефтегазовых компаний, коррумпированных чиновников и прочего нефтегазового лобби, производителей автомобилей с ДВС, которые свалили в Россию устаревшие технологии и превратили нашу страну в свалку, а наши города и дороги - в душегубки.

- «АиФ-Владимир»: Когда и где будет проходить ралли? 

- Алан Хасиев: Первое Экологическое ралли «Чистая энергия» планируется провести с 25 по 29 августа 2013 года по маршруту: Москва - Владимир - Нижний Новгород - Москва, с промежуточными остановками в Покрове, Коврове, Дзержинске. 

В ходе него будут проводиться экологические, тестовые и другие исследования. В каждом населенном пункте будут проходить встречи с властями и населением, демонстрация возможностей и экологической безопасности электромобилей, пресс-конференции, тестовые и испытательные заезды, сбор подписей в поддержку электромобилизации России. Во Владимире и соседнем Нижнем Новгороде пройдут фестивали электромобилей. Старт и финиш Экологического ралли «Чистая энергия» пройдут на МВЦ «Крокус Экспо».

- «АиФ-Владимир»: До проведения экологического ралли еще очень далеко, подготовка уже начата? 

- Алан Хасиев: До конца этого года мы должны сформировать Оргкомитет ралли, утвердить бюджет, а также Положение, Регламент и другие нормативные документы. С января по июль 2013 года будут решаться все технические, информационные и другие организационные вопросы проведения ралли. Непосредственное проведение ралли - конец августа.

В общей сложности в Экологическом ралли «Чистая энергия» будут участвовать 350 человек, представляющих 27 организаций и компаний из России, и представители семи других стран мира, имеющих в России свои подразделения: Франции, Германии, Италии, Японии, Кореи, Китая и США.

Проект будет реализовываться на территории Москвы, а также Московской, Владимирской и Нижегородской областей. Владимирская область вошла в проект не случайно. Приближенность к столице и плотность транспортных потоков отрицательно влияют на экологию региона.

 «АиФ-Владимир»: Каких результатов ожидаете?

- Алан Хасиев: Экологическое ралли «Чистая энергия» будет проводиться в России, а тем более - во Владимирской области, впервые. Результатом станет, надеюсь, ускорение решения органами власти всех уровней и гражданским обществом России законодательных, технологических и организационных вопросов прихода электромобилей на наши улицы. Проект продвигает новые приоритеты в экологии, энергетике, транспорте, образе жизни людей. Существуют риски недооценки и непонимания новых мировых тенденций со стороны российских властей, традиционного бизнес-сообщества, широких слоев населения. Преодолеть их и призвано ралли.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах