Свалим и «свалим»
Многим памятен скандал, разразившийся в Коврове несколько месяцев назад: городская служба, занимающаяся вывозом мусора, была лишена возможности пользоваться свалкой, расположенной в Ащеринском карьере Ковровского района. Как выяснилось, использование этого карьера в качестве места свалки бытовых отходов шло вразрез в требованиями экологической безопасности, и конфликт рассматривался уже в судебных инстанциях.
Чем же дело закончилось? Фемида пока поддержала запрет использования карьера в качестве мусорного полигона (решение еще не вступило в законную силу). Но 26 февраля областной суд рассмотрит кассационную жалобу проигравшей стороны. Так что пока история не завершена.
Другое нашумевшее в регионе дело – о хранении нефтешлама на свалке близ Тереховиц. Как известно, решением суда компанию «Спецтехавто», создавшую эту проблему, обязали вывезти за пределы региона опасные отходы. Однако она не выполнила требований. Вывозила и обезвреживала отходы уже другая компания – за счет бюджета. А против «Спецтехавто» возбуждено дело по ст. 215 УК – о злостном неисполнении решения суда.
Дышите глубже?
Но свалки – не единственная беда региона. Всерьез беспокоит природоохранную прокуратуру состояние атмосферного воздуха, в котором – диоксиды серы и азота, фенол, формальдегиды, сульфаты и т.д. Особенно загрязнен воздух, по данным природоохранной прокуратуры, в городах с развитой промышленностью, среди которых выделяется Владимир.
И хотя наши показатели почти вдвое лучше среднероссийских, порядка 17 тыс. человек живут в условиях высокой загрязненности окружающей среды. К этой категории относятся те, кто живет рядом с погрузочно-разгрузочным пунктом ГЖД в Гусь-Хрустальном, в районе пивзавода в Лакинске, ЗИДа в Коврове и др.
Меры ужесточаются: юрлицо платит сегодня до 250 тыс. руб. штрафов за нарушения требований экологии. Немало делается и по избавлению населения от опасного соседства.
Но до настоящей сознательности и ответственности еще далеко и бизнесу, и населению.
Кстати | |
---|---|
За истекший год природоохранная прокуратура выявила в регионе 1806 несанкционированных свалок, выдав органам МСУ соответствующие предписания. Однако они возымели действие лишь в половине случаев: остальные свалки стали объектами дальнейшей работы природоохранной прокуратуры. |
В качестве положительного примера такой сознательности можно привести ОАО «Верхневолжский нефтепровод»: именно эта компания – собственник нефтепровода, протекшего недавно в Вязниковском районе (это еще одно нашумевшее в регионе событие). Компания, по словам природоохранного прокурора, сегодня вкладывает серьезные средства в ликвидацию последствий аварии, выполняя требования экологов. Так, лед на реке Суворочь, на который стекли нефтяные потоки, полностью убран с реки и в эти дни вывозится за пределы региона.
О мерах по предупреждению таких опасных заболеваний животных, как африканская чума свиней, рассказала старший помощник природоохранного прокурора Татьяна ЛОГИНОВА. Оказывается, не везде местная власть берет на себя труд узнать, каково же поголовье свиней в хозяйствах на ее территории. Неудивительно, что в регионе были вспышки африканской чумы. По данному поводу были привлечены к административной ответственности ряд должностных лиц в Александровском, Киржачском и Судогодском районах.