152

Воздушный бой сквозь годы. Разыскиваются родственники солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ в Иванове' 06/02/2013

Ребята-поисковики не только ездят в места сражений в годы Великой Отечественной войны и поднимают из земли останки наших бойцов, но и проводят большую работу по поиску родственников погибших солдат. Часто нашедшиеся родственники увозят останки, чтобы похоронить их в родной земле, а иногда приезжают на церемонию захоронения или уже на могилы, чтобы почтить память погибших. Для поиска родственников ребята проводят большую работу с архивами Великой Отечественной войны, тесно сотрудничают с поисковиками из других регионов.

Сейчас ивановские поисковики разыскивают родственников двух летчиков: Виктора Павловича Кубенева и Александра Александровича Сурова.

Бой над деревней

До войны Виктор Кубенев проживал в Иванове на улице Минской, дом 50, с мамой Антониной Андреевной, сестрой Азой 15 лет и 11-летним братом Олегом. Когда началась Великая Отечественная война, Виктору было 19 лет. На фронте он был летчиком. В годы войны родным Виктора Павловича пришло сообщение, что он пропал без вести.

Но вот какие подробности его гибели удалось выяснить ребятам поисковой группы из города Орла, которой руководит Виктор Гуров.

 

Справка
Сводный поисковый отряд «Эхо» Ивановской области образовался в 2006 году. Командир отряда - педагог дополнительного образования Ивановского областного Центра дополнительного образования детей Ольга ЧЕБОКСАРОВА. Члены отряда работают с документами из архивов, военными картами, боевыми донесениями, собирая сведения о пропавших солдатах-земляках. Проводят разведывательные экспедиции, устанавливая места гибели воинов. Вместе с другими поисковыми отрядами принимает участие в Вахтах Памяти, организованных на местах крупнейших боев.

 

О воздушном бое нашего самолета-штурмовика ИЛ-2 с фашистами над деревней Карпово Орловского района командир группы «Поиск» Виктор Гуров узнал от местных жителей. Вот какую историю рассказала жительница этой деревни Нина Константиновна Каплун, которой в ту пору было 12 лет:

- Это произошло в 1942 году. Сбитый фашистами самолет упал неподалеку от деревни. Мы, дети, побежали к месту падения. Рядом с самолетом я нашла планшет, где были документы летчика. Прочитав их, я узнала, что погибшего звали Виктор Павлович Кубенев и что родом он был из города Иванова. Я хотела забрать документы, но тут появились немцы с собаками, документы отобрали. А затем к месту падения согнали местных жителей, чтобы те окопали зачем-то воронку с упавшим самолетом. Правда, через некоторое время фашисты передумали окапывать и лишь приказали старикам закопать останки летчиков возле места падения…

Отряд Гурова провел поисковые работы на том месте, которое показала Нина Константиновна. Здесь, на глубине 4-х метров, были найдены коленвал мотора самолета и останки погибшего летчика. Останки были перенесены в братское захоронение в село Троицкое, а поисковики начали проводить работу по установлению личности погибшего, ведь солдатского медальона при нем обнаружено не было.

Были разосланы запросы в военкоматы (в том числе Ивановский) и в архивы. В одном из них были обнаружены данные на отряд этого летчика, в которых сведения о погибшем совпали с воспоминаниями местной жительницы.

Сейчас поисковики, в том числе отряды под руководством Ольги Облучинской, Владимира Никитаева из города Орла, проводят мероприятия по поиску родственников летчика и увековечению его памяти.

Вовремя повернуть штурвал

Александр Александрович Суров родился в городе Ворошиловске Орджоникидзевского края в 1919 году. А вот его жена, Наталья Михайловна Сурова, наша землячка - уроженка деревни Малый Таковец Тейковского района. В Красной Армии Александр Суров служил с 1937 года. В годы войны его родственникам пришла похоронка.

...В 2008 году поисковиками в деревне Елизаветено Верхнеуслонского района Республики Татарстан была обнаружена могила летчиков, погибших при катастрофе самолета в годы Великой Отечественной войны. Поисковики установили, что в свое время это место захоронения нашел военный комиссар Верхнеуслонского района, но имена погибших ему установить не удалось. На месте захоронения был поставлен памятный знак.

Разослав запросы в различные архивы, поисковики установили следующее.

Самолет Пе-2 из состава 18-го запасного авиаполка 8-й запасной авиабригады перебазировался из города Чистополь на фронт. Но погодные условия были неблагоприятные, и командир экипажа самолета решил возвратиться на аэродром в Казань. На обратном пути сдал правый мотор самолета. Командир принимает решение произвести вынужденную посадку в деревне Елизаветено в нескольких километрах от Казани.

Местные жители до сих пор считают, что экипаж самолета спас деревню. Так как, заходя на посадку и увидев деревню, экипаж резко отвернул самолет. Тот накренился, ударился о землю и перевернулся вверх колесами. Когда подбежали местные жители и солдаты, охраняющие вышку рядом с деревней, один из летчиков ходил вокруг самолета контуженный, без сапог, с окровавленными ногами. Его и еще одного раненого члена экипажа отправили в госпиталь. Троих летчиков похоронили на местном сельском кладбище. В числе погибших членов экипажа был и Александр Александрович Суров.

P.S. Когда верстался номер, пришло сообщение, что родственники летчика Сурова найдены. В Тейковском районе проживает двоюродная сестра жены Александра Александровича.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах