Всего по итогам 11 месяцев уходящего года, как сообщил прокурор области Вячеслав ЧЕБОТАРЕВ, наказаны за нарушение трудовых прав граждан 105 руководителей; из них трое дисквалифицированы за задержку выплат заработной платы; по ситуации на восьми предприятиях возбуждены уголовные дела.
Рассказывая об этом на пресс-конференции журналистам областных СМИ, Вячеслав Михайлович подчеркнул, что трудовые права граждан, защита интересов социально незащищенных категорий населения – приоритетные направления деятельности прокуратуры. Так, под контролем этого ведомства – жилищные права детей-сирот. Эту проблему необходимо было решить в текущем году для 383 сирот. Обеспечили жильем не всех. Более того, если в 2012 г. на эти цели предусматривалось 174 млн руб., то в 2013 – и того меньше: около 130 млн. А ведь на контроле у прокуратуры – более сотни судебных решений и других документов, требующих исполнения. Финансирование же позволяет обеспечить лишь треть потребности.
– Являясь субъектом права законодательной инициативы, прокуратура обратилась к губернатору и в Законодательное Собрание с предложением увеличить финансирование на эти цели в бюджете следующего года, – сообщил Чеботарев.
Сети – капитал муниципалитетов
Анализируя обращения граждан касательно системы ЖКХ, Вячеслав Михайлович отметил, что каждое четвертое – обоснованное. Остальные же возникли потому, что граждане не знают тарифов, порядка образования суммы той или иной строки в квитанциях. Необходимо больше информировать население, считает прокурор. Ведь есть же обязательные стандарты размещения информации на сайтах компаний – как ресурсоснабжающих, так и управляющих.
Приняла участие прокуратура в защите интересов граждан в сфере ЖКХ и другим способом: вернула тепловые сети в ведение муниципалитета в Собинке, занимается аналогичной проблемой в Лакинске. В первом из названных городов, как рассказал Чеботарев, сети были переданы из муниципального ведения одной из коммерческих структур в начале 2011 г. Восстановление муниципальных прав на данный объект, по оценке прокурора, равносильно возврату в казну Собинки 28 млн руб.
– Тепловые сети – основной капитал муниципалитета, – считает Вячеслав Михайлович. – А ссылки на то, что не в состоянии содержать и управлять этим хозяйством, руководителям органов МСУ лучше оставить для выборов.
Обилие вопросов, находящихся в ведении властных структур или хозяйствующих субъектов, стало на этот раз отличительной чертой пресс-конференции в прокуратуре. Вот и на этот раз журналистов интересовала позиция прокурора по ситуации, озвученной недавно в «Межрегионгазе»: фирмы, берущиеся за оказание услуг по теплоснабжению, зачастую не перечисляют газовикам деньги за полученное «голубое топливо», а нередко «уводят» их, обрекая население на новый рост тарифов.
– Мы не вправе вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность, – прокомментировал ситуацию прокурор области, – но там, где грубо попираются нормы законодательства, мы не будем спокойно смотреть на это.
Прокуратура реагирует, как рассказал ее руководитель, направляя в адрес «действующих лиц» представления, предостережения, обязывая принять меры. Доходит дело и до судебных исков, как, например, в Вязниках, где за чередой скандалов последовало возбуждение сразу трех уголовных дел: часть средств здесь была использована не по целевому назначению.
Бывают, однако, ситуации, когда, по мнению Вячеслава Чеботарева, вместо того, чтобы апеллировать к правоохранителям, лучше сесть за стол переговоров. К таким ситуациям Вячеслав Михайлович отнес «мусорные войны».
Относительно же прорыва нефтепровода, произошедшего на днях в Вязниках, он сообщил, что вытекло 50 т нефти и что признаков врезок, которые могли бы привести к аварии, на нефтепроводе не обнаружено.
Если кто-то кое-где у нас порой…
Не была обойдена вниманием на пресс-конференции и такая важная тема, как криминогенная обстановка на территории региона. За 11 месяцев зарегистрировано на 1750 преступлений меньше. Меньше стало квартирных краж, случаев разбоя, причинения тяжкого вреда здоровью. А вот тяжких преступлений стало больше – например, убийств (на 12).
Что касается раскрываемости, то она, по оценке Чеботарева, не дотягивает до 60%, а по некоторым видам преступлений – и до 30%.
– Там, где органы местного самоуправления занимаются профилактикой не на словах, там и результат заметен, – подчеркнул прокурор области. – Ведь четверть преступлений совершается в общественных местах – в парках, на улицах. Где сочли нужным профинансировать установку видеоаппаратуры, там и порядка стало больше.
Две трети преступлений совершены лицами, не имеющими постоянного дохода, почти каждое второе (45%) – теми, кто уже привлекался к уголовной ответственности. Растет количество криминальных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: их стало 27% от общего числа, тогда как в прошлом году за этот период – 24%. Увеличилось количество погибших в ДТП, совершенных пьяными водителями. Поэтому прокуратура продолжает работу по выявлению водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, и лишению их водительских прав.
Очевидно, спиртное – причина и того, что только за полугодие 240 родителей были лишены родительских прав.
Тревожат и такие данные, обнародованные прокуратурой: свыше 30 тыс. нарушений со стороны органов дознания и следствия обнаружены на досудебной стадии; отменены 18 тыс. незаконных постановлений; 1300 преступлений поставлены на учет дополнительно, в основном они небольшой тяжести.
– Нас не удовлетворяет качество расследования уголовных дел, соблюдение сроков, – такую жесткую оценку дал итогам 11 месяцев прокурор. – Пока не удается добиться положительной динамики.
Вячеслав Чеботарев выразил надежду, что дадут положительный результат меры, принятые новым руководителем УМВД по Владимирской области Сергеем ГУБАРЕВЫМ.
Мы поинтересовались, как оценивает прокурор уровень действующей нормативной базы? Ведь не секрет, что, добиваясь соблюдения законов, их хранители порой оказываются связанными несовершенством того или иного нормативного акта. Проблема, видимо, настолько актуальна, что Чеботарев ответил сразу же:
– Давно нуждается в совершенствовании земельное законодательство. Что, например, мы можем сегодня сделать в случае длительного неиспользования земель? Практически ничего, поскольку критерии не прописаны. А были бы четкие нормы – можно было бы повлиять на ситуацию.
Вячеслав Михайлович напомнил, что Госдума уже занимается разработкой соответствующих изменений: надеемся, что процесс не затянется.