Примерное время чтения: 7 минут
477

«Нам предрекали всего десяток лет…». Судьбы ивановских чернобыльцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ в Иванове' 01/05/2013
Фото: Владимира Кораблева

К мемориалам в честь своих чернобыльских побратимов вновь пришли в этот день ветераны-ликвидаторы в Иванове, Кинешме, Вичуге, Родниках, Шуе, Кохме, Фурманове... Но с каждым годом их становится все меньше и меньше - людей, прикрывших собой страну от последствий страшной беды. 

Чернобылец Юрий Поликарпов делится воспоминаниями о событии 26-летней давности >>>

Для особо забывчивых

Когда, собравшись в товарищеском кругу, чернобыльцы-ликвидаторы толкуют о делах своих насущных, кто-нибудь непременно да помянет с горькой усмешкой пресловутую фразочку: «А я вас туда не посылал!».

Сегодня уже, слава Богу, на такое унижение в их адрес в чиновничьих кабинетах вряд ли кто отважится: право на свою поистине героическую легендарность чернобыльское братство отвоевало годами нелегкой борьбы за свои права. И хотя она еще далеко не окончена, но все же…

Уже и то хорошо, что раз в год, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, происходит всплеск внимания к чернобыльцам. В целом же новое поколение россиян имеет о них довольно смутное представление. И приходится вновь напоминать - для не ведающих и для особо забывчивых.

Ивановские ликвидаторы встречают День Чернобыля с новыми надеждами >>>

Среди ликвидаторов одними из самых первых были около двух тысяч наших земляков. На момент отправки все они были практически здоровы. Сегодня в Ивановской области проживает более 1100 ликвидаторов, почти половина из них стала инвалидами, а около 500 ивановских чернобыльцев уже покинули этот мир…

«Как жизнь, старина?»

Задайте сегодня этот вопрос чернобыльцам, и разве только от самых отчаянных оптимистов вы получите положительный ответ. У кого-то, вроде, с пенсиями и специальными чернобыльскими выплатами все в порядке - да вот с лечением букета благоприобретенных «болячек» нелады. Кого-то, слава Богу, тяжкие хвори еще не настигли - зато с жильем, с пресловутой коммуналкой проблемы. Или размер тех же пенсий и выплат никак не стыкуется со статусом их геройских орденов и медалей.

Еще в 1991 году был принят Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Тогда, «по горячим следам», государство вполне осознавало свой неоплатный долг перед ликвидаторами. В том законе были предусмотрены существенные льготы для них - от компенсаций за потерянное здоровье, права на бесплатное лечение, на выход на пенсию с 50 лет до освобождения от подоходного налога или неприкосновенности их трудового статуса.

Жителям Владимирской области, пострадавшим от радиации, проиндексируют выплаты >>>

Но «горячие следы», увы, имеют свойство со временем остывать. И год за годом - через всяческие «поправки» и «уточнения», через какие-то ведомственные и подзаконные акты, нестыкуемые с законом, через произвольные и лукавые его трактовки - права чернобыльцев на достойную компенсацию за свои опаленные жизни и судьбы стали безжалостно таять.

Отбивать эти атаки в одиночку чернобыльцам было не под силу. Возникло чернобыльское общественное движение в нашем крае, было создано областное отделение общероссийского Союза «Чернобыль» (сейчас его преемником является областная организация инвалидов «Интеграция»). Благодаря этому голос чернобыльцев стал слышен в коридорах и столичной, и нашей региональной власти.

Но потом грянул пресловутый 131-й закон. Он практически свел на нет особый, горький, заслуженный статус чернобыльцев-ликвидаторов, а также их товарищей-ветеранов из подразделений особого риска и, по сути, перечеркнул целые разделы закона чернобыльского.

Курганский музей чернобыльцев под угрозой закрытия >>>

Отдадим должное нашим местным чиновникам: в решении целого ряда проблем они в последние годы стали союзниками и помощниками чернобыльцев. Разумеется, как принято говорить, «в рамках своей компетенции», общероссийским законодательством подчас жестко ограниченной.

Неравные среди равных

 

Справка
Взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС ночью 26 апреля 1986 года полностью разрушил ядерный реактор. В атмосферу вылетело 190 тонн радиоактивных веществ активностью в 50 миллионов Кюри, а это сопоставимо с 500 хиросимскими атомными бомбами, повергшими когда-то в шок все человечество. Более 145 тысяч квадратных километров в Украине, Беларуси и России было радиоактивно загрязнено, десятки тысяч жителей остались без родного очага. Свыше полумиллиона человек подверглось значительному радиационному удару, в том числе 200 тысяч ликвидаторов последствий катастрофы.

 

Вот что говорят о своем нынешнем бытии сами ивановские чернобыльцы, кавалеры ордена Мужества.

Олег Адаменко: «Кое от кого порой слышу: вас в Чернобыль бросили на закланье. Не соглашусь - служба есть служба, я свои 25 бэр честно отработал. Хотя о том, что там на самом деле тогда случилось, мы узнали только на месте, до этого от нас скрывали. Пока продолжаю работать, особых проблем не испытываю. И ощущения, что нас забыли, тоже нет».

Николай Торицын: «Я тоже работы не оставляю, хотя здоровье уже не то. Но группу инвалидности не оформляю: с этой штукой тебя сегодня держать не станут. А с другой стороны, возникают проблемы с лекарствами: тех, что действительно нужны, не выписывают, приходится лечиться за свои деньги».

Виталий Чернобровый: «Как врач, вижу: чем дальше, тем стремительней тают наши ряды. Средняя продолжительность жизни ивановских чернобыльцев-ликвидаторов - 53 года. И это не только прямое эхо Чернобыля. Финансирование здравоохранения низкое, что сказывается и на людях, пострадавших от радиации: вместо качественных лекарств - сплошь дженерики, меньше возможностей для полноценного, качественного лечения. А с высоких трибун - одни общие разговоры на эту тему…».

Шамиль Жафяров: «Нам после Чернобыля врачи негласно предрекали где-то десяток лет жизни, не больше. А мы все-таки пока на ногах, хотя как весна-осень, так и начинает тебя шатать-мотать, приходится ложиться в больницу. Слава Богу, с госпитализацией сегодня у нас наладилось неплохо, да и с путевками…».

Александр Шашин: «Насчет путевок: раньше все чернобыльцы могли раз в год гарантированно поехать в санаторий. А теперь - только те, кто имеет «чернобыльскую» инвалидность. Остальные по 131-му закону подолгу томятся в общей очереди. Стало хуже с компенсациями: их размеры годами остаются неизменными, в то время как цены, тарифы в ЖКХ стремительно растут».

Александр Пашкин: «Недавно мы с Шамилем Жафяровым встречались с учениками в 27-й школе. Было грустно: они не знают, что и когда было в Чернобыле. Тревожит и другое. Раньше у нас всегда был необходимый мобилизационный резерв, он готовился на военных кафедрах, во время службы в химвойсках. А сегодня вот и наша Кинешемская химбригада «законсервирована». Получится ли в случае чего за считанные дни или часы поднять людей, осуществить эвакуацию? Очень сомневаюсь…»

Председатель областной организации инвалидов «Интеграции» Владимир Емельянов рассказывает: «По ряду наших проблем мы через общероссийский чернобыльский союз обращались и в Минздрав, и в Минсоцразвития, но ответ получили в том роде, что у нас, мол, и так много чего есть. Это и по лекарствам, и по путевкам.

Не спорю, подвижки в лучшую сторону имеются - хотя бы по жилью. Сертификаты на него в области уже получили около двухсот человек. Самым же острым вопросом, на мой взгляд, остается неравенство ликвидаторов в плане социальных выплат. Те, кто получил инвалидность, связанную с радиационным воздействием, получают куда больше, чем инвалиды по общему заболеванию или простые пенсионеры. А ведь в Чернобыле все были равны и работали в одинаковых условиях…»

…В июне 1986-го автору этих строк довелось быть рядом со своими земляками в Чернобыле. Я помню их совсем еще молодыми, а сегодня годы, переживания и недуги наложили на их лица свой суровый отпечаток. Но, пройдя через горнило нелегких испытаний, они по-прежнему верны своему чернобыльскому братству, где главными ценностями остаются мужество, долг, честь. И в этом смысле они сродни ветеранам Великой Отечественной, вместе с которыми составляют подлинную нравственную элиту страны.

Всегда ли мы помним об этом?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах