387

Два героя одной школы. Созвучье имён и подвигов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 19/06/2013
Фото: из архива школьного музея

Потом этот подвиг был повторен множество раз. В Муроме, где семья Гастелло жила несколько лет, его считают своим земляком. Но даже здесь не все знают, что в той же школе №33, практически за той же партой, сидел ещё один герой страны – Евгений Иванович ФРАНЦЕВ. Странным образом созвучными оказались не только имя и фамилия, но и весь жизненный путь этих людей. В школе много лет существует музей, который хранит память о земляках-героях. Об их жизни и об исследовательской работе рассказывает директор школы Людмила Юрьевна КЛОПОВА.

- Людмила Юрьевна, вы руководите необычной школой. Это как-то отразилось на вашей педагогической деятельности?

- Школа №33 одна из старейших в Муроме, ей 95 лет. Иметь такую историю - особая ответственность. У нас у одних из первых появился школьный музей, в котором есть ценнейшие исторические экспонаты. Школа носит имя Николая Гастелло, но на фасаде памятные доски двух героев Советского Союза – Гастелло и Францева.

Такая долгая война. Павел Мельников прошел Ленинград, Сталинград и встретил Победу в Чехословакии >>>

Гастелло

- Семья Гастелло ведь жила в Муроме недолго?

- Николай Гастелло родился в Москве в 1907 году. Его отец Франц Павлович перебрался в столицу в начале ХХ века из Белоруссии и женился на белошвейке Анне. В 1925 году семья Гастелло переезжает в Муром вслед за главой семейства, направленным сюда в паровозоремонтные мастерские. 17-летний Коля по возрасту уже старшеклассник, но учиться ему пришлось лишь урывками. В Муроме он в очередной раз совмещает работу с учёбой. В школьном музее на видном месте стоит парта, за которой он учился.

Семья прожила в Муроме всего 6 лет, но с этим городом связаны все главные события жизни Николая Гастелло. Здесь он окончил вечернюю школу, вступил в комсомол, а затем и в коммунистическую партию, что в дальнейшем дало ему возможность поступить в лётное училище. Он был крепким парнем, часто любил бывать на местном стадионе, который теперь носит его имя.

В Иванове на месте памятника 40-летию Победы в ВОВ установят памятник Георгию Победоносцу >>>

За этой партой учился Николай Гастелло/Фото: Людмилы Кузнецовой

Николай навсегда простился с профессией железнодорожника, когда поступил в Луганскую летную школу и стал лётчиком. Послужной список Гастелло небольшой. Он направлен в Ростов-на-Дону, где быстро дослужился до командира эскадрильи. В те годы шли повальные аресты. Пропасть в бездне репрессий можно было за любое неосторожное слово. Такое слово чуть было не стоило Николаю Гастелло карьеры, а может, и жизни. Спас случай, подвернулась, говоря современным языком, командировка в «горячую точку» - в Монголию. Там на реке Халхин-Гол шли бои с японцами. Здесь Гастелло принял боевое крещение. Тогда в одном из боёв была практическая репетиция его огненного подвига. Пролетавший над сопкой самолет был сбит вражеской зениткой. Командир экипажа, приказав всем покинуть горящую машину, направил её на вражескую батарею. Сам погиб, но и уничтожил много вражеских солдат.

Во Владимире живут почти 1700 ветеранов войны >>>

К началу войны 34-летний Гастелло уже имел солидный боевой опыт. Он успел повоевать меньше недели, но сделал столько, сколько некоторым не довелось за целую жизнь. В первый день войны семья – жена и маленький сын – эвакуированы на Восток. Только спустя годы они узнают о подвигах отца и мужа. За первые 3 дня войны Николай Францевич совершил 5 боевых вылетов, каждый из которых мог быть последним. 24 июня 1941 года после выполнения задания по фотографированию вражеского расположения бомбардировщик получил 2 прямых попадания, но командир сумел дотянуть до наших и посадить горящую машину. Отдыхать в расположении не довелось, над аэродромом показался немецкий «Юнкерс». На бреющем полёте он косил из пулемета по всему, что попадалось. Многие побежали в укрытие, а Гастелло из кабины стоящего на земле дальнего бомбардировщика открыл ответный огонь и сбил фашистский самолет. За это он был представлен к правительственной награде. А уже через 2 дня эскадрилья Гастелло вылетела на боевое задание в район села Радошковичи. У бомбардировщика, руководимого Гастелло, вражеским снарядом был пробит бензобак. Дотянуть до своих не было возможности. Катапультироваться – означало попасть в плен. Экипаж принимает решение направить горящий самолет в колонну бронетехники. От столкновения множество немецких машин взлетело на воздух.

Францев

- Имя Евгения Францева не так широко известно, хотя он совершил аналогичный подвиг во время войны…

- В жизни семей Евгения Францева и Николая Гастелло очень много общего. Обе семьи многодетные, оба главы семейства были направлены в Муром на работу в паровозоремонтные мастерские, а затем уехали из города по направлению. Дети и родители Гастелло и Францевы были знакомы друг с другом, а девушки из обеих семей дружили. Про подвиг Гастелло вся страна узнала уже через несколько дней после начала войны. Он стал примером для многих. В том числе и для Евгения Францева. Говорят, что он гордился тем, что учился в одной школе со всенародным героем. Есть ещё одно очень большое совпадение в биографиях обоих воинов. Францев тоже совершил свой огненный таран, будучи (как и Гастелло) уже представленным к правительственной награде.

19 августа 1944 года Евгений Францев за уничтожение 2 подводных лодок, танкера, мотобота и 3 транспортов противника был представлен к званию Героя Советского Союза. Но награда не успела до него дойти. Меньше чем через месяц, 15 сентября, Евгений Павлович повторил подвиг Гастелло. Самолет Францева участвовал в групповом ударе по крупному конвою неприятеля в Баренцевом море. Он был сбит противником, и уже горящую машину Францев направил на вражескую подводную лодку, которая ещё не успела погрузиться.

Подвиг – пример

Досье
Людмила Юрьевна Клопова родилась в Муромском районе. Педагогический стаж – 40 лет. Из них 25 – на должности директора школы № 33 им. Николая Гастелло. Почти всё это время кроме основной деятельности поддерживает краеведческую работу.

В школе № 33 чтят и помнят обоих героев. После Мурома семья Гастелло переехала в посёлок Хлебниково в Подмосковье. Францевы перебрались в посёлок Чернушка в Мордовии. В обоих населенных пунктах есть свои школьные музеи, с которыми наша школа поддерживает отношения. К нам несколько раз приезжал сын Николая Гастелло – Виктор Николаевич. Он подарил музею книгу, написанную об отце, ,со своим автографом. Муромские школьники дружат с лётным составом авиабазы стратегической авиации в Энгельсе. Известно, что первый русский бомбардировщик носил имя «Илья Муромец». В составе 121-го тяжелого бомбардировочного полка в Энгельсе есть 2 своих героя, которые 28 августа 1941 года повторили подвиг Гастелло. Их имена - Иван ВДОВЕНКО и Никита ГОМОНЕНКО - занесены в Книгу памяти.

Два года назад, когда вся страна отмечала 70-летие начала войны и подвига экипажа Гастелло, делегация из школы побывала на месте его гибели, в районе села Радошковичи. Это была интересная и познавательная встреча. Много имён воинов, погибших в Великую Отечественную, числится в пропавших без вести. Мы проводим акцию «Солдатский платок», в рамках которой стараемся отдать дань памяти каждому солдату войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах